LINUX.ORG.RU

3 проблемы мешающие комфортно жить.

0

0

Здраствуйте ребята.

Стоит Gentoo Linux. Извените за такие ламерские вопросы.

Есть у меня 3 нерешенные проблемы.

1)В качестве ICQ клиента юзаю gaim. Меня в нем все устраивает, только проблемы состоит в том, что пользователи которые не авторизировали меня, находятся в списке в оффлайновом состоянии. Я думал что есть плагин, который решает эту проблему, но поиски не увенчались успехом :(. Например в centericq или Миранде такого нету. Добавил юзера, и он у тебя в онлайне без всяких авторизаций.

2)При записи CD дисков програмой k3b, вообще не получается записать файлы с русскими названиями так, чтоб они нормально читались в Windows. Читал FAQ. Там написано, что нада iso образ с кодировкой koi8-r. У меня локаль настроена в ru_Ru.UTF-8. Input charset ставлю koi8-r, под Windows замесь русских букв - одни козябли. Пробывал cp866, cp1251, тоже самое.

3)Как зделать автоматический вход в систему. То есть также как и в Windows. Нажимаю на системнике кнопку питания, и линукс грузится, логинится под определенным пользователем, загружается рабочий стол KDE. То есть чтоб можно было садится и работать.

Зарание благодарен за ваши ответы !!!

anonymous
Ответ на: комментарий от mikhail

>3) центр управления - системное администрирование - менеджер входа в систему.

Можно зделать авто-логин только юзерам. А руту - НЕТ. Есть ли возможность автоматом входить под рутом ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А руту - НЕТ.

И правильно. Ибо нефиг. Рут вообще должен быть отключён путём указания символа '*' вместо пароля как в /etc/passwd, так и в /etc/shadow. Для выполнения команд с привилегиями рута нужно использовать sudo.

P.S. Если "почему-то" вам постоянно нужно работать как рут, то корень проблемы в вашей голове.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

А кернел-хакеры тоже проблемы с головой имеют?

А если нужно в /dev напрямую писать и нет возможности установить на устройства пользователя не-рутового и права (устройства создаются динамически скриптом)?

wieker ★★
()

>и увидишь кучу плагинов.

Там нету того что мне нада :(

>2). input charset должен быть текущей локалью, т.е. если локаль utf, то и input charset такой же.

А если там нету utf input charset ? У меня локаль ru_RU.UTF-8

anonymous
()

>А если там нету utf input charset ? У меня локаль ru_RU.UTF-8

Интересно, если ты знаешь, что у тебя локальная кодировка UTF-8, то какой бзик тебе предложил попробовать указать mkisofs-у кодировку koi8-r?

Фишка в том, что mkisofs не поддерживает utf-8. Для её поддержки нужно брать mkisofs из редхата или сюзи. Там он пропатченый на предмет использования utf-8. Тогда будет _не_нужно_ указывать кодировку вообще. Он будет использовать локальную кодировку, о чём радостно сообщит.

smartly ★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

> устройства создаются динамически скриптом

Вот этот скрипт пусть и раздаёт права кому и как потребно.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smartly

>Интересно, если ты знаешь, что у тебя локальная кодировка UTF-8, то какой бзик тебе предложил попробовать указать mkisofs-у кодировку koi8-r?

Так написано в FAQ здесь на ЛОРе :)

Задача состоит в том, чтоб нормально было видно русские названия файлов в Винде...

anonymous
()

>Задача состоит в том, чтоб нормально было видно русские названия файлов в Винде...

Вот именно для этого нужно или держать имена файлов в простой 8-битной кодировке (koi8-r/cp866/cp1251) или патчить mkisofs.

smartly ★★★
()
Ответ на: комментарий от smartly

>Вот именно для этого нужно или держать имена файлов в простой 8-битной кодировке (koi8-r/cp866/cp1251)

То есть нада сначала перекодировать названия файлов в одну из (koi8-r/cp866/cp1251), и записывать ? или как ? Я не хочу переходить из UTF-8 на koi8-r :(

Мысли по поводу gaim-а есть ?

anonymous
()

>То есть нада сначала перекодировать названия файлов в одну из (koi8-r/cp866/cp1251), и записывать?

Ну, если хочешь поизвращаться - то так.

>Я не хочу переходить из UTF-8 на koi8-r :(

Если религия не позволяет взять редхатовские патчи на mkisofs, то можешь свои написать.

>Мысли по поводу gaim-а есть ?

Не пользуюсь.

smartly ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.