LINUX.ORG.RU

отваливаются разделы - вопрос по mount и mount --bind

,

0

1

Прошу совета коллективного разума.

Имеется раздел /films - туда монтируется отдельный диск 2 Тб /dev/sdc, на диске один раздел /dev/sdc1. Имеется еще один раздел /library - туда монтируется раздел другого диска /dev/sdb3. На машинке крутится vsftpd, корнем которого является папка /opt/public, в которую через mount --bind цепляются /films и /library.

Регулярно оба раздела отваливаются и приходится отцеплять их сначала из /opt/public, потом из корня, потом umount /dev/sdc1 и /dev/sdb3 и потом заново все монтировать в обратном порядке.

Есть подозрение на исправность самих дисков, но их экстерминатус рассматриваю как последний довод. Подозреваю, что не самым правильным образом организована работа фтп и я что-то делаю не так (с). Что и где посмотреть, что покурить и как жить дальше? Буду рад грамотным советам, всем спасибо.

Смотреть dmesg на момент «отваливания» дисков и лог vsftpd., хотя, скорее всего, второе не обязательно.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Пока вроде с неделю ровно пашет, посмотрю, что в tail -f /var/log/dmesg выдаст, отпишусь. В логе vsftpd чисто, там два раза в неделю жена кино качнет какое-нить и, собственно, всё-))

Morgan
() автор топика

я что-то делаю не так (с). Что и где посмотреть

dmesg, /var/log/syslog смотрели?

emulek
()
Ответ на: комментарий от Morgan

У меня для вас плохие новости — грины правда начинают сыпаться через некоторое время, причём стабильно и у всех — у кого-то раньше, у кого-то позже. Советую побыстрее слить с них информацию, особенно важную, и монтировать их только на чтение. На хабре буквально на днях была статья про недостатки этих самых гринов, возможные проблемы в конструкции и способы борьбы с ними. Но они лишь немного продлевают жизнь, нежели полностью исправляют все проблемы.

Winnerer
()

Ещё посмотрите данные SMART ваших жестких дисков, одна из лучших программ для этого gnome-disk-utility

Winnerer
()
Ответ на: комментарий от Winnerer

лучшая программа это smartctl - остальное уже от лукавого.

Deleted
()
20 ноября 2013 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.