Обсудите мою ситуацию. Я живу в линуксе, но раз в неделю надо винду запустить, дабы в ней собрать проект на C++ Иногда надо собрать какую-нибудь сверх-жирную библиотеку из 300 метров исходников, типа Qt или boost - это адъ, ибо в виртуалке хрен дождёшься. И на обычном-то компе хрен дождёшься, а тут совсем жесть. Виртуалка лезет в ядро, половина графика загрузки ЦПУ красная (время ядра), я незнаю чё она там потеряла. Исходники qemu читать я ещё не совсем долбанулся.
Виртуалку я юзаю qemu-kvm - то есть, qemu на базе системы виртуализации из ядра linux - kvm. Я считаю, что это кошерно, юзать нативные способы виртуализации, которые благословлены самим торвальдсом, а не тащить в систему какой-нибудь virtualbox. Зачем, если и так аппаратная виртуализация?
И вот в этот qemu я коннекчусь через rdesktop и отзывчивость системы в принципе нормальная. Но дисковые операции расстраивают меня.
В компе стоит 1 терабайтник http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7773181 и 32 Гб ОЗУ. Проц 2500K. Виртуализации vt-d нет. Она (vt-d) бы сильно мне помогла с вводом-выводом или бы я затрахался это настраивать? Прошу не путать - обычная аппаратная виртуализация исполнения кода есть, а виртуализации ввода-вывода, свойственной для серваков - нет.
Я когда комп собирал, матерей с vt-d и камней с ним было мало и стоило всё в 2 раза дороже и не был чётко понятен смысл этой затеи. Платить в 2 раза дороже, чтобы раз в 2 недели винду комфортно юзать в виртуалке - ну его нафиг, я лучше ещё один такой же комп соберу.
Вот поэтому я подумал, что рамдиск на 40 гигов бы спас меня. Мне же не надо, чтобы изменения, которые винда сделала на своём диске C: сохранились после завершения работы, мне лишь бы проект скомпилировать. А новый софт надо будет поставить - запущусь не из рамдиска.
Вот я незнаю, может kvm (qemu-kvm) - не лучший выбор и virtualbox сильно дофига даст прирост производительности?
Под wine я кстати не пробовал запускать вижуал студию. Стоит пробовать? И не пробовал кросс-компиляцию под линуксом... Куда копать? Может мне и не нужна никакая компиляция внутри виртуалки с виндой, а проект под винду можно собрать не отходя от кассы?