LINUX.ORG.RU

Виртуализация. Моя ситуация, требования, проблемы, опыт.

0

2

Обсудите мою ситуацию. Я живу в линуксе, но раз в неделю надо винду запустить, дабы в ней собрать проект на C++ Иногда надо собрать какую-нибудь сверх-жирную библиотеку из 300 метров исходников, типа Qt или boost - это адъ, ибо в виртуалке хрен дождёшься. И на обычном-то компе хрен дождёшься, а тут совсем жесть. Виртуалка лезет в ядро, половина графика загрузки ЦПУ красная (время ядра), я незнаю чё она там потеряла. Исходники qemu читать я ещё не совсем долбанулся.

Виртуалку я юзаю qemu-kvm - то есть, qemu на базе системы виртуализации из ядра linux - kvm. Я считаю, что это кошерно, юзать нативные способы виртуализации, которые благословлены самим торвальдсом, а не тащить в систему какой-нибудь virtualbox. Зачем, если и так аппаратная виртуализация?

И вот в этот qemu я коннекчусь через rdesktop и отзывчивость системы в принципе нормальная. Но дисковые операции расстраивают меня.

В компе стоит 1 терабайтник http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7773181 и 32 Гб ОЗУ. Проц 2500K. Виртуализации vt-d нет. Она (vt-d) бы сильно мне помогла с вводом-выводом или бы я затрахался это настраивать? Прошу не путать - обычная аппаратная виртуализация исполнения кода есть, а виртуализации ввода-вывода, свойственной для серваков - нет.

Я когда комп собирал, матерей с vt-d и камней с ним было мало и стоило всё в 2 раза дороже и не был чётко понятен смысл этой затеи. Платить в 2 раза дороже, чтобы раз в 2 недели винду комфортно юзать в виртуалке - ну его нафиг, я лучше ещё один такой же комп соберу.

Вот поэтому я подумал, что рамдиск на 40 гигов бы спас меня. Мне же не надо, чтобы изменения, которые винда сделала на своём диске C: сохранились после завершения работы, мне лишь бы проект скомпилировать. А новый софт надо будет поставить - запущусь не из рамдиска.

Вот я незнаю, может kvm (qemu-kvm) - не лучший выбор и virtualbox сильно дофига даст прирост производительности?

Под wine я кстати не пробовал запускать вижуал студию. Стоит пробовать? И не пробовал кросс-компиляцию под линуксом... Куда копать? Может мне и не нужна никакая компиляция внутри виртуалки с виндой, а проект под винду можно собрать не отходя от кассы?

Арендуй на амазоне виртуальную винду. И плати за неё только, когда она используется, собирай в ней свои жирные библиотеки, выдели под виртуалку 16 гигов RAM. Когда не используешь - там платишь только за место на диске. Также можно брать у всяких селектолов и клодо.ру, если важен пинг. Стоит всё это удовольствие копейки...

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Я не думаю, что это будет сильно быстрее, чем моя текущая ситуация.

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

Можно узнать про «копейки» поподробнее? А то на хабре пиарят форточки для тестирования, но цены даже со скидками там такие, что нищебродский конфиг на Xeon E3 окупится за год.

Lordwind ★★★★★
()

Если ты заведешь еще один диск с виндой и раз в неделю будешь туда перезагружаться, чтобы собрать какую-нибудь сверх-жирную библиотеку из 300 метров исходников, типа Qt или boost, и не страдать фанатизмом, обещаю никому не говорить об этом.

ilovewindows ★★★★★
()

virtualbox сильно дофига даст прирост производительности?

Поставь и сам всё увидишь.

thesis ★★★★★
()

Но дисковые операции расстраивают меня

- с какими параметрами запускается виртуалка?

- какие драйвера используются?

- виртуалка расположена на lvm или в образе?

- разделы физических дисков выровнены?

vxzvxz ★★★
()

AMD FX CPU + Radeon GPU + mobo с поддержкой виртуализации + виндовс7.

Собирай отдельный build-rig, раз занимаешься коммерческой разработкой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vinnni

Ну видимо да, это ведь даёт прирост производительности. Воткну в PCI контроллер SATA, поставлю отдельный винт и копец.

kiverattes ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.