LINUX.ORG.RU

Дистрибутивы какой группы более понятны, и в то же время более надежны?

, , , ,

1

1

Slackware, Debian, Mandriva (Red Hat)? Может, я какую-то из групп упустила - я еще новичок в этом. О Gentoo я не спрашиваю, так как это по определению не очень понятная, хоть и надежная, система (насколько я знаю).

Еще хотелось бы узнать, что вы думаете о дистрибутивах, не особо распространенных сегодня. Например Zorin, Centrych, MakuluLinux, antergos, Kwheezy, Scientific, OS4 OpenLinux, CentOS и им подобные. Что из этого стоит попробовать новичку?

Ответ на: комментарий от Jinkie

Спасибо, умный человек.)

kubuntu пробовала. Понравилось всё. Только вот немного тяжеловата она мне показалась, немного тормозила. Говорят, KDE тяжелые (хотя может и неправда). Но она очень понятная, вы правы. Даже для новичка.

А еще что можете посоветовать? Из перечисленного (Zorin, Centrych, MakuluLinux, antergos, Kwheezy, Scientific, OS4 OpenLinux, CentOS) всё фигня?

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jokie

Я тоже шарахался от КДЕ, когда впервые его узрел, это естественно :) Несколько раз ставил его и пытался вникнуть, в итоге возвращался обратно на гном. Даже юнити в противовес КДЕ устанавливал... В итоге, перепробовав кучу окружений я всё-таки остановился на КДЕ, а именно - кубунту, т.к. для домашнего пк это идеал ИМХО. Что касается глюков и «тяжести» - я отключал все эти ненужные графические эффекты, в итоге система летает... А компик у меня 5-летней давности. В UNIX-системах я, по сути, такой же новичок, как и ты, по-этому прекрасно тебя понимаю. Насчет перечисленных дистров. Их в природе целая тонна существует, так что если тебе присмотрелся дистр - качай, ставь в виртуалку/дуалбут и тестируй. Можно так же отзывы в интернете читать по тому или иному дистру, но таким образом у тебя будет чисто субъективное мнение, объективности ради стоит пробовать самому :) В нагрузку, из личного опыта, я бы посоветовал тебе МИНТ с окружением рабочего стола MATE,15 версии, тоже идеал для новичка :) Или же Федора 19.

Jinkie
()

Настройка - параметры системы - эффекты рабочего стола :) Там же в параметрах системы кучу других графических настроек найдёшь :) Для изучения Linux советую книгу «Кофлер М. Linux. Установка, настройка, администрирование (2014)» , а так же гугл и man'ы :)

Jinkie
()

kubuntu пробовала. Понравилось всё. Только вот немного тяжеловата она мне показалась, немного тормозила. Говорят, KDE тяжелые (хотя может и неправда).

убунта не линукс.
KDE в убунте — неKDE.

Вообще-то нормальное ванильное KDE не тормозит даже на нетбуке с атомом вместо процессора, я проверял.

ЗЫЖ в первую голову отключи nepomuk, и всё, что с ним связано (это «поиск и индексация»), или настрой так, что-бы оно не индексировало всё подряд. Обычно тормозит из-за этого.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.