LINUX.ORG.RU

Нетбук для бабушки

0

2

Обмолвился как-то, что могу подогнать свой старый нетбук (ASUS EEE PC 1005PXD), так язык себе и отрезал бы. Когда болтал, размышлял воткнуть на него ведроид х86, но не подумала тогда моя дурная голова, что с поставленными задачами у этой штуки не выйдет - ВКонтакте, Skype и какая-нибудь киносмотрелка в гуглоплее собраны под ARM. Fail.
Теперь даже не знаю, что на него установить. Windows отпадает по причине живущей отдельной жизнью системы и напоминании об этой жизни владельцу путем звонков бабушки «а у меня что-то выскочило» и «у меня ничего не работает!». Дистр линукса - фиг его знает, какой и ставить. Та же убунта наверняка грешит этим же (давно не юзал, хз), а свой арчик я умею настраивать только под себя.
В общем, есть ли готовые решения под такую тему?
P.S. Денег на десятидюймовый планшет нет и вряд ли предвидятся, я слишком жадный.

★★★
Ответ на: комментарий от fornlr

Мне кажется, что порой на ЛОРе в анкетах пользователей не хватает графы «место работы» и возможности добавлять пользователей в черный список при помощи регулярок.

kostett ★★★
() автор топика

xubuntu 12.04 вполне справляется с задачей, особенно если снести менеджер обновлений и предварительно погонять те самые скайпы и смотрелки.

lampslave ★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

Ну а чего, будет бабушка на старом фурифоксе сидеть и вконтактик не будет нормально отображаться или еще что.

fornlr ★★★★★
()

Возьми LTS XUbuntu/Lubuntu, вынеси на рабочий стол огромные ярлыки, подкрути размер шрифтов, выруби обновления — все будет работать годами.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну а чего, будет бабушка на старом фурифоксе сидеть и вконтактик не будет нормально отображаться или еще что.

Один-два раза в год можно ручками у бабушки обновить браузер, если так уж надо будет.

CrossFire ★★★★★
()

В общем, есть ли готовые решения под такую тему?

iPad 2, без шуток

</thread>

neocrust ★★★★★
()

ставь ubuntu lts.Обновляй сам .Всё,проблем быть не должно.УМВР на компе домохозяйки уже полотора года.Набор тот же - браузер скайп.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

ВКонтакте, Skype и какая-нибудь киносмотрелка в гуглоплее собраны под ARM. Fail.

http://habrahabr.ru/post/156415/

На android x86 можно поставить бинарный транслятор libhoudini, выдранный из какого-то x86-смартфона (lenovo k900?). Утверждается, что многие приложения работают. А так как это не эмулятор ARM'а, а бинарный транслятор, скорость довольно высокая.

i-rinat ★★★★★
()

debian, воткнуть туда firefox, skype, adobe flash, smplayer и(ли) vlc и радоваться. И не трогать больше.

При желании можно даже удалённо apt-get update делать, это вам не arch, где всё поломается.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

При желании можно даже удалённо apt-get update делать, это вам не arch, где всё поломается.

главное, apt-get upgrade после этого не делать, да?:)

snoopcat ★★★★★
()

Мдаа, прям миссия невыполнима, судя по описанию. Тут даже думать не надо, ребята выше всё правильно изложили - суёшь на нетбук xubuntu lts/debian wheezy, выпиливаешь всё не нужное и вуа-ля - рабочая машинка из разряда «онли скайп и браузер».

Jinkie
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Да тоже не страшно, это же не арчик, думаю.

Вот в нём как-то сыкатно иногда делать pacman -Syu (или как там, я мог уже подзабыть команду).

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Вот большое прям спасибо! Без сарказма. Обязательно попробую.
Товарищи, рекомендующие нечто *buntu LTS - вы, конечно, молодцы, но скинуть те же фоточки с флешки во вконтактик будет геморройненько на таких легких средах. Особенно для человека, который за компьютером сидел десять с гаком лет назад и то в специальной среде автоматизации (бывшая телефонистка бабушка).

kostett ★★★
() автор топика

Бабушке не нужен нетбук. Ей нужны спицы.

KendovNorok
()

Отрежь язык, пока еще не слишком поздно.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostett

Да какой там геморрой? Дома юзаю стабильный debian, xfce 4.10. Так вот никаких хитростей с флешками не возникает - суёшь накопитель в usb-порт, выскакивает уведомление типа «примонтирован съёмный диск», щёлкаешь по нему один раз и файломенеджер сам открывает точку монтирования флехи - делай, что хочешь. Не вижу, с чем тут бабушка не справится.

LexArt ★★
()

Ничего особого. Поставил LTS убунту, отрубил лишнее. 20-30 минут работы после установки. Скайп 2.2, Opera (Presto + UrlFilter), TeamViewer и ssh на самый кошмарный случай, и ещё FFox для альтернативы оставил. Когда дед ослеп - прикрутил скрипты к скайпу и повесил на хоткеи. Сейчас этим бабушка пользуется. Даже к Conky привыкла быстро и теперь сама может мне сказать что у неё не так.

anonymous
()

Забил a dick и купил планшет. Всем спасибо.

kostett ★★★
() автор топика

Поставил бабушке на ноут убунту, полёт нормальный. У девушки-гуманитария аналогичная ситуация, только она вопросов вообще не задавала, во всём сама разобралась :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Котану-гуманитарию втыкал на азер аспирин zg5 (вроде) с 8 гб SSD elementary OS, показал самые азы, уже полгода ни одного вопроса про нетбук, хотя регулярно вижу, как он им пользуется :) Но может и сказывается юрфак СПбГУ, точнее, количество мозгов.
Я этим ребятам даже $10 задонейтил.

kostett ★★★
() автор топика

Дебиан с третьегномом спасут отца русской демократии.

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.