LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Считаю целесообразным работать Perl-программистом, а не сисадмином, что делать?

, кодер,

1

4

Написал кода на Perl уже немеряно, особой маниакальной склонности в системному администрированию, которым занимаюсь почитай с 2005-го, не имею, а вот к программированию - имею.

Но на светлом пути превращения из сисадмина (куда порог вхождения всё-таки весьма невысокий) в Perl-кодера есть потенциальный барьер «отсутствия опыта работы программистом». В реальности я на самых разных языках, включая даже ассемблер, столько кода написал, что им можно было бы Бруклинский мост выстилать слоями, но формально опыта нет и на моё сисадминское резюме всем ищущим программистов глубоко плевать.

Коллеги, прошедшие уже этот этап преодоления кастового барьера, поделитесь опытом, как правильно выйти из подобной ситуации, при этом не оказавшись без работы на полгода или не попав в подмастерья на 40К зарплаты?

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)

Говорят в яндексе перловики бывают нужны, несмотря на невысокие зарплаты, для портфолио в самый раз, наверное.
Как мне кажется, хороших перловиков есть дефицит и они весьма востребованы.
Как вариант, на одеске можно поднатаскаться и даже получить приличную работу.

madcore ★★★★★
()

как правильно выйти из подобной ситуации, при этом не оказавшись без работы на полгода или не попав в подмастерья на 40К зарплаты?

перебейся подмастерьем (где это подмастерья 40К получают?) полгодика - и вот ты уже не сисьадмин, а джуниор, а там уже можно увольняться и, размахивая своими перлоскиллами, ломиться в какую-нибудь контору зарабатывать тонны нефти

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Вопрос всё-таки не в тоннах нефти, я сейчас могу сисадмином заработать больше, чем программистом и вряд ли даже через 3-4 года работы программистом ситуация изменится. Просто хочется заниматься тем, что приносит определённое моральное удовлетворение результатом. Можно работать в эксплуатации мостового хозяйства и получать 5 рублей, а можно проектировать мосты и получать 4 рубля. Мне ближе второе даже если на рубль меньше зряплата.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от waker

сделать хобби проект, выложить в интернет, указать в резюме.

Есть, например, крохотный, но безмерно полезный Zabbix API на Perl'е, который в 1000 раз лучше любой другой реализации, поскольку позволяет делать всё, что угодно, пользуясь просто официальной документацией к Zabbix API. Но этот проект никому не нужен. Почему - я понятия не имею. Может, каждый свою реализацию пишет, может, просто Perl'ом никто не пользуется.
Есть груды кода для вытягивания метеорологических данных, работы с grib2, формирования отчётов. Но тоже вряд ли кому пригодится.
У людей есть определённая проблема: почему-то даже при наличии отличных контактов с разработчиком, а я готов хоть по телефону консультировать и помогать допиливать недопиленное, - всё равно большинство творит свои велосипеды вместо того, чтобы объединять усилия и работать эффективнее за счёт распараллеливания или разделения труда.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DRVTiny

неважно, пригодится или нет - нанимателю пофигу. вываливай все что есть на гитхаб, и в резюме ссылки на него.

большинство творит свои велосипеды

потому что, в зависимости от сложности велосипеда, зачастую проще накодить с нуля, и знать код и все его грабли на 100%, нежели разбираться с чужим велосипедом, у которого неизвестно какие проблемы всплывут в будущем.

waker ★★★★★
()

может, просто Perl'ом никто не пользуется.

пользуются, много, у нас например. но что такое zabbix, и зачем оно вообще нужно, лично я даже знать не хочу :)

waker ★★★★★
()

Я вот тоже сначала работал эникеем, случайно поработал в разработке, выучил perl, решил стать разработчиком. Подвернулся неплохой вариант сисадмином, поработал и втянулся, сейчас снова иду в сисадмины/devops. Адекватных вакансий в разработку на perl к сожалению мало, смотрю и туда.

Можно вписать в резюме и разработку, наверняка по администрированию что-то крупнее однострочника приходилось писать (какой нибудь мониторинг, автоматизация, scm-костыли). В трудовой строго сисадмин специальность или как нибудь расплывчато, типа «инженер ИС»?

Думаю вполне можно тыкаться с резюме админа в разработку, понимающий наниматель знает что с perl это не такой большая разница =)

disarmer ★★★
()

Можно работать в эксплуатации мостового хозяйства и получать 5 рублей, а можно проектировать мосты и получать 4 рубля.

Если проектировщик мостов это аналог разработчика, то аналогом эксплуатационщика будет программист службы сопровождения. И системное администрирование не сводится к простой настройке чужих программ по готовым рецептам.

Написал кода на Perl уже немеряно

Немеренно кода это еще не программирование. 10 скриптов по 1000 строк совем не тоже самое, что программа на 10000 строк.

особой маниакальной склонности в системному администрированию, которым занимаюсь почитай с 2005-го, не имею, а вот к программированию - имею.

Если разница не понятна, может стоит подумать еще?

//сисадмин

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Python - это RIP для любого здравомыслящего Perl'овика. Тогда уж лучше PHP'истом быть, но только не ректагулярным питонщиком.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ival

И системное администрирование не сводится к простой настройке чужих программ по готовым рецептам.

Работа сисадмина сродни работе психолога или психиатра, только сисадмину приходится иметь дело с уродливыми мирами пациентов, которых он не имеет права каким-либо образом вылечить.Это не совсем то же, что работа с чужим кодом, поскольку последняя всё-таки предполагает некий диалог между разработчиками, а не односторонние императивные декларации в духе «я вот хочу, чтоб конфиг был похож на бред сумасшедшего - и ниипёт».

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Работа сисадмина сродни работе психолога или психиатра, только сисадмину приходится иметь дело с уродливыми мирами пациентов, которых он не имеет права каким-либо образом вылечить.Это не совсем то же, что работа с чужим кодом, поскольку последняя всё-таки предполагает некий диалог между разработчиками, а не односторонние императивные декларации в духе «я вот хочу, чтоб конфиг был похож на бред сумасшедшего - и ниипёт».

а если предыдущий разработчик свалил и оставил тонны говнокода, то никакого диалога у тебя не будет :)

по сабжу - считаешь целесообразным - будь перл-программистом, разрешаю )

Harald ★★★★★
()

Хм. А я вот недавно читал, что даже некоторые крупные вендоры железяк слушают представителей крупных компаний. Шкафчики по ляму баксов не каждый покупает. Может надо просто расти в админском деле?

stave ★★★★★
()

что программа на 10000 строк.

Любая нормальная программа состоит из библиотечных модулей, тупо суммировать количество строк в которых было бы неверно хотя бы из-за того, что с использованием этих модулей можно написать какой угодно код, а не только конкретно то, что в итоге считается программой.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Поразительно, ты не готов пожертвовать зп за полгода на свою мечту.да, ты очень хочешь стать перл программистом.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а если предыдущий разработчик свалил и оставил тонны говнокода, то никакого диалога у тебя не будет

Безусловно. В любой профессии есть свои изъяны :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Продолжая аналогию с мостами. Сисадмин это человек, который из кучи проектов мостов выбирает подходящие и строит развязки (собирает конфигурацию). Транспортная система как целое это больше чем просто сумма всех составляющих ее мостов.

приходится иметь дело с уродливыми мирами пациентов, которых он не имеет права каким-либо образом вылечить

Да, у программиста контактов с уродливыми (не такими как ожидается, непонятными) мирами других людей меньше, но язык как правило это данность, почти все библиотеки это данность, общая архитектура при правильной организации труда для низовых разработчиков это тоже данность. Попытка отгородится от всех приведет только к велосипедописанию, комбайностроению и виндовой монструозности.

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Поразительно, ты не готов пожертвовать зп за полгода на свою мечту

Я не очень уверен в своих социальных навыках. Если бы я был уверен в них, то был бы социально мобилен и не вопросы бы задавал на форуме, пытаясь найти поддержку, а реализовал бы свои чаяния, даже обладая в 10 раз худшими скиллами программиста/бизнесмена/спортсмена и кого угодно ещё.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Любая нормальная программа состоит из библиотечных модулей, тупо суммировать количество строк в которых было бы неверно хотя бы из-за того, что с использованием этих модулей можно написать какой угодно код, а не только конкретно то, что в итоге считается программой.

Это всеобщее заблуждение.

ival ★★
()

Вопрос ещё и в том, чем собственно заниматься: скрещиванием ужа с ежом и танцами с бубном или созданием чего-то нового. Безусловно, сисадмин тоже создаёт что-то, но это что-то - как правило одноразовое. А как только заходит речь об увековечивании, то сначала мы переходим от системного администрирования к sysop'ству, которое максимально близко к программированию, а от sysop'ства эволюция, если она вообще имеет место быть, довольно быстро приводит и к собственно разработке, причём порой довольно серьёзной.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Есть груды кода для вытягивания метеорологических
данных, работы с grib2, формирования отчётов.

Просто к слову. А с автором ZyGrib не пробовал скорефаниться ? Он там Grib v1 поддерживает только. Я не знаю причину, по которой там только v1, но, может, можно добавить Grib v2, дописаться в, хотябы, контрибуторы ? И показывать потом. Вдруг где стрельнёт.

AS ★★★★★
()

Пока в ruby нет grep, map, join и split в том виде, в котором они абсолютно бесподобно (или богоподобно? :) ) реализованы в Perl, руби мне интересен, но я буду писать на Perl при малейшей возможности :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Ммм. Не знал по zygrib, буду смотреть, что там. Думаю, скорефанюсь, если чел заинтересован в совместной разработке.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Иди в хостинговую компанию. Как правило, актуальные вакансии у них на сайтах висят, а не коллекторах вроде hh.ru. Почти в любой есть вакансия perl-разработчика.

А опыт администрирования (dns, apache, nginx, sql-серваки) там будет плюсом, а не минусом.

ddt
()

от sysop'ства эволюция, если она вообще имеет место быть, довольно быстро приводит и к собственно разработке

Не приводит. Разработка, как ты её описываешь, примерно на одной ступени с админством находится. Это вовсе не «проектирование мостов», а «вычерчивание профилей опоры номер 13278 по госту с рамочками».

alpha ★★★★★
()

Тогда вдоль, серьёзно. Потому что никаких проектов за душой нет, а ЧСВ уже отрастил.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

По-моему питон - не RIP, хотя очень хотелось бы. Мне нравится свобода выбора и не нравится, когда мне навязывают «правильные объекты», «правильные отступы» и прочее всё такое правильное, а в итоге подсовывают язык, программы на котором работают медленно. То есть всегда можно пережить особенности языка, который даёт что-то революционно новое или хорошо забытое старое, но с приятным «профитом». А когда мне предлагают язык, который делает всё то же, что и Perl, ничуть не лучше, но зато принуждая к тому и к этому - я думаю: а нах*на мне это нужно?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Подходы к разработке сильно отличаются от размера программы. Скрипты на 1k строк от программ на 10k и тем более 100k отличаются сильно. IMHO понимание того, что модуль нельзя спроектировать на все случаи жизни приходит уже на стадии 10k.

Должен ли модуль допускать многопоточность в любых условиях или хотя бы только на чтение. Если должен, то кто управляет блокировками: сам модуль или пользователь. А что и как логировать? А вызовы синхронные или асинхронные? А в каком месте разрешать расширять функционал, а какой следует бетонировать? Уже самое время понять, что универсаольность это утопия, но все равно хочется. Написали еще пяток вопросов. Подорвались реализовывать все сценарии. Если пупок крепкий — не развяжется, но пользоваться всем этим месевом потом как? Внезапно окажется, что на то, чтобы сложить 2 числа надо создавать пяток объектов и проще написать частный костыль и выкинуть универсального монстра.

Всякие join, map, split это насколько мелко для программ на 10k, что этим можно пренебречь.

По тебе создается впечатление, что ты человек, склонный уделять некоторым вещам необоснованно много внимания. LDAP вещь хорошая, но не самая главная. Удобные «метаметоды» типа map вещь приятная, но тоже не самая главная. Такие склонности нужно иметь ввиду и переодически через силу пытаться подходить к своим взглядам критически.

Это призыв/совет таки подумать еще.

ival ★★
()

Перестаньте. Perl давно RIP. Там даже ООП реализован через одно место. Да и в остальном есть там один framework - полудохлый Catalyst. В остальном все печально.

SI ★★☆☆
()

Как тут уже советовали, навыкладывай один, или сколько не жалко, готовых проектов, чтобы потенциальный работодатель смог оценить твой уровень.
Обычно, на 100% никто никогда не соответствует возникающим вакансиям и ожиданиям работодателя - новичка берут и допиливают до нужного уровня уже на месте.
Смена специальности это всегда как переход на новую работу.

blexey ★★★★★
()

Всякие join, map, split это насколько мелко для программ на 10k, что этим можно пренебречь.

Всякие join,map,split бесконечно важны в программах обработки и анализа текстовых данных. Учитывая то, что в современном IT-мире , к сожалению, бинарные данные потеснили десятикратно избыточным XML'ем почти везде, таки обработка текстовых данных - это всё-таки «мясо» почти любой программы, а многопоточно это мясо съедается, с блокировками или без - это уже вопрос не функциональности, а реализации. Никто ещё не заработал ни рубля на том, что многопоточно, с крутыми блокировками и асинхронным вводом-выводом выполнял NOOP. Не ставьте телегу впереди лошади: так же, как без производства нет сферы услуг, так и без делающих что-то реально полезное алгоритмов обработки данных нет всей этой чудесной многопоточной хиромантии!

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

Автоматизировать работу админа и

заниматься хобби — программированием

DRVTiny: зачем тебе переходить в программисты на постоянной основе? Хобби превратится в наказание, будешь писать что скажут, а не то что хочешь, узнаешь что такое deadline и радости общения с заказчиком.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

Python - это RIP для любого здравомыслящего Perl'овика. Тогда уж лучше PHP'истом быть, но только не ректагулярным питонщиком.

Ruby! =)

tazhate ★★★★★
()

На самом деле сейчас перловиком быть довольно выгодно. Хоть вакансий и не много, но и эти вакансии подолгу не закрываются. Так что можешь диктовать свои условия работодателю.

Говорю по собственному опыту, сам перловик.

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Спасибо на добром слове!

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Хоть вакансий и не много

Маловато вакансий, скромный выбор.

но и эти вакансии подолгу не закрываются

Зачастую это не самые лучшие вакансии, нужны супер-ниндзя (обычно Perl в таких задачах второстепенен), или сама специфика проектов будет ну очень унылой.

outtaspace ★★★
()

обычно просят показать что-то свое, а не чтобы работало. Берешь, и показываешь. Дальше будет несколько собеседований (как правило, довольно бестолковых), возможно, маленький тестовый проектик. Главное, как ты сам себя позиционируешь.
Иногда звонят в отдел кадров твоей текущей работы и наводят справки. Здесь подтверждают, что ты есть на самом деле. Перед собеседованием недели 2 не брейся чтобы соответствовать ожиданиям. Перл и бритый прыщавый малыш в костюмчике — вещи несовместимые )))

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Я - скорее немного чокнутый одноногий велосипедист в контактах (сегодня, правда, на самокате, но это исключение из правил), так что мне можно и побриться :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SI

Да и в остальном есть там один framework - полудохлый Catalyst. В остальном все печально.

Убейте себя об стену: http://mojolicio.us/

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.