LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Ищу (удалённую) работу на должности (помощника/стажёра) админа либо разработчика C/C++ с уклоном в low-level

, ,

0

3

Добрый день. 1 (один) студент в лице меня желает работать: либо помощником системного администратора Linux, либо стажёром где-нибудь там, где требуется писать на C/C++/ассемблере (x86, ARM) с уклоном в системщину/низкоуровневые вещи.

Если удалённо, то будет вообще хорошо, потому что через некоторое время я потеряю возможность физически присутствовать на месте работы по сколько-то там часов в день.

Опыт оплачиваемой работы (то есть стаж) отсутствует, но опыт разработки как таковой всё же имеется. А именно:

• участвовал в НИР (научно-исследовательской работе) в Parallels на тему бинарной трансляции ARMv7 в ARMv7 и x86;
  • (немного, но всё же) коммитил в различные open-source проекты (из которых наиболее значимый вклад — это, наверное, реализация поддержки TRIM/discard в ФС reiser4).

Другими словами,

• Хорошо знаю C/C++11;
  • Достаточно хорошо знаю язык ассемблера x86;
  • Имею представление о языке ассемблера ARM(v7);
  • Хорошо знаю устройство GNU/Linux (больше со стороны юзерспейса, потому и GNU/);
  • Владею английским (и техническим, и вообще) и умею читать маны.

Понятно, что без портфолио и опыта работы всё вышеописанное никому совершенно не нужно, но всё-таки. Всевозможные контакты в профиле, линк на гитхаб здесь.

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от intelfx

Чет мне кажется, что либо ты бесполезной ерундой там занимаешься, либо им понравилось, что ты на них работаешь забесплатно и не хотят этого лишаться.

Потому что ты у них отработал уже больше года, показал себя. Теперь у тебя ситуация, что тебе нужно зарабатывать деньги и в результате ты либо они тебе их заплатят и ты продолжишь работать на них, либо получишь их в другом месте, но почти наверняка от них уйдешь (у тебя просто не будет времени работать в двух местах). Поэтому, либо ты для них бесполезен (иначе они тебе предложили бы и должность и зарплату, иначе ты уйдешь от них, хотя возможно сам об этом еще не знаешь, но они должны знать), либо у них совсем туго с головой и «подожди до четвертого курса» означает поработай на нас забесплатно еще несколько лет.

Думаю, со временем ты поймешь, что есть много мест, где можно заниматься исследованиями и получать за это деньги, поэтому забесплатно заниматься этим нет смысла.

prefetch
()

P. S.: это не «работа в Parallels».

Не важно как это называется. Parallels коммерческая компания, ты «не работаешь» на них, затрачивая свое время и усилия, получаешь какой-то результат, который они смогут использовать в своих коммерческих целях. Они тебе за это не платят. И не собираются платить, судя по тому, что не хотят брать к себе на работу, пользуясь твоей неопытностью по жизни.

Похоже на классическое такое разводилово.

prefetch
()
Ответ на: комментарий от prefetch

что есть много мест, где можно заниматься исследованиями и получать за это деньги, поэтому забесплатно заниматься этим нет смысла.

Мне как-то было интересно поковыряться со статической перекомпиляцией настолько, что я ей занимался самостоятельно. Если примерно в то же время у меня была возможность поучаствовать в исследовательском проекте вместе с людьми с подходящим опытом забесплатно, я бы согласился.

Забесплатно всё же имеет смысл заниматься, если есть интерес, который хочется утолить.

i-rinat ★★★★★
()

потребность в халявных работниках не вымрет никогда, таков закон рынка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alpha

Нет. А какое им дело до студента-первокурсника? Я и не пытался, потому что плюс-минус очевидно, что пошлют нахрен на основании отсутствия корочки.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Нет, а действительно, «ссылки на коммиты» — это «вспомнить всё, куда я имел несчастье что-то коммитить, пройтись по каждому репозиторию git-log'ом и сгенерить простыню из скольки-то там десятков строчек со ссылками на cgit»? Или как? /me не понимать.

Обычно у репозиториев есть веб-морда, а у веб-морды есть возможность показывать историю коммитов от выбранного человека

Даже если и нету, можно закопипастить в резюме строчку вида

git log --author=<pattern>, --committer=<pattern> URL

кому надо, запустит

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Зачем им твоя корочка, когда у тебя уже есть опыт работы, который им понятен более чем кому-либо другому. Я бы на твоем месте туда пробовала в первую очередь.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

можно закопипастить в резюме строчку вида

Если ее будет читать матерый разработчик, для которого ты гуру, а он мечтает исследовать весь твой код строчка за строчкой, то нормальный подход.

Для тех, кто читает резюме реакция будет такой: «Разберусь с этим позже,» - и положит твое резюме в низ стопки (или в корзину).

prefetch
()

Статистика не нужна, ну точнее можно циферки вписать, но конкретные примеры, которые показывают что-нибудь интересное, показывать гораздо лучше.

alpha ★★★★★
()

git log - это не статистика, а список коммитов

Harald ★★★★★
()

Очевидно, что при таком опыте общения их следует сразу послать подальше и забыть, а не продолжать разбивать себе голову граблями.

intelfx, пробуй себя в фрилансе пока нет ничего толкового - можно получить крайне полезные навыки конкуренции и общения с людьми.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Тебе-то зачем? Если сам такой же, как я описал, то могу рассказать историю успеха в личке; может поможет в чем-то (хотя все банально и не интересно, да и успехом не назвать же). Если просто сомневаешься, что это реально, то не имею желания запариваться с пруфами (да и вообще, полноценный пруф в данном случае подразумевает полный деанон, включая номер паспорта).

HerrWeigel ★★★★
()

Это шутка такая? Спроси у любых магистров или асперов своей же кафедры, про то, как они на халяву НИРы делают, пусть тоже посмеются.

aedeph_ ★★
()

Не факт, что запустят. Я бы не стал по одной причине - это тому кто пришел надо рассказывать о себе. Если ему лениво подготовиться к собеседованию, то и работать ему тоже будет лень.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если ему лениво подготовиться к собеседованию, то и работать ему тоже будет лень.

ну так подготовился же, предоставил быструю возможность посмотреть на свою историю коммитов

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Он уже магистр? Нет? А бесплатный или невероятно дешевый (добровольно-принудительный) труд студентов для многих ВУЗов - это святое. А если кто-то из преподов или администрации связан с какой-то конторой где нужен такой труд, то ясно где эти студенты будут заниматься НИР или проходить практику.

peregrine ★★★★★
()

Нет. Особенно когда коммитов мало, такое не проканает. Если по этой строчку вылезет куча всего, то ещё куда не шло, а если сотня строчек, то лучше привести большую часть в виде распечатки и говорить, что так же были коммиты в другие проекты, может человеку, проводящему собеседование станет лениво и он не заинтересуется масштабами этих работ.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

я вот ссылку на _один_ коммит в mplayer добавил в портфолио, и ничего, top rated статус на upwork-e (бывший odesk) уже имею :)

Harald ★★★★★
()

а если сотня строчек

то это уже пиздец как много, надо брать пока другие не перехватили :) ну содержание коммитов просмотреть на всякий случай конечно

Harald ★★★★★
()

У тебя с ними какой-то договор заключен или ты просто приходишь к ним и делаешь работу без всяких на то документальных оснований?

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Есть подозрение что ему сказали что-то типа «ты на нас пока бесплатно/за прибавку к стипендии/для набора опыта без оформления поработай и подпиши NDA, а потом курсу к 4му мы тебя оформим по ТК». В этой ситуации имеет смысл поставить вопрос ребром - либо оформление прямо сейчас на взаимовыгодных условиях и продолжение работы, либо расставаться с ними и пусть ищут другую бесплатную рабочую силу.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Можно поступить еще тоньше. По нашему законодательству (если там ничего не поменялось) работник считается нанятым как только он приступил к выполнению своих профессиональных обязанностей, даже если трудовой договор еще не заключен.

Таким образом ТС уже и испытательный срок отработал.

Теперь только надо смелости набраться и свои кровно заработанные потребовать. Судя по тому, что он там уже больше года работает, это должно кардинально решить его проблемы с финансами.

trex6 ★★★★★
()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)

Скорее всего ребята судится не захотят и постараются замять. Они кучу законов нарушили, включая платежи в фонды, и сейчас это задним числом не подделать.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если понимаешь что собой представляет что один, что другой язык, то хорошо пользоваться обеими не проблема совершенно.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Первые два курса студентов дрючат общими предметами и отчисляют неиллюзорно. Курса с 3-4, когда примелькался преподам и на кафедрах, можно уже нормально договориться.

Да и нафига им на кафедре первокурсник, которого могут неилюззорно выпинать за раздолбайство, например.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Большинству вообще пхпшники с рубистами нужны. Это не повод переходить на эти языки.

После 3 или 4 языка близких по семантике, становится строго пофигу какой именно язык из подобных использовать. Несколько часов на синтаксис, неделя на поверхностное понимание как устроена местная stdlib и основные приёмы работы - и вперёд тащем, писать говнокод примерно того же уровня, что и на всех остальных языках, с опытом приходит понимание как писать на конкретном языке не надо.

Тебе за еду, или на плюсах повыпендриваться?

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Ну лички тут нет :) Можешь написать на почту мне. Мне реально интересно, как у тебя получилось. У меня в профиле есть урл, на нем есть почта :)

slaykovsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Ну не знаю. У нас тоже отчисляли неиллюзорно, пачками. Кто-то сам уходил, ибо романтика романтикой, но впахивать, чтобы «сказку сделать былью» нужно было прямо с первого курса. Но и с работой на кафедрах проблем не припомню. Не знаю, как сейчас. Просто не все подписывались.

Deleted
()

без диплома в аспирантуру не возьмут

А разве кроме диплома о в/о не нужен диплом об окончании магистратуры? Что-то такое одним ухом слышал.

Deleted
()

Работать можно и без диплома, это верно. Причём, не факт, что работа без диплома будет хуже, чем с ним. Но о карьерах можно забыть. Мне-то они (то бишь карьеры) не светят в принципе, поэтому нет-нет, да посещает унылая мысль о зряшности своих усилий.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от trex6

он приступил к выполнению своих профессиональных обязанностей

А это ещё доказать надо. Все пойдут в отказ и скажут, что впервые его видят.

peregrine ★★★★★
()

Если он действительно что-то делал для школьных выступлений, у него бумажки должны были остатся и т.п.

Но, судя по всему, ТС все же не мамонт.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Ну лички тут нет :)

Ну, я имел в виду джаббер.

Можешь написать на почту мне.

Окей, вечером постучусь.

HerrWeigel ★★★★
()

«Эти бумажки» значат.

ибо отличает лиц «эти бумажки ничего не значат» от лиц таковые бумажки коллекционирющих в собственных целях.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Нет. Юридической силы, после заключения контракта с предприятием они не имеют. У ТС-а нет никаких оснований потребовать денег за ту работу, которую он выполнил.

peregrine ★★★★★
()

как выше уже указали. читай ТК. + читай Салтыкова-Щедрина + читай Гашек(Швейк)

qulinxao ★★☆
()

Я бы не стал по одной причине - это тому кто пришел надо рассказывать о себе. Если ему лениво подготовиться к собеседованию, то и работать ему тоже будет лень.

Ну, ты же как-то работаешь, хотя тебе запустить лень. :)

Тут ситуация симметричная, тебе лень и ему лень, но твоя лень рулить, потому что пока для разработчиков без опыта и сисадминов любой квалификации сейчас рынок работодателя, которому есть из чего выбрать.

prefetch
()

мне в аспирантуру можно было сразу

А сейчас, ЕМНИП, если захочешь, тебя отправят сначала в магистратуру. Специально не интересовался, одно время, лет пять-шесть назад, бродили в голове шальные мыслишки, да старшие товарищи настоятельно присоветовали не создавать себе проблем =)

апд: тоже успел овладеть дипломом, в котором начертано «инженер»)

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao

«Эти бумажки» значат.

Угу. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Не верил я, думал - басни. Ан нет, не басни. Впрочем, иногда всё-таки лучше побыть букашкой. В особых случаях нравственного произвола. Проще притвориться подводной лодкой. Глубоководной и атомной. Чтоб подольше, да без всплытия на перископную ;-)

Deleted
()

К сожалению, в наёмном труде творчество, как правило, отсутствует, там есть лишь обточенность под работодателя. А с твоим творческим подходом к делу, Иван, долго так ты вряд ли протянешь, скорее всего будешь без конца переходить с одного рабочего места на другое. Творческий труд может быть только свободным! Пока есть силы и время, почему бы для начала не сделать свою страницу в Интернете? Там можно было бы предложить свои услуги по разработке ПО, например, драйверов устройств. Да просто прислушаться к тому, куда душа тянется и побеседовать с окружающими тебя людьми, разузнав по максимуму что им нужно. Думаю, что путь свободного творческого труда принесёт гораздо больше радости и денег в твою жизнь. Всё получится.

Enthusiast ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.