LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Установка и настройка ОС на основе Linux RadHat на ПК 30шт.

,

0

1

Необходимо установить Scientific Linux 6.4 Cyrillic Edition (ядро RedHat), доп. пакеты руссификации НауЛинукс Школа 6.x. и программы для учебы. Установку произвести на 30шт ПК в одной из школ г.Луховицы Московской области. Дистрибутив программ тут: ОС: http://www.linux-ink.ru/static/Docs/NauLinux/6.7/Software/NauLinux/Desktop/index.html Проги: http://www.linux-ink.ru/static/Docs/NauLinux/School/6.4/Software/NauLinux/Desktop/index.html ОС старая 2013 года, надо поднять её вместе с учебными прогами. Оплата 60 000 рублей.

Последнее исправление: ilyadz (всего исправлений: 1)

Мне кажется, что нелишним было бы указать, в каком районе и населённом пункте МО и по какой ж/д. Область большая.

aureliano15 ★★
()

И в чём проблема, возьми машину, поставь на неё систему, сними эталонный образ любой программой, которую умеешь использовать.

И разверни этот образ на все остальные машины.

infomeh ★★
()
Последнее исправление: infomeh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aureliano15

Луховицы, это почти Рязанская область

ilyadz
() автор топика
Ответ на: комментарий от infomeh

я не силен в linux, а с redhat вообще первый раз. админом работал, но 15 лет назад. это часть заказа который я должен сделать конечному заказчику. ковыряться нет времени.

ilyadz
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilyadz

Сделаю загрузочную флешку устанавливающую все нужное одной командой, остальное сами - едите в область, делаете 30 подходов…

serg1982
()
Ответ на: комментарий от serg1982

а если ошибки в процессе? проблемы совместимости с железом? трансфер класса «комфорт» организую дополнительно. попробую договориться на выходные. там работы на 1-2дня.

ilyadz
() автор топика

там работы на 1-2дня.

А вы оптимист. Не меньше недели.

vvn_black ★★★★★
()

а если ошибки в процессе? проблемы совместимости с железом?

А что за железо и насколько оно однородно? Какие сетевухи, беспроводные модули (если есть и нужны), видяхи, звуковухи?

aureliano15 ★★
()

может взять один установить а потом на 29 жестких дисков разлить образ dd?

zubactik
()

А что за железо и насколько оно однородно? Какие сетевухи, беспроводные модули (если есть и нужны), видяхи, звуковухи?
вопрос хороший. оборудование только завозят, спецификации еще не видел.

Видимо тут подвох. Гугл говорит, что на RHEL 6.4 ядро ещё аж 2.6.32. Красношляпка, конечно, бэкпортировала туда кучу всего, но вполне может случиться, что на относительно новое железо оно не встанет ни с какой матерью.

А так 60к за 1-2 дня работы выглядит вкусно конечно, даже с моей колокольни разработчика и ни разу не эникея.

snizovtsev ★★★★★
()

Напишите плз эл. почту как с вами связаться. Нужно обсудить вопросы обустройства, интернета, переезда и т.п..

Ориеинтровочно смогу выехать сам или выслать кого-то на этой и следующей неделе. Общей возни вероятно будет не меньше недели по объему в худшем случае. Возможно, часть удастся решить удаленно, если есть интернет. Если компы идентичны по конфигурации, и есть возможность получить один экземпляр в другом месте географически и все диски других, то тоже вариант минимизировать продолжительность командировки. Диски и комп могу привезти на авто итогово.

Или пишите на poemsbrightly домен tutanota.com

poemsbrightly
()
Последнее исправление: poemsbrightly (всего исправлений: 1)

ОС старая 2013 года, надо поднять её вместе с учебными прогами

Это на современном железе? Хмм...

Успехов вам в вашем безнадёжном начинании.

Chord ★★★★
()

Если есть сомнения в поддержке оборудования именно нового железа со старой ОС, что указывает обсуждение выше, то есть большая вероятность что это не будет затыком: само ядро меняется на новое и перекомпилируется, либо утаскивается с основного RHEL6 или клонов которые уже обеспечили мажорные обновления. 4.x поддерживается и в сети есть информация по настройке. Тоже и относится к glibc. Возиться придется, но не слишком долго и это заложено в общий разумный срок.

poemsbrightly
()
Последнее исправление: poemsbrightly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от poemsbrightly

Нашел инструкцию по установке для чайников naulinux.pnpi.spb.ru/pub/NauLinux/desktop/52/i386/Docs/Nau/nau-desktop-ig-ru/index.html. Цена работы не окончательная, в случае большой возни и обновлении ядра, обсудим премию, главное чтобы работа была сделана. Я нашел дистрибутив поновее Наулинукс v.6.6 (вместо 6.4). Как только появится доступ к компам, я напишу сюда. Кто будет готов выполнить под-ключ, буду рад сотрудничать.

ilyadz
() автор топика

Я пытался поставить на новёхенький комп с SSD сам, первой ошибкой была «BUG: soft lockup - CPU#3 stuck for 67s!», ее удалось обойти указав в BIOS только 1 ядро процессора. Потом уже режиме диалоговых окон инсталлятора появилось «The installer has tried to mount image #1? but connot, find it on the hard drive.» видимо iso образ куда надо не вставил. Вобщем вроде все должно установиться, нужно немного посидеть дойти до финала..

ilyadz
() автор топика

От подобной возни с преодолением проблем в процессе установки можно избавиться, установив на заведомо рабочее оборудование, например. Далее, подсовывая новое ядро из ветки именно 4.x, а не из клона не особо заботившегося о подобных обновлениях, то есть что 6.6 или 6.4 - не важно, так как и там и там ядро 2.32..

В общем, если вы возитесь сами и преодолеваете путь пользуясь общим форумом, то это одно.

Если нужна работа целиком и именно от меня, то пишите на почту мне, контакт электронной почты указан выше. Но и соответственно надо договариваться заранее, хотябы за несколько дней, так как я не могу в этот же день уехать на неделю например в командировку - нужна хоть какая-то определенная бытовая подготовка и т.п. Всё таки, если серьезно дело оговоаривать, то есть без изменения намерений по типу: то сейчас одно декларирую, то потом поменяется и заново у всех запрошу. Тогда и планирования договорного не ждите от исполнителя под ключ..

poemsbrightly
()

да, работа нужна целиком. буду рад с вами поработать. отпишусь вам в личку. всем спасибо.

ilyadz
() автор топика

Не проще ли на современный дистрибутив натянуть виртуалку, сделав её киоском (автозапуск, проброс VGA)? Работать будет точно, и без бубна. Могу, если что, помочь с тюнингом конфига qemu/libvirt до околонативного перформанса :)

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Вероятно, это вопрос к изначальным требованиям и их интерпретации заказчиком. Мб эти требовния учитывают специфику обращения к реальному железу, еще м.б. какие ограничения, в т.ч. по софтовому обслуживанию минимального количества технологий и связоки в регламентах от дистрибьютера, квалификации админа, существующих устоявшихся регламентах по обслуживанию.. может и нет. Навеивает мысли всё-таки, что такой выбор специален и врядли заказчик не знает о 7-ой более современной ветке именно наулинукса по соседству с бОльшим охватом околосовременного железа как об еще одном пути.

Проще или нет.. скорее одного порядка временные затраты по настройке для меня.

Изначальная формулировка задачи явно другая. Предлагать и обдумывать альтернативы пока нет смысла. Глобального подвоха не предвидится. Демпфер по времени по месту есть чтобы менять решения, основываясь на экспериментах по факту.. В более плотном общении с заказчиком будет более понятно что и как хочется и какие допустимые варианты есть..

Так конечно тоже вариант. Спасибо за предложенную помощь и ценный обходной путь до которого можно вовремя из-за какого-либо аврала на объекте в командировке и т.п. или просто так не додуматься быстро. Если вдруг до этого дойдёт, то всё может быть и пути неисповедимы в загадываниях… :)

poemsbrightly
()

Почитайте что такое PXE и как это работает. Достаточно настроить один сервер, а нужные пакеты можно доставить через какой-нибудь salt или просто руками по ssh

xpahos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.