LINUX.ORG.RU

Установка нескольких ОС на пк

, , , ,

0

1

Имеется: 1 пк с 1 хардом емкостью 1ТБ, 4 ГБ рамы, проц архитектуры x64.
Нужно: поставить win(xp, 7), linux(arch, debian, ubuntu, xubuntu).
Прошу пособить в разметке дисков, порядка инсталяции, подводных камнях, ets... :)
Сам хочу попытаться поставить вначале арч(дабы не поломать результаты предыдущих стараний из-за кривых рук, мб даже откажусь от этой идеи), затем дебиан, хп и 7, убунту, ксубунту. Ксубунту планирую поставить последней.

Винду только ставь первой, а то потом придётся с лайва загрузчик ставить, а так никаких подводных камней.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Загрузчик - ерунда)
Сомневаюсь в своих силах относительно установки арча, как бы заранее поставленную винду не убить. Нет желания тратить за зря несколько часов.

Cryschckin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Мне не нужны виртуальные машины, мне нужны ОС на пк.

Cryschckin
() автор топика

Windows на первый раздел диска, остальное в любом порядке, восстанови MBR, установи Acronis OS Selector.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cryschckin

Разве что можешь бакануть на этапе разбиения диска. Вообще если цель сугубо образовательная, то лучше используй virtualbox. Выйдет то же самое за исключением установки драйверов на видеокарту(если необходимо).

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

В виртуалбоксе у меня уже много чего побывало. Хочется уже пощупать «вживую», а не суррогаты использовать >_<"

p.s. за разметку диска кто-нибудь пояснил бы~

Cryschckin
() автор топика

1 основной с xp = 30 ГБ;
2 основной с 7 = 35 ГБ;
3 расширенный {
boot - ?
...
}

Cryschckin
() автор топика

В виртуалбоксе у меня уже много чего побывало. Хочется уже пощупать «вживую», а не суррогаты использовать >_<"

p.s. за разметку диска кто-нибудь пояснил бы~

Ставь в KVM. Будет «вживую». И host-систему не грохнешь.

blackst0ne ★★★★★
()
Последнее исправление: blackst0ne (всего исправлений: 1)

Вначале лучше разметить диск правильно(создать разделы для оффтопика, линуксовых корневых каталогов, хомяков и раздел подкачки). После этого ставьте XP, Win 7, а дальше линуксы.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Все установленные ОС я всё равно собираюсь грохнуть в очередной раз ^_^
Не понял отличие KVM от остальных гипервизоров. Если он подобен VBox'у, мой пк будет тянуть гостевуху с легкими тормозами. Жить так можно, но непритяно.

Cryschckin
() автор топика
Ответ на: комментарий от lucentcode

В том и проблема. Не знаю чему сколько места отдать.

Cryschckin
() автор топика

Кто такой, чем знаменит?

Мой знакомый приятель. Ты на него похож, пупсик.

Ваш покорный слуга не до такой степени красноглазик :3

Я его с арча на генту перетащил. Теперь не оттащишь.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Мой знакомый приятель. Ты на него похож, пупсик.

Ути как оказывается, мило =^_^=

Я его с арча на генту перетащил. Теперь не оттащишь.

Если от генты его уже не оттащить, то как я могу быть им?

Cryschckin
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

В последнее время жаловался, что времени на генту не хватает.

У меня оно тоже не всегда есть, из-за чего на генту не замахиваюсь покуда. Так вот~

Cryschckin
() автор топика

Все установленные ОС я всё равно собираюсь грохнуть в очередной раз ^_^

Не понял отличие KVM от остальных гипервизоров. Если он подобен VBox'у, мой пк будет тянуть гостевуху с легкими тормозами. Жить так можно, но непритяно.

ВМ в KVM работают быстрее, чем в VB.

blackst0ne ★★★★★
()

дебиан, убунту, ксубунту.

/0,

хп и 7

/0.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

винда работает нормально только вначале диска.особенно хрюша,она будет жутко тупить если поставить в конце.

erzent ☆☆
()

Автор,хоть линукс и может работать с расширенного раздела,но загрузчик должен быть на главном разделе,так что учитывай это. Хрюша уже мертва,и ставить её смысла нет вообще.Так же при твоей разбивке у тебя получится на диске 3 файла подкачки и 1 свап раздел,если ставить хрюшу. Притом винда будет тупить по любому.
Поэтому не тупи, делай gpt ставь семёрку,потом арч,потом бунты и в конце дебиан. Используй btrfs.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

поставить win(xp, 7)

ets

Привет, школота!

pi11 ★★★★★
()

Три главных раздела под разные винды, а все линуксы и своп на расширенном могут жить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

у меня не всегда было мощное железо,и на старых винтах в 160 гб хрюша поставленная дальше 2 раздела тупила страшно.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

cinyflo, благодарю за ссылку.
kitar, сам в шоке, зоопарк то какой ждёт меня, представляете?)
erzent>>винда работает нормально только вначале диска.особенно хрюша,она будет жутко тупить если поставить в конце.
Благодарю за совет, поставлю таки вначале винду :)
pi11, здравствуйте, дяденька :)
Поскольку я - школота, мне нужны некоторые программы - тренажеры, которые дико тормозили у меня даже под вендами. Смысл с вайном париться?

Нужно: поставить win(xp, 7), linux(arch, debian, ubuntu, xubuntu).

Если не секрет, зачем столько и такие?

xp/7 - для обучения. Есть пара программ-обучалок, которые требуют винду. Могут понадобиться вендовые программы/IDE/компиляторы.
Арч/дебиан - для обучения. Уже год как на убунте и иже с ними сижу. Консоль использовать почти не приходится. Те команды, которые ваучил читая факи, забыл. Такой срок и так мало знать о линуксе - стыдно, ну.
ubuntu - для дома, для семьи.
xubuntu - простите, секрет.

Cryschckin
() автор топика

/boot =ext2, 200 Mb
swap = 6 Gb
/ = ext4, 60 GB
/home = xfs, все остальное

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 2)

Ну зачем так? Раньше было почти не любопытно, а теперь особо интересно :D

sT331h0rs3 ★★★★★
()

xp/7 - для обучения

чему там обучаться? IDE? Так если вы школьник, то geany хватит с головой. Компиляторы - gcc. Если хотите поиграть, то так и напишите.

ubuntu - для дома, для семьи.

простите, а поставить xfce4 в ubuntu религия не позволяет? надо отдельный дистр ставить?

int13h ★★★★★
()

Сначала ставишь винду на примари раздел. Под нее выдели гигов 100, если семерка, ибо сама жрет много, да и программы под нее не по 10 мегабайт весят, особенно если современные игоры. Если вместе смереку и хрюшку - сначала ставишь хрюшку, потом семерку, так как загрузчик хрюшки не увидит семерку, а семерка легко подцепить хрюшку и предоставит тебе право выбор оси при загрузке. Под хрюшку хватит гигов 50, ну, смотря что ты в нее ставить будешь. Ее тоже на примари разде, естественно. Потом все остальное ставишь в логические диски гигов по 30, линуксу хватит за глаза со всеми программами. Ну, разве что арч трудновато будет - можешь неправлиьно поставить загрузчик и не увидеть винду потом. А вот с убунтами и дебом никаких проблем - сами подцеплять будут все, что у тебя стоит и предлагать в окошке граба при загрузке.

Примерно так. Будут вопросы - обращайся.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

/boot =ext2, 200 Mb

Хватит ли?

swap = 6 Gb

Два гига мне выше крыши.

/ = ext4, 60 GB

20 ГБ одному линю под корень за глаза и уши.

/home = xfs, все остальное

Хомяки, как я понимаю, всем разные? Как быть с tmp/usr/ets?

чему там обучаться? IDE? Так если вы школьник, то geany хватит с головой. Компиляторы - gcc. Если хотите поиграть, то так и напишите.

Мне хватает. Шарага требует паскаль и делфи.
Играл раньше очень много(не шучу), мне хватило.

простите, а поставить xfce4 в ubuntu религия не позволяет? надо отдельный дистр ставить?

Я ревностно отношусь к своей религии, которая действительно не позволяет мне это сделать. Прошу не оскорблять мои религиозные чувства.
sT331h0rs3, буду использовать для снятия денег с маминой кредитки на школьные обеды и утренники. XFCE мне импонирует. Отсутствует деш, использоваться будет редко - чистота и невинность установленного софта. Более подробно не позволяет сказать параноик во мне. Так надо :)

Cryschckin
() автор топика

/boot =ext2, 200 Mb

Хватит ли?

для одного дистрибутива хватит

/, ext4 60 Гб для всего корня, включая «tmp/usr/ets». Это нормально.

паскаль и делфи

одно ражно.

Я ревностно отношусь к своей религии, которая действительно >не позволяет мне это сделать. Прошу не оскорблять мои >религиозные чувства.

вы не понимаете что такое DE

int13h ★★★★★
()

Хомяки, как я понимаю, всем разные?

э, зачем? или вы хотите поставить шесть дистрибутивов одновременно? Я никогда не понимал такого, честно.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

А шоб було!

Если нет практики-сразу и не получится. Но я-бы такие сверхзадачи не ставил.

У самого Диск С: Севен (активный загрузочный основной раздел) -Диск D: Paradise XP (основной раздел) -Расширенный (основной) раздел в составе E:-логдиска с данными, общими для Виндей и Линей) + лограздел SWAP + Лограздел Runtu 12.04 -Основной раздел с ElementaryOS-02

Итого 2 Винды и 2 Линя. Севен-для работы, ХР-ностальгия, Один Линь (лограздел) под тестом ЕlemOS -для работы.

Вместо /home использую общий логдиск Е в ntfs.

---- Полностью согласен с Zhbert ---- чётко сказал и коротко. Добавлю только, что нарезал-бы диски в 2-3 раза меньше и Справа крайний раздел под Линукс сделал-бы основным -у меня Grub-2 с Линя в логическом разделе восстанавливаться на cda не хочет, только с основного

albyts
()
Ответ на: А шоб було! от albyts

...и получаем зоопарк на винчестере. Только ради чего? Поиграться - нативных игр достаточно, wine на крайний случай. Зачем это все? Простите, но это как-то по-школьному. И (трио-)дуалбут, дуалбут, дуалбут...

int13h ★★★★★
()

дык делай одинь хомяк на все лини!!! Только настройки будут везде одни и те же, если домашняя директория будет у юзеров всех дистров одна и таже) свап тоже один и тот же! под корнь 20гб не дофига будет?

А delphi 7 и под wine отлично идти должно!!! (есл делать консольные проги, то там русская локаль поднимается даже проще чем под оффтопиком). Понимаю, что Lazarus может не подойти по причине несовместимости с дельфи;-)

Ignatov ★★★
()

Какие странные требования :) Вполне можно сделать как вы хотите.
Первым ставм арч, оставляем место в начале диска для винды (или можете раздел для нее сделать, чтоб не забыть). Разбиваете диск / под разные линуксы. Загрузчики ставим в тот раздел где / текущей системы. Хомяк можно общий.
Xubuntu не может установить загрузчик (комментарий) тут я описывал дуалбут с 7 (с хр будет отличаться если надо все таки хр кастаните потом напишу :)) и ubuntu, для нескольких линуксов будет несколько linux.bin.
Плюсы: винду можно ставить последней, при убивании раздела с одним дистром всё остальное будет грузиться, каждый со своими опциями (автологин и т.д). Файлам linux.bin даём нормальные имена и делаем их бекапы :) на случай если с виндой что то случится.

hihikaya
()
Ответ на: комментарий от hihikaya

albyts, опыт переустановок вендов и убунт имею достаточно богатый. Даже и не знаю, гордиться ли... ^_^"
Дебиан ставил в VBox'e, думаю, проблем не будет.
Фобия связана только с арчем и разметкой диска.
int13h, вам так не хватает игр? Только честно. Всю тему только о них и твердите.
Специально для Вас пишу, мсье:
Раньше у меня были большие проблемы с игорями. Серьёзно. Сейчас надоели.
Мне необходима xubuntu на отдельном диске. Её автономное проживание на харде представляется мне гораздо привлекательней установки DE.
Ignatov

дык делай одинь хомяк на все лини!!! Только настройки будут везде одни и те же, если домашняя директория будет у юзеров всех дистров одна и таже) свап тоже один и тот же! под корнь 20гб не дофига будет?

С корнем переборщил, да :)
С одним хомяком и разными дистрами ничего не поломается? В плане, если один дист завалю, что с остальными будет.

А delphi 7 и под wine отлично идти должно!!! (есл делать консольные проги, то там русская локаль поднимается даже проще чем под оффтопиком). Понимаю, что Lazarus может не подойти по причине несовместимости с дельфи;-)

Дак мне ж не только delphi 7 нужно.
hihikaya, эм, я так понял, это для загрузки с вендового загрузчика в линуксы? На каждый день мне вполне оных хватает, нужда в окнах максимум пару часов в день. пользоваться окнами совсем разучился, забаловала меня эта убунта. окна крякнутых/халявных антивирусов и файерволов выбешивают. и все равно пару раз какую то дрянь подхватил, плак-плак :(
Пока придумал такое:

Основной (хп) = 25 ГБ;
Основной (7) = 35 ГБ;
Расширенный:
- boot 1 ГБ;
- swop 4 ГБ;
- /arch = 15 ГБ;
- /homearch = 40 ГБ;
- /debian = 15;
- /homedebian = 40 ГБ;
- /ubuntu = 15 ГБ;
- /homeubuntu = 60 ГБ;
- /xubuntu = 15 ГБ;

Плюсы:
Есть хп и 7, гарантированно пойдут старые программы и моднявая семёрочка есть. Есть арч для темных зимних вечеров, стабильный (сейчас это так?) дебиан и убунта, под которую много(?) софта, которую пиарит стим и т.д..
Минусы:
mbr, часть места места загажено.
Ещё три варианта:
1) К черту доисторическую хп, да здравствует gpt!!!11
Минусы: какой профит от gpt? Раздражающая севен.
2) К черту модняшечки семерки, только dos/win95 хп, только олдскул!
Минусы: mbr?
3) Винда не нужна.
Плюсы: меньше зоопарк, больше места, VLM(?). Минусы: в виртуальных машинах тяжелые программы не пойдут на моём пк, иррациональный страх остаться в самый неподходящий момент без окон.

В дебиане для использования судо при установке пароль рута не вводить, так? Тогда созданный юзер будет иметь права на использование судо? Насколько взаимозаменяемы дебиан и убунта в плане софта? Особенно, если я скачаю программу под убунту/дебиан и попытаюсь скормить не той ОС?
И за boot раздел: выгодно ли пользовать общий?

Cryschckin
() автор топика

Не обольщайся, это тот Вован, который говном обмазался

mazdai ★★★
()

Да лан тебе, все ж мы люди Скажи, цп накачал? Или суперсикретных утилит для шпионажа за одноклассницами

mazdai ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.