LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Требуется специалист службы поддержки, Москва, 50к

0

2

Мне нужен специалист в поддержку. Опыт работы желателен.

Знание стека TCP/IP

Базовые знания основных сетевых служб (DNS, DHCP)

знакомство с инструментами проверки (ping, tracert, MTR, nmap, looking glass, nslookup)

основы маршрутизации

знание основ построения телекоммуникационных сетей связи, оборудования на уровне CCNA+ , сертификат необязателен

*Nix уверенный пользователь

Умение общаться с людьми и быстро понимать суть вопроса, способность доступно объяснить технически сложный вопрос слабо подготовленному собеседнику.

Английский

Пишите на shaman007@me.com.

★★★★★

Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Умение общаться с людьми

как-то плохо сочетается с остальными требованиями :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Не, уж лучше вы к нам =) Был я там у вас пару раз, как-то не втащило.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

в машине поживёт, щас так модно

Пресс-секретарь одного из элитных отелей на ЮБК Эдуард Якубчук рассказывает о причудливых формах экономии: "Под окнами моего подъезда стоит дорогой автомобиль из России, в котором вот уже третий день ночует молодая пара. Каждое утро они из обрезанной пластиковой бутылки умываются и чистят зубы, вечером красиво одеваются и идут гулять".

http://www.versii.com/news/258569/print

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

«на уровне» даже я знаю! Ну хорошо, минус «уровень CCNA».

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Компания небольшая, а работы очень много, разной. Бери и делай, расти и ширься.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Знание стека TCP/IP

Поясните, насколько я понял большинство работодателей этой фразой маскируют умение обжать и вставить кабель, настроить сеть/интернет если нет dhcp. Здесь тоже самое или что-то больше?

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Нет, хочу, чтоб знали как происходит соединение. И рассоединение тоже.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Везде подхожу. НО. После работы люблю пыво и ты маскаль :) Далеко вообщем.

hbars ★★★★★
()

Тут не написано «свободный». Дадим больше, если будет повод.

Нефомальную доку по vim прочитать сумею :
^^^^^^^^

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mega_venik

Только в виде «я сегодня лучше из дома».

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Как же мне нравится читать описания вакансий, а особенно пункты вроде «Знание стека TCP/IP» и «Базовые знания основных сетевых служб (DNS, DHCP)». Кому-то это значит уметь обжать витуху и настроить сеть, а кто-то хочет доскональное знание модели OSI и чтение наизусть исходников dhcpd с пониманием и выражением.

Если рассматривается вариант с получением недостающих знаний в кратчайшие сроки, то я бы пошёл.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Постоянно недоумеваю, чего это все к OSI ну НАСТОЛЬКО неравнодушны! Современному Интернету оно соответствует чуть менее, чем никак. В смысле, что после 4-го уровня идет сразу 7-й. :) А весь глубокий смысл OSI как раз заключается в level 5 и level 6. И тому есть глубокая причина: 5-6 и частично 7 уровни изначально предполагалось воплощать «в железе», ибо ресурсов камешков, мягко говоря, не хватало. Отсюда, например, повелось аппаратное декодирование MPEG.

Как только получили мощные камешки и тонны памяти, делать специализированные микрухи под каждый чих стало маразмом. И оно отмерло. Давно отмерло. Забудьте, как страшный сон. Носясь с OSI вы выставляете себя питекантропом. Нет, блин... OSI-OSI-OSI: в общем, что с диким скрипом дряхлые преподы впихнули в ВУЗе, с тем и носится, как дурень со ступой.

wheel
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Да не за что.

С этого места подробнее, пожалуйста.

В общем, урощенно говоря, смысл level 5 и level 6 в том, чтобы ваша веб-камера САМА (то есть, минуя процессор-память) напрямую слала траф вашему абоненту. Процессор заливает в камеру ну максимум тип_протокола+ip_адрес+ip_порт абонента. Всё.

Попросту потому, что обрабатывать-кодировать-отсылать видеопоток процессорам 87-го года выпуска (а именно тогда была разработана модель OSI) было далеко не под силу.

Вот и возымела инициатива делать, фактически, специализированный компьютер под каждую задачу. Инициатива не умерла полностью. Например, любой SCSI/SAS/SATA/AHCI контроллер (я уж молчу про видеоадаптеры) представляет собой довольно производительный специализированный компьютер. Но делать под каждый тип задачи аппаратную логику уже давно никто не хочет. Невыгодно это.

wheel
()
Ответ на: комментарий от wheel

Мне казалось что многоуровневая модель сетевых протоколов нужна для соединения гетерогенных сетей.

В частности для того, что бы можно было абстрагироваться от того, по какому транспорту идёт http: по eth или по говорящему кольцу, или от того, кто пользуется eth: сети виндовсов, маков или унихов. Для чего поток данных при попадании на более низкий уровень режется и обвязывается новыми заголовками, а на той стороне собирается обратно и отдаётся наверх.

И глядя на то как работает современная сеть, мне кажется что разделение на уровни никуда не делось. Что маршрутизация по прежнему работает на третьем уровне а коммутация по прежнему происходит на втором уровне. Но вполне возможно я действительно заблуждаюсь.

А ещё мне понравилось вот это кино: http://www.warriorsofthe.net/

sin_a ★★★★★
()

Мне казалось что многоуровневая модель сетевых протоколов нужна для соединения гетерогенных сетей.

OSI априори не декларирует конкретную реализацию как истину в последней инстанции.

В частности для того, что бы можно было абстрагироваться от того, по какому транспорту идёт http: по eth или по говорящему кольцу, или от того, кто пользуется eth

Нет! Еще бОльший уровень абстракции: «компьютер» дает «железке» команду передавать/принимать поток туда-то/оттуда-то. Остальное «железка» делает абсолютно самостоятельно. И это касается не только, скажем, веб-камер. Но и, например, картинок. Если _правильно_ реализовать модель OSI, то загрузку JPEG с веб-сайта осуществляла бы отдельная «железка», которая в итоге отрисовала бы картинку в интересующей части экрана.

И глядя на то как работает современная сеть, мне кажется что разделение на уровни никуда не делось

см. wheel (22.07.2012 20:40:49): «В смысле, что после 4-го уровня идет сразу 7-й. :)» Нет промежуточных 5 и 6 уровней, которые как раз и предназначены для работы «железок».

wheel
()

Другими словами, от того что два из семи уровней сегодня используются редко, остальные потеряли смысл и тоже перестали использоваться?

Или кроме этих двух уровней остальные сразу были избыточны и по сути не нужны?

sin_a ★★★★★
()

Вся модель OSI завязана на 5 и 6 уровень.

Уровни 1-4 и 7 сами по себе не являются каким-то откровением Свыше: это элементарщина, которую даже и ребенок поймет. Что в 1-4+7 непонятного? Нужен физический провод(1), нужен протокол передачи по проводу(2), нужно данные адресовать(3), нужно данные направлять(4), нужно обмениваться данными между приложениями(7). Что тут непонятного?

Весь «цимес» модели OSI - как раз 5 и 6. То есть _способ_ обмена данными. Который кардинально отличается от принятого сегодня.

Если сегодня приложение на компьютере открывает сокет и пишет туда чего хочет (это 7 и есть - прикладной уровень), то в OSI приложение должно было обратиться к «железке» и скормить ей инфу (то есть, с 7-го уровня передать траффик на 5-6), всё остальное железка сделала бы сама.

wheel
()

то в OSI приложение должно было обратиться к «железке» и скормить ей инфу (то есть, с 7-го уровня передать траффик на 5-6), всё остальное железка сделала бы сама.

Что за бред? Какое железо в OSI модели?
6-ой уровень — согласование (представления) передаваемых данных.
5-ый — сессия договорились об условиях передачи данных, обменялись данными, попрощались.
Выше первого уровня железа нет.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Что за бред? Какое железо в OSI модели?

Ой ли? :) Простите, а вы действительно знаете способ реализации, ну к примеру VPN иначе как железом 87-го года выпуска? :)

6-ой уровень — согласование (представления) передаваемых данных.
5-ый — сессия договорились об условиях передачи данных, обменялись данными, попрощались.

Да я про то и талдычу, что СЕЙЧАС - это 7-й уровень всё. Это всё - прикладные приложения в ОС! TCP/IP стек у вас реализует ведро. 4-й уровень. Всё остальное - ПРИЛОЖЕНИЯ.

wheel
()

Что тут непонятного?

Вот и мне непонятно, что тут непонятного.

Это существует не для того что бы было понятно или непонятно. Это существует не для загадок. Это существует не для сакрального смысла. Это существует для удобства. Предельно тупо: для удобства. Удобства работы и удобства понимания. Для того что бы различать коммутацию и маршрутизацию. Не смешивать сеансы pptp и smtp. Что бы, видя как работает сеть, сразу находить неполадку, без предварительных размышлений о сакральных смыслах сети.

Именно поэтому эта картина так прозрачна и понятна. И именно поэтому понимание этой картины требуется от желающего работать. Потому что если он этого не понимает, то говорить о чём то большем будет очень трудно.

sin_a ★★★★★
()

Смешно.

Вот есть у меня комп (десктоп, сервер, etc). Запускаю на нем, родимом, OpenVPN. Гоню траф туда с проном.

По OSI (опять же, если даже забыть что OpenVPN должно быть аппаратным!), «срез» OpenVPN - это 5, прон - 6.

В реальности: OpenVPN - это ПРИКЛАДНОЕ приложение, которое по какой-то ведомой только ему магии гоняет траффик. Из сокета в сокет. Далее, ПРИКЛАДНОЕ приложение OpenVPN передает результаты своих непосильных трудов... правильно, другому ПРИКЛАДНОМУ приложению - декодеру видео, который в свою очередь отрисовывает видео через видеодрайвер.

Сплошная прикладуха. Где вы видите 5-6 - абсолютно непонятно.

wheel
()

Где вы видите 5-6 - абсолютно непонятно.

Где я вижу пять и шесть? Это я тут про них вроде даже не вспоминал, кажется.

Вот два и три я вижу. И довольно наглядно, что характерно, вижу. Хотя мне тут некоторые, не будем показывать пальцем, и утверждают что их нет. А иногда даже четвёртый вижу. Поверх которого всякие билайны свои pptp гоняют, якобы пятого уровня которого нет.

если даже забыть что OpenVPN должно быть аппаратным!

Кому должно?

sin_a ★★★★★
()

Еще раз: в OSI железа нет. Реализация — дело десятое.

СЕЙЧАС - это 7-й уровень всё

Еще раз: Реализация — дело десятое.

sdio ★★★★★
()

ТВМ. Вы читать умеете? Я на протяжении всего вечера пишу, что в современном Интернете НЕТ 5 и 6. Про 1-4+7 я тоже писал - они ЕСТЬ. Но без 5 и 6 «модель OSI» попросту теряет всяческий смысл. Поймите же, наконец, сейчас 2012 год. А не 1987-й. OSI - это протухший продукт того времени, который вы зачем-то вызубрили и теперь продвигаете как Божественное Откровение.

pptp гоняют, якобы пятого уровня которого нет

PPTP не является частью TCP/IP. Это просто юзерспейс враппер, через который идет траффик. Это ПРИКЛАДУХА.

wheel
()

в современном Интернете НЕТ 5

pptp, l2tp

Впрочем ладно, пусть не существует. Всё равно дальше ещё интереснее.

без 5 и 6 «модель OSI» попросту теряет всяческий смысл

Кто сказал?

PPTP не является частью TCP/IP.

И поэтому это не протокол?

А интернет это tcp/ip?

sin_a ★★★★★
()

Напомнило:

Ты выступишь с речью.
   - Я?
   - Именно.
   - На какую тему?
   - О ..., разумеется, или, собственно говоря, обо мне.
   - Но ведь я еще вовсе на знаю твоего дела.
   - Тем лучше. Чем меньше ораторы знают о своем предмете, тем охотнее  их
слушают.

sdio ★★★★★
()

знакомство с инструментами проверки (ping, tracert

Прочитал внимательнее и аж пивом поперхнулся. Шаман, ты чего, ВЕНДОВОГО админа ищешь? tracert - это во вражеской венде. Юниксоиды юзают православный traceroute.

wheel
()

По OSI (опять же, если даже забыть что OpenVPN должно быть аппаратным!), «срез» OpenVPN - это 5, прон - 6.
Сплошная прикладуха. Где вы видите 5-6 - абсолютно непонятно.

Это не так. OpenVPN использует SSL. SSL состоит из двух субпротоколов, один из которых предназначен для установления защищенного соединения, а второй – для использования этого соединения. Из-за этого обстоятельства можно сказать, что протокол SSL фактически работает на нескольких уровнях модели OSI, поэтому в литературе встречаются разные варианты классификации, хотя разработчики (Netscape) относят протокол к транспортному уровню.

andrew667 ★★★★★
()

но вот засада - tracert Тоже помогает понять. хоть и богопротивный.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.