LINUX.ORG.RU

Посоветуйте маломощный компьютер на x86

0

2

Требуется маломощный компьютер для проигрывания MP3 и постоянно включённого клиента Скайпа (без X Window). Главные требования — низкая цена и низкое энергопотребление. Очень хорошо, если ему не требуется вентилятор. Процессор — любой x86-совместимый, из-за Скайпа. Память — сотни мегабайт, видимо. Диск — гигабайты, или сколько требуется под ГНУ/Линукс.

Причины, по которым не годятся ARM и другие процессоры, а также Андроид: Постоянно работающий Skype А VPS не сможет играть музыку.

Пытался искать в сети, но слабо представляю, как называется то, что мне нужно. «Неттоп»? «Одноплатный компьютер»? Найденные стоят дороже дешёвого десктопа и жрут десятки ватт. «Роутер»? Не нашёл ни одного на x86.

Заранее спасибо.

P.S. «Низкая цена» значит ниже, чем 1-ядерный десктопный системный блок с интегрированным видео и звуком. Год назад можно было не напрягаясь уложиться в 4000.

★★★

Последнее исправление: olegd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

http://www.3vi.tv/3vi-smart-tv/

Спасибо. От 2700 с памятью и диском. А какая там установлена система? Насколько сложно менять прошивку в дешёвой модели, обязательна ли перепайка? И каково энергопотребление? Правда ли про 65 Вт и необходимость активного охлаждения?

Если перепайка необязательна и мощность невелика, это будет лучшим вариантом.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olegd

я сам не щупал, к сожалению

А какая там установлена система?

там написано же - есть с паппи, есть с росой, но думаю можно влепить любой линукс

Насколько сложно менять прошивку в дешёвой модели, обязательна ли перепайка?

емнип в FAQ-е было написано, что всё достаточно элементарно делается

И каково энергопотребление?

атомы той серии жрут меньше 10W, с обвязкой вряд ли в сумме больше 20 выйдет, бп в комплекте на 40 (в младшей модели), но думаю это с запасом.

необходимость активного охлаждения?

хз, пишут что надо, возможно из-за компактного корпуса, возможно просто перестраховываются. У меня в качестве дом. сервака на пассиве работает 25-ваттный третий пень (правда в большом корпусе), никаких проблем.

lazyklimm ★★★★★
()

Mini-ITX-материнская плата в аналогичного формата корпус. Добавить жёстких дисков. Перемешать, но не взбалтывать.

Deathstalker ★★★★★
()

Если хочешь низкое энергопотребление то нужно брать SSD. Потом процессоры мало жрут только ULW версии такие например как в ультрабуках.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

9Вт, али плохо гуглишь?

E350 — 18 Вт. Два других были вместе с ним без упоминания мощности.

Хорошо, если 9.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

ULW версии

По слову ULW находит совершенно посторонние вещи.

Если хочешь низкое энергопотребление то нужно брать SSD.

Спасибо. Но велика ли разница, если диск большую часть времени не используется?

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Mini-ITX

Спасибо, уже догадался.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

там написано же - есть с паппи, есть с росой

А, надо было по картинкам кликать.

емнип в FAQ-е было написано, что всё достаточно элементарно делается

Нашёл, штатно предусмотрена смена ОС пользователем.

атомы той серии жрут меньше 10W, с обвязкой вряд ли в сумме больше 20 выйдет, бп в комплекте на 40 (в младшей модели), но думаю это с запасом.

Спросил потому, что на Яндексе написано 65. Значит буду искать дальше.

olegd ★★★
() автор топика

4к, это где-то одна килогривна?

Тогда б.у. субноут на первом атоме. Со свистом помещается в бюджет, вот реальное потребление связки БП+ноут:

|--------------------------------+-----------------------+---------+--------------|
| ASUS Eee PC 901 @ 36W supply   | Sleep                 |       1 |          0.72|
|                                | Idle                  |      13 |          9.36|
|                                | Idle (lid closed)     |   10-11 |          7.92|
|                                | 100% CPU & Brightness |      16 |         11.52|
|--------------------------------+-----------------------+---------+--------------|

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Пардон, что без легенды.

Первая колонка цифр: текущее потребление, Вт.
Вторая: месячное, кВт/ч, из предположения что устройство фигачит весь месяц в указанном режиме.

кВт/ч

Хотя вообще, по идее, кВт*ч.

aidaho ★★★★★
()
Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)

Значит буду искать дальше

Это 20 ватт много? O_o машинку с адекватной производительностью и меньшим потреблением ты не найдёшь, особенно недорого.

lazyklimm ★★★★★
()

ULV точнее (Intel ULV).

если диск большую часть времени не используется?

Как так, а mp3 откуда воспроизводится?

bhfq ★★★★★
()

на помойке найти п3 (где мб интегрированное - потребляет мало) и вкорячить радиатор от атлона - чтоб не жужжал (который тоже валяется в соседнем контейнере)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на помойке найти п3

У большинства конденсаторы сдохли или скоро сдохнут. Смотри выше.

olegd ★★★
() автор топика

Попробуй поискать какую-нибудь плату с Intel Atom Z2xxx/Z3xxx или AMD A4-1200. Жрут всего около трёх ватт (рассчитаны на планшеты ибо), а ещё они многоядерные и имеют вполне пригодные для всего, кроме игр, интеграшки.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Тогда б.у. субноут на первом атоме.

PC 901

Неприятный опыт с 700. Оказалось, что он склонен убивать флешки. (Не хватает напряжения, поэтому гонит через них повышенный ток. Как-то так.) Как у 901 с этим, не приходилось слышать?

А цифры выглядят хорошо.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

Intel ULV

Спасибо, так ищет.

а mp3 откуда воспроизводится?

MP3 — всего 1-2 часа в день. Остальное время — только ловит сообщения.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Intel Atom Z2xxx/Z3xxx или AMD A4-1200

Спасибо, но в продаже их не видно. Только в составе планшетов.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostian

VPS не сможет играть музыку.

С чего бы?

Как играть музыку с VPS, если в комнате нет компьютера? :)

olegd ★★★
() автор топика

У большинства конденсаторы сдохли или скоро сдохнут. Смотри выше.

Все что дохлое - уже сдохло. Что осталось - переживут все современные компьютеры.

anonymous
()

дык при околонулевой стоимости -не велика потеря.У меня второпню уже лет 15,прекрасно себя чувствует

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Из них 2 — из лежавших 10 лет на складе

Было такое. Мать лежала-лежала (лет пять), воткнул, а там BIOS сдох. До складирования работала 10 лет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

А все эти микро-пкс тоимостью по 50 баксов на ведроиде не подойдут?

Скайп под Андроидом часто падает.

olegd ★★★
() автор топика

Что осталось - переживут все современные компьютеры

Ну не скажите. Была у меня мать на П3. Я апгрейд решил сделать, временно вынул её из корпуса, наигрался с комплектующими, засунул обратно - трещит. Вынул из неё всё - трещит. Погуглил, говорят, похоже на короткое замыкание. Я её пылесосил-пылесосил, на весу пробовал включать, один фиг, трещит. Выкинул, воткнул мать со склада (на втором пне). Проработала 1 день, сдох биос. Так что не говорите.

tiinn ★★★★★
()

Все что дохлое - уже сдохло. Что осталось - переживут все современные компьютеры.

К сожалению, нет. Срок работы электролитических конденсаторов ограничен. Рано или поздно дохнут все. Кремниевые части — те да, живучие.

olegd ★★★
() автор топика

Покури еще материнки Supermicro, но это не бюджетные решения...

А если тебе нужен *действительно* маломощный x86, то смотри в сторону Intel Quark. Это в настоящий момент рекордсмен по маломощности.

Macil ★★★★★
()

Они есть в продаже?

Типа того... На маузере очередь в 6 недель. И 73 бакса... Нда...

Но, на Raspberry Pi тоже была нехилая очередь поначалу.

Macil ★★★★★
()

Срок работы электролитических конденсаторов ограничен.

Как и у новых БП/МБ и т.д. А на старых - проверено годами :) У меня, так получается, два десятка П3 под присмотром - дохнуть не собираются, заразы... Пережили некоторые 4-5 летние компьютеры, в том числе были те, которые по причине конденсаторов в ремонт отдавали... А те из П3, где были прохие конденсаторы - уже давно в помойке - на это и 3х лет хватает проверить ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну не знаю... у меня даже элитгрупы работают :) Какието неправильные у вас МБ :)

anonymous
()

http://hard.rozetka.com.ua/asrock_e35lm1_r2_0_amd_zacate_e_240_apu_amd_a50m_p...

http://hard.rozetka.com.ua/goodram_ddr3-1333_1024mb_pc3-10600_gr1333d364l91g/...

http://www.itbox.ua/product/Blok_pitaniya_GEMBIRD_300W_CCC-PSU1-p8985/

http://hard.rozetka.com.ua/silicon_power_velox_v55_32gb_2_5_sataiii_mlc_sp032...

Собсно почти вложился в заявленные 4к, единственное - корпус. Хотя какая проблема нарыть ненужный старый корпус? [Остапа_понесло] Да, а БП можно и за 10бакинских новый найти. Собсно у меня в шкафу лежит один такой агрегат Делюкс 400вт оем 120мм - взят за 6$ в 2010м напосмотреть что ж это за зверь-то такой :) Оказалось - обычный питальник без излишеств... Аля чифтеки времён четвёртых пней. Если заменить вентиль - для офисных пк - очень даже годно.[/Остапа_понесло]

nekosargot ★★★
()

К сожалению, нет. Срок работы электролитических конденсаторов ограничен. Рано или поздно дохнут все. Кремниевые части — те да, живучие.

Это да, электролиты на замену оных на материнке времён четвёртых пней обойдутся в пол-цены этой материнки :) А если на твердотельниики менять, дык это вообще злобно.

Да, была у меня одна мать 2003 года, хорошо если тысчонка часов наработки наберётся... С 2005-06 не эксплуатировалась, в прошлом году вспомнил о ней - штук пять электролитов - беременные... Поменял, толкнул барыгам...

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.