LINUX.ORG.RU

Виртуализация на интеле

0

1

В процессоре есть:
http://ark.intel.com/products/75036/Intel-Core-i5-4430-Processor-6M-Cache-up-...

Intel® Virtualization Technology (VT-x)
Intel® Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d)
Intel® VT-x with Extended Page Tables (EPT)

Этого необходимо и достаточно?

А пофигу какой чипсет или нет?
В частности B85 прокатит?

\в офис компы выбираю. на одном из них нужно будет виртуалку для торговых площадок поднять. вот думаю где бы не облажаться.

Ответ на: комментарий от fornlr

ну хочется в железе, а не софтово. и проброс девайсов (токенов и сетевки)

dk-
() автор топика

достаточно. чипсет тоже. только проверь или конкретная материнка поддерживает vt-d, некоторые лажают не смотря на поддержку в чипсете. но оно тебе надо только если надо будет пробрасывать pci устройства в виртуалку.

val-amart ★★★★★
()

В частности B85 прокатит?

Только для устройств на шине PCI-E процессора. Остальное работать не будет.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

что бы у нее был свой сетевой кабель.

Для этого не нужно прокидывать саму сетёвку в виртуалку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Например, зеркало с порта коммутатора забрать.

И зачем для этого пробрасывать сетёвку именно как PCI-устройство?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще у нее будет резеврный канал по вай-фаю.
Ее тоже хочется бробросить.

Хостить будем на вмвари. Я хз. может и не надо ничего проидывать, а бридж с хоста сделать.

Посоветуйте как лучше.

dk-
() автор топика

Хостить будем на вмвари. Я хз. может и не надо ничего проидывать, а бридж с хоста сделать.

Посоветуйте как лучше.

Если трафик не будет летать десятком гигабит в секунду, то «бридж» определённо лучше. Как минимум проще в настройке и, ИМХО, надёжнее.

Для KVM я бы вообще посоветовал macvtap, а не бридж, но у вас vmware, а я не знаю как там сеть организуется.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

зачем? это надо разве только если бридж не вытягивает pps.

val-amart ★★★★★
()

PCI-E сетевку

На гигабайте z77-ds3h прокидывал pci-e wifi карточки. Работают норм.

Хостить будем на вмвари.

Когда копался с поддержкой IOMMU, задейстовать оную оказалось проще всего с kvm/qemu.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

И зачем для этого пробрасывать сетёвку именно как PCI-устройство?

Большая производительность, изоляция трафика (например не хочешь, чтобы кто-то еще трафик забирал из тех, кто имеет доступ к хостовой машине), большие возможности в настройке сети.

andrew667 ★★★★★
()

В чипсете и процессоре, серия для разгона (К) не поддерживает чой-то там, я уже сам запутался в этих виртуализаторах.

Deleted
()

Большая производительность под вопросом, в моих тестах на i5-2400/GA-B75-D2H с гипервизором CentOS 6.5 и гостем FreeBSD 8/9/10 оказалось, что она даже хуже связки bridge + virtio, но тем не менее лучше bridge + e1000.
Изоляция трафика от того, кто имеет доступ к root на гипервизоре невозможна, ну скажем не сможет он сразу дамнить трафик с bridge, так он сможет читать память виртуалки - смысл?
Вот разве что гибкость остается, ибо bridge + wifi-устройства это порой неоправданный и неожиданный гемор.

whoami
()
Ответ на: комментарий от erzent

Сперва лучше почитать интернет о конкретной модели, не везде где заявлен и включается vt-d в bios/uefi он реально работоспособен и не урезан

whoami
()
Ответ на: комментарий от whoami

bridge + wifi-устройства это порой неоправданный и неожиданный гемор.

+1.

Смена сети = отвалился инет в вирталке. нужен реконект виртуальной сетевки

dk-
() автор топика

нет, и оперативы 32 гб взято, на ней крутиться 2 виртуалки с проектами на руби для внутреннего потребления и экспериментов, а так же багтрекинги.

erzent ☆☆
()

Изоляция трафика от того, кто имеет доступ к root на гипервизоре невозможна, ну скажем не сможет он сразу дамнить трафик с bridge, так он сможет читать память виртуалки - смысл?

Хотел бы я на это посмотреть.

Большая производительность под вопросом

Преимущество непосредственного доступа около 5-10% по сравнению с virtio. Тестил год назад на свежих серверах (24 threads+32ram+ 2* dual-port 1000base-t). Чем меньше прокладок, тем лучше. А под фрю пусть дровишки нормальные сперва напишут. Сравнивай centos внутри centos.

P.S. на GA-B75-D2H vt-d работает неполноценно и кривовато. У самого дома p75-d3 + -i5-3550.

andrew667 ★★★★★
()

изоляция трафика (например не хочешь, чтобы кто-то еще трафик забирал из тех, кто имеет доступ к хостовой машине)

Никакой настоящей изоляции трафика это не даёт.

большие возможности в настройке сети.

Смотря с какой стороны смотреть. Если предположить, что хост подконтролен тебе или его могут перенастраивать по твоим запросам, то скорее проброс сетёвки даёт меньшие возможности по настройке.

Deleted
()

Смена сети = отвалился инет в вирталке. нужен реконект виртуальной сетевки

Так для этого тебе как раз _не_ стоит пробрасывать в виртуалку устройства. Если всё правильно настроить, то смену сети или отпадание одного интефейса из двух виртуалка вообще не заметит.

Deleted
()

Никакой настоящей изоляции трафика это не даёт.

Ну забери этот трафик с хостовой машины

проброс сетёвки даёт меньшие возможности по настройке.

Это уже клоунада. Петросян отдыхает.

andrew667 ★★★★★
()

Ну забери этот трафик с хостовой машины

Тебе уже выше сказали как это сделать. Изобретать какие-то хитрые меры по противодействию хосту просто бессмысленно.

проброс сетёвки даёт меньшие возможности по настройке.

Это уже клоунада. Петросян отдыхает.

Ну-ка, расскажи нам, как ты пару vlan'ов от проброшенной сетёвки отдашь в соседнюю виртуалку.

Deleted
()

Производительность CentOS внутри CentOS и так устраивает, 10% выгоды в целом не делают, но поддержка паравиртуализации во фряхе просто отстойная, это да.

whoami
()

Тебе уже выше сказали как это сделать.

Где? Где сказали как получить дамп трафика виртуалки с проброшенных интерфейсов из памяти гипервизора? Замечу, что вовсе не факт, что трафик в памяти будет валяться.

Ну-ка, расскажи нам, как ты пару vlan'ов от проброшенной сетёвки отдашь в соседнюю виртуалку.

А ты не знаешь как и еще будешь мне про сеть рассказывать? Сразу скажу, что ты извращенец если собрался для этого пробрасывать сетевуху. В самом простом случае конфигуришь сетевку тегированными подинтерфейсами и включаешь ее к серверу-гипервизору хоть напрямую, хоть через коммутатор. В гипервизоре отдаешь vlanы гостевым машинам. А мне можешь рассказать о действиях на гипервизоре, если тебе надо забирать трафик из группы в несколько тысяч vlanов (каждый раз 50 vlan с изменившимися vlan-id) в бриджовом интерфейсе гипервизора и отдавать это на виртуалку.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)

А десктопной машине ВМварь лучше не поднимать. Да и вообще вмварь зло, советовал бы взять серверочек, поднять на нем виртуалки какие надо и раздать нужным людям доступ по RDP.

Deleted
()

Для виртуализации лучше брать мать на чипсете C22x.

Z - чипсет для разгона.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

За эти деньги можно было взять нормальную супермикровую мать с дуал лан и отдельным портом под IPMI. Например, X10SLM-F

Deleted
()

1 x SuperMicro X9SCI-LN4F-O (Socket 1155)
Intel C204, 1xLGA1155, 4xDDR3 DIMM, 1xPCI-E x16, встроенный звук: нет, встроенная графика, Ethernet: 4x1000 Мбит/с, форм-фактор ATX

1 x Intel Xeon E3-1220 v2 OEM
Socket 1155, 4-ядерный, 3100 МГц, Ivy Bridge-H2, Кэш L2 - 1024 Кб, Кэш L3 - 8192 Кб, 22 нм, 69 Вт

2 x 8Gb DDR-III 1600MHz Crucial ECC (CT102472BD160B)

2 x 1Tb SATA-III Seagate SV35.5 (ST1000VX000)

1 x 120Gb SSD Crucial M500 (CT120M500SSD1)

1 x 500W High Power 500HPC

Вот такая штука для 3 простеньких виртуалок.

Сойдет же?
Уложились в 30к

dk-
() автор топика

Собрали только что или уже давно? Если давно - то более чем пойдёт. Если только что - то предыдущее поколение брать немного странно.

Deleted
()

Ну сейчас как бы Xeon E3 v3 актуален. И материнки X10.

Deleted
()

Где? Где сказали как получить дамп трафика виртуалки с проброшенных интерфейсов из памяти гипервизора? Замечу, что вовсе не факт, что трафик в памяти будет валяться.

И где же он по твоему будет валяться? Или он через астрал с сетёвки в систему передается? 8)

А ты не знаешь как и еще будешь мне про сеть рассказывать? Сразу скажу, что ты извращенец если собрался для этого пробрасывать сетевуху. В самом простом случае конфигуришь сетевку тегированными подинтерфейсами и включаешь ее к серверу-гипервизору хоть напрямую, хоть через коммутатор. В гипервизоре отдаешь vlanы гостевым машинам. А мне можешь рассказать о действиях на гипервизоре, если тебе надо забирать трафик из группы в несколько тысяч vlanов (каждый раз 50 vlan с изменившимися vlan-id) в бриджовом интерфейсе гипервизора и отдавать это на виртуалку.

Перечитай нашу ветку сначала и вспомни о чём именно мы говорим.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.