LINUX.ORG.RU

Безопасен ли сетевой кабель от провайдера?

0

1

суть: можно ли оголить проводки в сетевом кабеле идущему от провайдера и лизнуть их?

если серьезно, домашний ПК, который было уже не жалко, раздающий интернеты от кабеля провайдера по Wi-Fi адаптеру на ноутбук - окончательно екнулся. теперь пока не знаю что буду делать дальше, переходить на роутеры или еще как-то обезопасить любимый ноут и получать интернеты на другие девайсы, - а чтобы вы посоветовали?

и хочу поинтересоваться: безопасен ли вообще сетевой кабель провайдера? вдруг там молния ударит или еще чего. а потом по кабелю большое напряжение пойдет на мамку ноутбука и та сгорит. вот чего боюсь. или такое невозможно?

да, у меня трепетное отношение к вещам. :c

★★★★★

суть: можно ли оголить проводки в сетевом кабеле идущему от провайдера и лизнуть их?

Да вполне, только зачем?

и хочу поинтересоваться: безопасен ли вообще сетевой кабель провайдера?

Нет, ночью он превратиться в злую змею, и задушит тебя.
О по сабжу платить за wi-fi интернет это перебор, кабель это удобно: во-первых всегда можно посмотреть, что там по нему идет и раздать все самостоятельно, и не зависеть еще от одной черной коробки по пути. С ним как-то спокойней. Платный wi-fi интернет это для слишком простых пользователей, ну или для офисов, просто иногда дешевле заплатить прову, чем там потом еще самим покупать разруливать.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

вдруг там молния ударит или еще чего

Вдруг сосед снимет с кабеля изоляцию и пустит по нему 220 с целью спалить тебе комп.
А ты как раз сидишь дома, попиваешь чай и беспечно лижешь проводки.

thesis ★★★★★
()

домашний ПК... раздающий интернеты от кабеля провайдера по Wi-Fi

Дешевое же у вас электричество.

безопасен ли вообще сетевой кабель провайдера?

Нет, им можно задушить. Или собственноручно подключить его к 220В.

вдруг там молния ударит или еще чего.

Да, такой вариант вполне возможен. Реалистичность зависит от качества проводки сети. У некоторых раз в 1-2 года в сильную грозу выносит рутер, у некоторых вообще никогда не было подобного. Если боишься, купи в магазине грозозащиту на витую пару, делов-то. Причем вариант просто с покупкой рутера неочень - были прецеденты, когда выносило не только рутер, но и подключенные к нему по проводу устройства.

lu4nik ★★★
()

Лизни. Узнаешь заодно, был ли монтёр, державший его, сифилитиком.

anonymous
()

Каким образом молния может повлиять на витую пару проложенную в помещении? Учитывая что до каждого дома приходит оптический кабель, да ещё и под землёй.

stitchix
()

молниезащита? нет, не слыхали

у нас в деревне популярна установка внешней сетевухи в PCI

в этом случае после молнии велик шанс сохранить материнку

fcx ★★★
()

вбей в поиск «грозозащита rj-45»

ну и роутер купи airport, у него отличный дизайн, можно и лизать.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Если кабель не спрятан в стене, а болтается по подъезду в свободном доступе, то есть вероятность, что кто-нибудь может запитать сей кабель от сети освещения подъезда, тогда грозозащита у провайдера не поможет.

// NB! Если тебе так запитали кабель, который был в стене, стоит задуматься.

shrub ★★★★★
()

да вполне может вынести при грозе (ниокакой грозозащите на доуступе у провайдера можете даже и не мечтать - дешевле комутатор заменить чем защитить несколько десятков портов и лишнее место, лишние соединения итд), зависит от длинны кабеля, наличия заземлений как у вас так и на доступе у прова(как правило его нет ни там ни там, а без него грозозащита не имеет смысла вообще) и еще кучи факторов (как далеко от вас ударила к примеру), хотите защитица - купите 2 оптических конвертора и оптический патчкорд - получите 100% гальваническую развязку между вашим роутером и провайдером, вылететь может только 1 конвертор дальше не уйдет, ну если не прямое попадание молнии в витуху конечно, что при прокладке в здании быть не может.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

О да, они бы свое оборудование защитили, а не впаривали нерабочую коробочку которую прожет вместе с несчастным ноутом.
Весьма редкий случай, но вот приключился лет пять назад, валяется роутер с паленым портом по которому прогулялась молния, на чердаке стоит закрытый шкафчик, по уверению прова там все тип-топ, только порт выгорел, интернет отсутствовал сутки, какое совпадение (:

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и забыл рассказать особо одаренным - грозозащита ставица непосредственно перед защищаемым устройством и защищает именно его, а не на узле провайдера, а на другом конце она уже бессильна. поэтому даже еслип она там была она защищала бы узел провайдера а не абонетское окончание.

anonymous
()

ну это вобщем то рядовое явление, я в isp работаю - как гроза так несколько портов и/или клиентов гденить да вышибает. вобщем то я уже обтьснил как с этим бороца.

anonymous
()

Втыкай в доп. ESD защиту (например, в упсах есть проходные порты для LAN).

В любом случае, внутри самой розетки со светодиодиками есть еще и диоды защиты от бросков. Ну, на крайняк — сгорит сетевуха. Вот если она встроенная, это — да, неудобненько.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Молния чудесно гуляет по армированной оптике

anonymous
()

можно конечно, лизни, не стесняйся

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stitchix

повлиять на витую пару проложенную в помещении?

В частном секторе (США) (были) нередки случаи зафигачивания молнии в линию AT&T, чел только звонить собирался... а тут уже самое время 911 звать.

Учитывая что до каждого дома приходит оптический кабель, да ещё и под землёй.

Му-ха-ха-ха0га-га-га-га Раскаты гомерического хохота по округе.

Deleted
()

Спуфя, если после дождя и вода из витухи не редкость, то чего ты там про молнию вспоминаешь?

Deleted
()

вообще вешать оптику с металлическим троссом как бы нельзя какрас по той причине что по тросу может чтото придти, а у кому в голову придет подвешивать армированную хз, интересно было бы посмотреть не этот процесс вобще:)

anonymous
()

безопасен ли вообще сетевой кабель провайдера? вдруг там молния ударит или еще чего. а потом по кабелю большое напряжение пойдет на мамку ноутбука и та сгорит. вот чего боюсь. или такое невозможно?

http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/powersafe/powerfilters...

vxzvxz ★★★
()

тогда я думаю, самым верным решением будет купить роутер за 500 рублей и использовать его как контрацепцию, «презерватив», между кабелем и реальным железом, сидя в интернетах через wifi. окей.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Да запросто. При чём чаще всего просто пара (десятков) метров сетевого кабеля просто лежит рядом с силовым и на выходе там запросто может хватить на убой человека.
Случается не часто, но лучше таки через дешевую заземлённую железку включаться. Гигабитный свитч с землёй всяко дешевле целого компа стоит.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

не знаю кто такой и чем знаменит. а я всегда был щепетилен к вещам как нищеброд и думаю это и так известно. :)

Spoofing ★★★★★
() автор топика

ога, прежде чем советовать ети пилоты неплохо бы было узнать есть ли у человека заземление, без которого они бесполезны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shrub

Если он спрятан в стене то есть хороший шанс что рядом спрятан силовой с переменным током.

Goury ★★★★★
()

Каким образом молния может повлиять на витую пару проложенную в помещении?

Смотря какая молния и куда она бьёт.

На моём пред. месте работы лет 6 назад в крышу корпуса лупанула молния. 50% всей техники вынесло к хренам собачьим, никакие громоотводы/грозозащиты не спасли. Так что более-менее надёжный способ защиты это физическое отключение на время грозы от всех сетей (электрических, от сети прова и т.д.).

anonymous
()

На крыше ничего нет, оптика приходит из земли на фасад (со стороны двора), но по фасаду также проходит 25 парный кабель. Подозреваю что проблемы с молниями, выгорающими сетевушками и подъездными коммутаторами не страшны.

stitchix
()

Обязательно нужно ! Всегда интернет на вкус проверяю.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

ну, по сравнению с чипом, распаянным на материнке она выглядит внешней)

fcx ★★★
()

У меня, например, сетевой кабель от провайдера втыкается в ИБП, а от него уже идёт на роутер. Там есть какая-то защита, но я не в курсе, насколько она хороша.

Interlace ★★
()
Последнее исправление: Interlace (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Interlace

Как-то пришлось ковырять какой-то ИБП (не люблю это дело, но объект удаленный, новый упс не заказал - старый по мониторингу отлично себя чувствовал и уже на месте выяснилось, что он начал выть пропеллером, пришлось на месте ковырять, в ближайшие пол-года туда езды в планах не было), вскрыл, посмотрел из интереса на RJ порты, а они просто соединены между собой напрямую и все.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Вдруг сосед снимет с кабеля изоляцию и пустит по нему 220 с целью спалить тебе комп.
А ты как раз сидишь дома, попиваешь чай и беспечно лижешь проводки.

Спасибо за настроение. Пол часа ржал в истерике

Andrey110682
()
Ответ на: комментарий от handbrake

У меня вот такой. Вроде бы APC более-менее нормальная контора. В описании декларируется «Защита от всплесков напряжения в линии передачи данных».

Interlace ★★
()

конечно можно! ты же сторож, чего бояться?

окончательно екнулся

ничёсе какое детальное описание!

безопасен ли вообще сетевой кабель провайдера?

приходишь к провайдеру и спрашиваешь у него. Причем придирчиво так спрашиваешь. Ну, твои навыки помогут в этом.

а потом по кабелю большое напряжение пойдет на мамку ноутбука и та сгорит

с таким же успехом по кабелю может пройти напряжение через роутер прямиком к твоему ноутбуку
Так что у тебя есть 2 варианта:

1) Использовать стационарный ПК - там с питанием дела получше (и я имею ввиду не только заземление от БП)
2) Приобрести промышленный роутер

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Вода безо всякого вреда электронике стекает через первую попавшуюся дырку в изоляции или сетевую розетку, на которой заканчивается кабель.

blexey ★★★★★
()

Ну и насмешил ты меня. Какой кабель имеется в виду? Оптика или витая пара? Если что, то в оптику не рекомендую заглядывать, а то лазер, который по ней идёт на 5 км бьёт, глазки тебе за такое спасибо не скажут.

peregrine ★★★★★
()

Когда Spoofing'у нечего делать, он лижет проводку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так оптоволокно в язык впиявится, оно хрупкое и из кучи кремниевых иголочек.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

По ТБ правильно будет: в медь - смотреть, оптику - лизать в перчатках, чтобы руки не поранить. Медь долго лизать нельзя - поржавеет.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Жизнь показывает, те, кто смотрит и лижет, погибают, обычно, переоценив себя, помочивщись на высоковольт без перчаток зимой.
Простуда она коварная - температуру тела поднимает.
И лазер лизать нельзя, скажешь, тоже, он же фотонный, у него характеристики портятся. И на протирку оптической оси потом спирта не допросишься.

handbrake ★★★
()
Последнее исправление: handbrake (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.