LINUX.ORG.RU

Разбираю монитор — подлежит ли ремонту?

, ,

1

2

Друг подарил монитор XEROX xa7-19i

http://iqs.biz.ua/televizory-i-monitory/lcd-tv-monitory/156-osobennosti-remon...

Монитор на секунду при включении загорается серым и издаёт звук сгоревшей лампы дневного света как в фильмах ужасов, хотя лампы все светят.

Вот что я нашел, разобрав его — это же ненормально?

https://dl.dropboxusercontent.com/u/48351790/DSC_5022.JPG

Я просто в железках не особо шарю, но по цвету предположительно сгорели трансформаторы, да? Можно ли их поменять? Паяльник есть, руки не из жопы.

P.S. — эта плата сейчас не под напряжением. Можно её трогать руками? Она же по идее должна выдавать высоковольтный ток для ламп.

Не факт что сгорели. Текстолит темнеет со временем. Трогать хз.

Sora ★★
()

Две причины:

1. Лампы сдохли

2. Инвертор сдох.

Ремонту подлежит. Остается только понять: сам будешь ремонтировать? Если на секунду вспыхивает и отрубается - это срабатывает защита инвертора, скорее всего. Либо лампы ёк (проверка на других лампах), либо инвертор. В инверторе могут быть выходные цепи. Вот видишь там два трансформатора? Если там во вторичной обмотке шьет, то защита моник через секудну и отрубает. Если любая лампа не подключена, то защита тоже сработает. Дальше причины могут быть в цепях первичной обмотки выходного трансформатора инвертора ну и потом уже сам ШИМ (микросхема).

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

с другой стороны каждого из трансформаторов по 2 провода питания к лампам, всего 4 шт (наверно 4 лампы), и судя по равномерному серому цвету при включении на 1 сек с лампами всё в порядке. а вот защита скорее всего срабатывает, это да.

если там во вторичной обмотке шьет, то защита

вот тут я не понял, можно поподробнее? как проверить

и да, ремонтировать буду сам, хочу себе над кроватью его повесить, совсем обленился :D

emostar
() автор топика

Я просто в железках не особо шарю, но по цвету предположительно сгорели трансформаторы, да? Можно ли их поменять? Паяльник есть, руки не из жопы.

Почернение может быть связано с трансформаторами. Вообще, с поиском трансформаторов намучаешься. Надо же найти такой же... Мотать эти транформаторы - дело для отчаянных. Там больше полуторатысяч витков тонким проводом. И ты так не намотаешь. Если будешь наматывать в навал, то у тебя просто хрень выйдет. Надо найти с разбора.

Либо же есть другой вариант. Купить инвертор подходящий. Этот оторвать, новый подключить и сверху прикрутить.

Вот, например:

http://monitor.net.ru/forum/topic123038-32.html#1687638

Но я не знаю, хватит ли у тебя скилов.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emostar

вот тут я не понял, можно поподробнее? как проверить

Ну, лампы могут вспыхивать. Они просто уже дохлые могут быть. А все всяпыхивают или только на одной стороне. Это важно. Если одной лампы нет, то защита сработает.

А транс... Для начала прислушайся к ним - не слышно звука проскакивающей искры? Ну и потом надо прозвонить обмотки на обрыв, хотя чаще всего там не обрыв, а замыкание межвитковое. То есть прозваниваться будет и ты так не поймаешь межвитковое. Пока в матрицу не лезь, а трансформаторы прозвони и послушай, нет ли такого, будто искра проскочила (шьет). Иногда бывает слышно.

Zubok ★★★★★
()

Да, можно заказать новый, но какой подойдёт? Нужно чтобы характеристики тока который на лампы идёт были одинаковые. И инвертор управляется с основной платы чем-то похожим на UART (10 штекеров), он был присоеденен к ней.

Для замены скилов хватит, сам менял в телефонах разные запчасти, хотя для этого скилов много не надо.

emostar
() автор топика

если не щаришь то нехер лезть, еслиб шарил то давно прозвонил трансы или что там у тебя и не спрашивал

зы этот бп можешь купить гугли ALZ-M713W-F

Deleted
()

Да, можно заказать новый, но какой подойдёт?

А вдруг лампы, а не инвертор, а? :)

Я бы вот над чем подумал. Надо лампы заменить на три эквивалентные нагрузки, чтобы защиту не выбивало. И по одной лампе подключать и проверять, не начало ли вышибать. Если не вышибает, то не лампы. Рекомендую тебе на форум мониторщиков зайти (вот, например, тот, что я дал) и почитать там. Это по сути FAQ.

Zubok ★★★★★
()

у меня мультиметр есть, но я им только напряжение меряю. как прозванивать — вообще не в курсе, за форум спасибо, буду там топик создавать

emostar
() автор топика

у меня мультиметр есть, но я им только напряжение меряю. как прозванивать — вообще не в курсе

Ну это смотря какой мультиметр. Обычно на них такой значок специальный есть типа звоночка. Иногда бывает, что он диодиком обозначен. Замыкаешь щупы - звенеть начинает. Потом на концы катушки (лучше выпаять транс - он легко выпаивается) замкнул и слушаешь.

за форум спасибо, буду там топик создавать

Только аккуратнее там создавай, а то народ там недобрый. Там мастера сидят и говорят как с мастерами. Завалишься на законе Ома - убьют :) Жалобы пользователей не любят. :)

В общем, если у тебя ламп для подкида нет, то замени их на эквивалентные нагрузки. Можно высокоомные резисторы достаточной мощности и высоковольтные, потому что на старте на концах сопротивлений 1.5 киловольта будет. Можно еще кондер высоковольтный на 3 kV.

UPD: Вот еще форум хороший: http://monitor.espec.ws/

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

зы этот бп можешь купить гугли ALZ-M713W-F

860-ALZ-M713W-F, если быть точнее. И схема его доступна в интернете, если что. Но я думаю, что прежде чем менять БП и инвертор, надо лампы проверить.

Zubok ★★★★★
()

Я, кстати, менял транс. Соньку чинил, у нее транс шил во вторичке. Поехал на рынок, купил с разбора плату с такими транформаторами. Пришел домой, прозвонил, огорчился, что не звонится. Потом обнаружил, что у него первичка и вторичка к другим ножкам подключена, прозвонил, обрадовался. Разобрал транс, взял его каркас, отпилил первичку от него, поставил первичку от сломанного (первичка у купленного совсем другая была, а у сломанного она в порядке), а вторичку к нужным контактам. Вторичка целая и идентичная оказалась. В общем, собрал этот свой трансформатор из двух каркасов назад - все заплясало. А плата с разбора с выпаянным и распиленным каркасом трансформатора до сих пор у меня валяется: http://rghost.ru/57635238 :)

Zubok ★★★★★
()

у меня мультиметр есть, но я им только напряжение меряю. как прозванивать — вообще не в курсе, за форум спасибо, буду там топик создавать

Еще вдогонку. Если у трансформаторов все прозвонится, то либо они нормальные, либо у одного может быть межвитковое во вторичной обмотке. Проверь мультиметром сопротивления вторичной обмотки каждого трансформатора. Если исходить из предположения, что один транс нормальный, а другой нет, то сопротивления должны различаться значительно.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

да, если монитор согласиться показывать картинку при выключенных лампах то да — я завтра проверю

и заменить подсветку на самопальную тоже очень оригинальная и стоящая внимания идея))

emostar
() автор топика

да, если монитор согласиться показывать картинку при выключенных лампах то да — я завтра проверю

Не лампах, а инверторе! При выключенных лампах защита сработает. Если делаешь самопал, то надо инвертор отрывать от питания. Или же вместо ламп вешать эквивалент.

Zubok ★★★★★
()

Фотография не очень, но, по-моему, оба кондюка рядом с обгорелостями - пухлые.

Deleted
()

Сменить подпухшие кондеры (те что в районе потемнения - вроде как пухляки). Пропаять выводы трансформатора (и все, что вызывает подозрение на непропай - т.е. олово не блестит и покукожилось). Потом - смотреть.

NiTr0 ★★★★★
()

Еще забыл упомянуть про высоковольтные конденсаторы (обычно на 3 kV) в цепи вторичной обмотки выходных трансформаторов. У тебя они рядом с трансформаторами, синенькие такие. Надо их тоже проверить. Проблемы с лампами или конденсатором могут потянуть за собой и транформатор. Но тут уж разное бывает.

Zubok ★★★★★
()

Да, вот, синенькие. Там один из них черный с зеленоватым оттенком. Вполне возможно, что он горелый.

Но прожаренная до состояния угля плата уже никогда не станет хорошим диэлектриком.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

Но подсветка у него тем не менее зажигается (по его словам). Поэтому высока вероятность, что краха нет. Был бы во вторичке транса обрыв, то подсветка с одной стороны уже бы не вспыхивала. Хотя есть высокая вероятность, что он не видит, что именно зажигается. Даже если подсветка работает только с одной стороны, то можно не заметить этого - просто будет хуже засвечен верх или низ. Надо бы как-то глянуть в торец матрицы, если это возможно. Если же у него горят лампы и сверху, и снизу, то это это тоже не говорит о том, что лампы целые. Даже если одна из двух с одной стороны горит, то можно не отличить визуально, что одной кранты. Защита в любом случае сработает. С кондерами та же ситуация.

А почернения могут быть поверхностными, а не сквозными. Этого нам автор не сообщил. Лучше бы сообщил результаты проверки выпаянных трансформаторов.

Zubok ★★★★★
()

Лучше бы он фотку с обратной стороны показал, гетинакс так чернеет от сильного нагрева. Вспухший кондер на замену, но с другой стороны тоже черно. Два неисправных транса одновременно - это фантастика. что-то с ключами и демпферными цепочками.

anonymous
()

сниму видео лучше, так будет куда виднее и понятнее, в 1080p. + выложу сьемку в 400fps как именно зажигается и гаснет монитор. там секунда вообще.

с обратной стороны платы она тоже потемневшая в тех же местах, но дороги все целые, совсем целые.

пока что ничего не делал с ним, другие дела были

emostar
() автор топика
24 февраля 2015 г.

Добрался опять до этого монитора.

Даже без нагрузки в виде ламп эта плата питания 860-alz-m713w-f присвистывает. Скорее всего она накрылась и смысла что-то делать с ней нет.

У меня появилась светодиодная лента! Она на 24 вольта, в принципе у меня есть блок питания от ноута (на 19), работает нормально. Можно вставить вместо ламп.

Вопрос следующего характера: На плате контроллера ЖК есть разьемы для пинов (плата питания ложится сверху и втыкается в эту), можно ли запитать плату отдельно, выкинув нафиг этот горелый инвертор? Вот на фото распиновка, кто подскажет куда что подпаять? Там 5 вольт есть, и 12, не пойму зачем и то и другое.

http://hkar.ru/yZCo

Схема: http://monitor.espec.ws/files/changong_860-alz-m713w_207.pdf

emostar
() автор топика

понять бы где там плюс подать а где минус – уже бы тестил ...

emostar
() автор топика
4 ноября 2015 г.

XEROX xa7-19i

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, такой же монитор XEROX xa7-19i, изображение внизу монитора заметнее темнее чем вверху и,при выставлении яркости ниже чем 30, монитор переходит в спящий режим, в чем может быть причина?

banancheg
()
Ответ на: XEROX xa7-19i от banancheg

Если изображение внизу заметно темнее, чем сверху, то те же причины. Сначала выяснить состояние ламп. Если они все горят внизу, но просто тускло, то надо менять лампы.

Если лампа(ы) совсем не горят внизу, то все равно надо сначала подкинуть заведомо рабочие лампы. Если и подкинутые не загорятся, то проблема в инверторе.

Если нет ламп, то вариант: можно поменять местами нижние с верхними, просто поменяв местами разъемы верхних и нижних ламп в инверторе. Если верхние лампы, которые у тебя заведомо хорошие, станут тускло гореть, а нижние хорошо гореть, то проблема, скорее всего, в инверторе. Если же картина останется прежней (верх хорошо, а низ плохо), то это все-таки лампы. Но поменять местами может оказаться тяжело сделать, так как проводочки могут не дотянуться - тогда их удлинять или, что проще, посмотреть, можно ли свинтить плату питания и развернуть ее другой стороной, чтобы нижние разъемы наверху оказались и навесу попробовать подключить (осторожно - напряжение!). Иначе надо разбирать матрицу и менять местами лампы физически, что более ответственная процедура и не надо торопиться с этим.

при выставлении яркости ниже чем 30, монитор переходит в спящий режим, в чем может быть причина?

Защита инвертора срабатывает.

Zubok ★★★★★
()

Электролиты в выходных цепях вспухшие.

dn2010 ★★★★★
()

08 2014

Ремонт от лоровских спецов пошёл на полных настройках.

anonymous
()

Даже без нагрузки в виде ламп эта плата питания 860-alz-m713w-f присвистывает. Скорее всего она накрылась и смысла что-то делать с ней нет.

Без нагрузки в виде ламп моник тут же уйдет в защиту. Я вообще не понимаю, как ты сделал такие далеко идущие выводы. Если ты не подключил лампу - получил отключение по защите. Ничего не измерил, кондеры не проверил, трансы не проверил, лампы не проверил. Как по мне - выводы слишком смелые.

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.