LINUX.ORG.RU

Uefi наступает (на хвост)

, , , ,

0

1

Всем привет! Понадобилось взгромоздить линукс на такую машинку:
Мать-ASUS B85M-E
ЖД-Kingston 200V 240GB
Остальные параметры думаю не критичны.

Заход первый-proxmox. Ставил 4 раза. Не загружается. Вынимаю ЖД и ставлю в другой комп-работает! Заход второй opensuse 13.1 Установил-не загружается. Ставлю в другой комп-работает! Заход третий-Ubuntu 14.04 Загружается и работает сразу! Но мне нужен именно proxmox. В биосе уйма настроек и отключить secure boot не так просто, но мне удалось это сделать каким-то чудом, по крайней мере биос так написал, но всё-равно кроме бубунты ничего не взлетает. Что делать? Как-то можно прикинуть proxmox убунтой? Или может я не расковырял биос как следует? Есть секретная кнопка? Скрины приложу чуть позже.

★★★★★
Ответ на: комментарий от erzent

У вас там партия с браком значит. Всё лучшее везут в Сибирь, е! :)

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

msi/asrock кстати последние уже асусу не принадлежат, у асуса теперь только 5% их акций, и теперь asrock будет делать платы для iphone и macbook.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vinignik

модель ка скинь, походу ты сказал год покупки, а не время, когда его произвели, процы 1155 сокета не делают уже 1,5 года, но продают и сейчас, ноутбук мог года 2 лежать на складе.

erzent ☆☆
()

asrock кстати последние уже асусу не принадлежат

Да как бы давно уже. Их матери противоречивой репутацией пользуются. А раньше кто для яблочников делал платы?

Hertz ★★★★★
()

x551, Ivy Bridge. Стационарник рядом стоит Sandy Bridge + Gigabyte Z68AP с последней прошивкой, тоже нет проблем.

А с каким дистрибутивом не можешь ASUS подружить? Может проблема в нём?

vinignik
()
$ md5sum /sbin/mkdosfs /sbin/mkfs.vfat
5a5154698c6f87c6c9a0146c820a6387  /sbin/mkdosfs
5a5154698c6f87c6c9a0146c820a6387  /sbin/mkfs.vfat

Если что, в исходных кодах я не нашёл никакой проверки на собственное имя исполняемого файла.

VFAT – расширение FAT{12,16,32} добавляющее поддержку длинных имён.
BIOS от InsydeH2O не поддерживает использование FAT32 меньше 512 МиБ как EFI System Boot, но поддерживает FAT16. American Megatrends – другая история.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

VFAT – расширение FAT{12,16,32} добавляющее поддержку длинных имён

Не совсем. VFAT добавляет поддержку длинных имён для FAT12 и FAT16. FAT32 вышла на два года позже и изначально имела поддержку длинных имён.

Команды

mkdosfs -F 32
и
mkfs.vfat -F 32
должны дублировать друг друга, но на практике я столкнулся с аварийным завершением при установке загрузчика на раздел, подготовленный в GParted, и благополучной установкой после:
sudo mkdosfs -F32
Ситуация повторилась на трёх устройствах. Везде AMI. Возможно, проблема в реализации mkfs.fat ...

BIOS от InsydeH2O не поддерживает использование FAT32 меньше 512 МиБ как EFI System Boot

Пруф! Не сталкивался с такой экзотикой.

[code]$ md5sum /sbin/mkdosfs /sbin/mkfs.vfat

5a5154698c6f87c6c9a0146c820a6387 /sbin/mkdosfs

5a5154698c6f87c6c9a0146c820a6387 /sbin/mkfs.vfat

Ну да, а ещё выполни:

$ md5sum /sbin/mkfs.msdos /sbin/mkfs.fat

Приятно удивишься.

vinignik
()

Если что, в исходных кодах я не нашёл никакой проверки на собственное имя исполняемого файла.

должны дублировать друг друга, но на практике я столкнулся с аварийным завершением при установке загрузчика на раздел, подготовленный в GParted, и благополучной установкой после:

Перед нами очередной царек, что и требовалось доказать.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Пруф! Не сталкивался с такой экзотикой

Что? Именно про это ты споришь с derlafff

$ md5sum /sbin/mkfs.msdos /sbin/mkfs.fat
5a5154698c6f87c6c9a0146c820a6387  /sbin/mkfs.msdos
5a5154698c6f87c6c9a0146c820a6387  /sbin/mkfs.fat
Приятно удивлён. Удивлён тем, что не удивлён, что ожидание удивления не нашло подтверждения…

Darth_Revan ★★★★★
()

Что делать?

ну для начала (как всегда) обновить прошивку на материнскую плату — до последней версии (так как — как обычно продают с кривой старой версией).

http://support.asus.com/download.aspx?SLanguage=en&p=1&s=45&m=B85...

http://dlm3cdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1150/B85M-E/B85M-E-ASUS-2105_and_BIO...

(может ты уже и сделал это — но просто не написал..)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

У меня заработало, а ты продолжай хамить и ни чему не учиться.

vinignik
()

Я чё т не понял, ты хочешь сказать, что винда будет подстраиваться под некоторые платы и задавать размер раздела больше 100 МиБ, либо файловую систему FAT16 вместо FAT32?

Удивлён тем, что не удивлён, что ожидание удивления не нашло подтверждения…

Ну ты привёл контрольные суммы ссылок на один и тот же исполняемый файл, к тому же брякнул что то там про исходники... Я думал, что для тебя совпадение контрольных сумм стало открытием.

vinignik
()
Ответ на: комментарий от derlafff

На мси плате раздел под уейфи делал меньше 500 метров, т.к занято места все равно меньше метра. Работает, да.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Постоянно гложет эта мысль, но ходит слух, что обновление может запороть плату. По правде говоря, она не моя и покупать её не хочется. Хотя да, количество вышедших под неё обновлений наводит на мысли, что не всё так датско в гладком королевстве...

Pyzia ★★★★★
() автор топика

По официальному стандарту от Microsoft FAT32 сам по себе не может быть меньше 512 МиБ. Именно под этот стандарт и подстраиваются BIOS'ы.

либо файловую систему FAT16 вместо FAT32?

Да, Microsoft Windows именно так и делает. FAT16 на 105 МиБ – это их подход.

Я думал, что для тебя совпадение контрольных сумм стало открытием

А, нет, совпадение хэшей и отсутствие проверок в исходных кодах – хороший признак того, что все три исполняемых файла делают абсолютно одно и то же.

Darth_Revan ★★★★★
()

Да, Microsoft Windows именно так и делает. FAT16 на 105 МиБ – это их подход

4.2

У меня (и миллионов людей) всё работает с FAT32, у красноглазых в этом треде - нет.

vinignik
()

Я один из этих красноглазых. Думал, что меньше 512 МиБ нельзя, пока один дуалбутчик не показал мне свою таблицу разделов, где красовался FAT16.

Darth_Revan ★★★★★
()

Имел дело с как минимум десятком ноутбуков с предустановленой виндой 8/8.1, объёмы накопителей разные, но структура разделов и их объём неизменен:

sda1 ntfs 300 MiB (Раздел восстановления)

sda2 fat32 100 MiB (Загрузочный раздел EFI) 

sda3 cleared 128 MiB (Зарезервированная область)

sda4 ntfs на_весь_оставшийся_объём ("Диск ЦЭ")

У меня два лэптопа и один стационарник в личном пользовании без проблем грузятся с FAT32 разделов в 100 - 200 МБ. ИЧСХ, никакими проверками хэшей и чтением исходников не изменить мнение, составленое на основании личного опыта, полученного на практике.

vinignik
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Конечно нужно обновить. Риск есть (запороть можно — есть вероятность).

Но однако запороть можно и в том случае если откажешься обновлять :-) (современные глюки в прошивках — они такие)

user_id_68054 ★★★★★
()

Я один из этих красноглазых. Думал, что меньше 512 МиБ нельзя...

Не один!

Тут как повезёт с железом :-) ..

Если делать больше 512 — то высокий шанс обойти возможные проблемы. Да.

(Но этих проблем может и не быть).

суть возможных проблем может быть разная:

1. глючные-мат-платы которые хотят именно Fat32 (но не Fat16\Fat12. независимо от размера раздела).

2. глючные-мат-платы которые хотят строго Fat16 если-маленький-раздел и строго Fat32 если-большой-раздел. (такая железка у меня есть, да.. наверное Win8 сюда поставить было бы проблематично штатными средствами. но ведь UEFI появился ещё до создания Win8 :))

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 7)

Windows создаёт раздел размером 100 МиБ

Если не форматировать винт из установщика винды, то есть, просто указать готовый отформатированный раздел, то стометровку не создаст. Загрузочный сектор будет на системном разделе. Я форматировал в Gparted.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Размер собственно загрузчика всего пара мегабайт, ...

даже меньше :-)

$ du --si /boot/efi/EFI/arch/grubx64.efi 
160k	/boot/efi/EFI/arch/grubx64.efi

Windows создаёт раздел размером 100 МиБ.

это не Windows создаёт :-) , а кто-то-там на заводе :-) , тот кто занимается предустановками Windows на ноутбуки..

Windows создаёт 300MiB (примерно) . но даже и сюда уместится 160KB :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

Вопрос решён, не знаю, как, решал не я, мне ничего не объяснили.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Вообще проблем нет с uefi. А вот secure boot тебя будет иметь и в хвост и в гриву.

anonymous
()

Proxmox 3.1 встал нормально, а с 3.2 такие проблемы. Вот и всё решение...

Pyzia ★★★★★
() автор топика
30 ноября 2014 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.