LINUX.ORG.RU

Позеленевший монитор

, , , ,

0

2

Есть dell s2340l который уже около года стоит и исправно работал. Сегодня утром то же всё было хорошо, но вернувшись с работки увидел такую картинку. Левая половина экрана позеленела. Подключено через HDMI к ноутбуку, при подключении через D-sub или подключении другого устройства проблема остается. Всё, капец матрице или что то можно еще сделать?

Выглядит как то так: http://pix.academ.org/img/2014/09/24/e6ccc28ac1c5c1e5ca4d70c3393f557c.jpg

Это не матрица. Это с подсветкой что-то. Какая у тебя: светодиодная или CFL? Гарантийный случай? Если скажут, что матрицу менять, то не верь. Это явно не матрица.

UPD: Все, вижу. Светодиодная. Их видно внизу через промежутки.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

Видимо, точно не матрица, сидел сейчас читал ответы и внезапно зелень пропала.

А что Я должен был увидеть на черном фоне? Подсветка вроде бы равномерная везде.

gorgoot
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

А каким образом тогда всё снова стало нормально? Ведь если проблема в матрице, то это не починить, тем более оно не должно восстанавливаться само, разве нет?

gorgoot
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

а белые светодиоды разве бывают?

Подсветка обычно делается на белых люминесцентных лампах или сегодня чаще на нерегулируемых (точнее, регулируемых через ШИМ) «белых» RGB-светодиодах. Подсветка даёт только белый цвет, окрашивание его происходит уже при проходе через пикселы матрицы TFT.

Каждый пиксел сам светится (в твёрдотельных дисплеях) своим светом только на OLED, но мониторов на этой технологии пока не делают.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

на нерегулируемых (точнее, регулируемых через ШИМ) «белых» RGB-светодиодах

а регулировка общая или своя на каждый канал?

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Хм, тогда всё наоборот, он позеленел когда Я как раз не сидел на лоре, а вот после того, как зашел спросить совета все стало хорошо и зелень пропала)

gorgoot
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Да вот и Я думаю, меня так только ЭЛТ монитор в децтве пугал фиолетовыми пятнами.

gorgoot
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Было бы всё так просто, из за переездов теперь фиг найдешь документы на него.

gorgoot
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

на нерегулируемых (точнее, регулируемых через ШИМ)

а регулировка общая или своя на каждый канал?

Кажется, сообразил, как может возникнуть перекос в яркости. Если у какого-то из светодиодов подсветки (а выглядит это примерно так: http://ko.com.ua/img/ko/2009/39/039298.jpg — т.е. просто вместо прежней лампы стоят большие белые светодиоды) накроется баланс белого. По идее, раз теплота белого на дисплеях регулируется, то там не чистые «белые» (которые на самом деле синий светодиод + жёлтый люминофор), а настоящие RGB с поканальной регулировкой. Накрывается у какого-то из светодиодов один из переходов, вот он и начинает засвечивать экран цветным. Потом переход может восстановиться, вот снова «починилось».

Можно вручную поменять :) Хотя о правильном балансе белого придётся забыть, наверное тогда: http://habrahabr.ru/post/214993/

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gorgoot

ну так это твой ручной питомец нашол дорогу домой и уполз.

JK
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Баланс белого может быть софтовым

Тогда падает цветовое разрешение. Но в целом, наверное, в случае LCD мониторов так и есть. Так проще, значит - дешевле, значит - более отвечает требованиям рынка :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.