LINUX.ORG.RU

Поддержка CPU у linux

, , , ,

1

1

В свете последнех проблем с ноубочной графикой от AMD(Lenovo Z585) https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/10874141?lastmod=1411659094764, решил собирать стационарник. В выборе производителя процессора пока неопределенность. Так как железо собираю специально под linux без танцев, хотелось бы узнать как обстоят дела с встроенной графикой от i5, есть ли проблеммы с FX-серией от AMD? Если все-таки решу собирать на Intel стоит ли отказываться от встроенного видео, т.к. в дальнейшем планирую покупать отдельную видеокарту?

Ответ на: комментарий от erzent

Знаешь, ты кроме не аргументированной ахинеи что-нибудь можешь писать?
Сколько видел асеров — с охлаждением порядок.
В отличие от макбуков.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zikasak

Для хипстера и быдла любой кто хоть что-нибудь понимает хоть в чём-нибудь — гик.

А бывают ещё просто грамотные люди.
К сожалению технически грамотных в наши дни почти не осталось.

Goury ★★★★★
()

на интеле можно собрать нормальный хакинтош
а на амд - нет.

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

у асеров охлаждение говно, причём полное, это основная их проблема, 2\3 проблем с аcer это перегрев. Вот у меня ахинее нету, я тебе привёл пример, а ты только на тестики ссылаешься, и экономию на электричестве, которая существенна только на парке машин свыше 2000.

erzent ☆☆
()

У меня в 2011 году весь офис был на селеронах, там была 7ка, 2-4 гб оперативы, один секс был с техникой, бухгалтер врубит 1С+банк клиент+браузер+ офис, и всё. Всё зависло. А ведь то были новомодные селероны на 1155. Мне что, каждой секретутке и бухгалтерше писать инструкцию по кол-ву запущенных программ?
Я не спорю, при правильной организации труда, программного обеспечения, и допусков, на селеронах сидеть можно. Но с питерскими з\п, которая у админа равна з\п начинающего эникея в Москве, шли они на...... . Я покупаю технику с большим запасом, чтобы мне было похер на все проблемы софта. Не хотят платить з\п, пусть платят за электричество и технику. Когда вакансия стоящая в Москве 110 шт, в Питере, с такими же обязанностями стоит 40,я не вижу смысла экономить работодателю средства. Я купил везде i3 дорогие, поставил операторам по 8 гб оперативы. Накатил федору, нужный софт, и 2,5 месяца не одной заявки по проблемам. Не мои деньги, и экономить я их смысла не вижу.

erzent ☆☆
()

Может и так, но я не платил этих 10 штук за процессор, мощности которого буду использовать лишь на треть. Мой отрабатывает каждый рубль, потраченный на его покупку.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Он думает о глобальном, у него подход верный, идущий по itil, где общая экономия и правила использования прописаны в регламенте компании. С этой точки зрения он прав, но вот он путает Москву с остальной Россией. В Москве реально другие условия работы и её контроля. В питере админы просто в жопе сейчас.Как и вообще в глубинке, кроме банковского сектора. я посмотрел бы, как он ставил селероны в притык производительности, при 3 людях на 15-20 филиалов по городу, где белые ipшники только у головного офиса. И к 1 админу 2 макаки с з\п в 25-30 тысяч.

erzent ☆☆
()

Учти, что i5/i7 и дискретное видео стоит брать только если планируются ресурсоёмкие задачи. Для повседневного использования в качестве, например, мультимедийного ПК или нетребовательных игр лучше взять i3-4130 (HD Graphics 4400), а сэкономленные средства направить на SSD, более качественные корпус и БП.

vinignik
()

филиалов по городу, где белые ipшники только у головного офиса

Достаточно 1 реально маршрутизируемого айпишника на всю компанию, и не надо плакать. На нем разворачиваем vpn, для чего закупаем маршрутизаторы для каждого филиала. В главный офис с большим каналом в инет берем модельку чуть лучше, чем в другие офисы. И дело в шляпе) Паренек с коркой CCIE рассказывал, как они внедряли NAT44 у провайдера не то Туркменистана, не то какой-то другой страны. У провайдера был 1 или 2 адреса на солидное число пользователей. Там реально использовались порты на всю катушку. Когда порты заканчивались, инет немного тупил, а потом все становилось на место, и в итоге сносно работало. У вас такой загрузки и подавно нет. Так что ковыряйте дырки. А вот с деньгами сейчас реально жопа.

andrew667 ★★★★★
()

таак и есть, но тут больше вопрос политики компаний у интела и нвидии она чрезмерно агрессивная что-бы выбирать их добровольно. но если выбора нет, то можно.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zikasak

нет. негики котрые делают выбор это корпы, а у них обычно сервера и воркстейшены(тут правда тоже есть группы людей хотящие странного, но чаще по причине клинического невежества, а не потому что гики). негики которые хомяки не делают выбор, а берут то что в волмарте за Х99.99 на распродаже.

Thero ★★★★★
()

дела с встроенной графикой от i5

Отлично.

есть ли проблеммы с FX-серией от AMD

Нет.

Если все-таки решу собирать на Intel стоит ли отказываться от встроенного видео

Intel без встроенного видео давно уже ничего не делает. А на последних Haswell оно на удивление годно, если не играешь - вполне хватит абсолютно для всего.

ArtKun ★★★★★
()

Кстати, если не играешь - посмотри таки в сторону AMD APU. У них шикарнейшее встроенное видео, я там даже Portal 2 в FullHD прошел. Под линуксом, да.
Если таки нужна дискретная графика - выбирай, что больше понравится. Учти только, что под FX обычно нужен нехилый такой кулер, да и мать под них толковую сложновато найти, зато Intel при аналогичной производительности обычно сильно дороже. В плане поддержки линуксом абсолютно фиолетово, все нормально работает.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smilessss

он крутой, но его кладут в слишком оверпавернутые для домашнего использования процессоры.

\\ вопрос не в фанатизме а в выборе того какие корпоративные ценности победят.

Thero ★★★★★
()

Получается примерно три миллиона рублей в месяц на электричестве.

24/7 коины на процессорах майнить чтоль?
При обычной загрузке там разница минимальна.

рассинхронизация ядер не давала получать удовольствие.

лолчто?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

под FX обычно нужен нехилый такой кулер

Десятой перформы хватит за глаза до 4.6-4.7ГГц

мать под них толковую сложновато найти

Asus -pro и -evo

devl547 ★★★★★
()

к слову сейчас под брендом селерон интел выпускает неплохие камни с серьёзно, но не критично порезанными функциями, но это хасвел 2013 год и только старшие селероны.

Thero ★★★★★
()

«Тик-так» в действии. Только мы имеем колебания между Штеудом и АМД. На нынешнем «тике» Штуед рулит и педалит.

P.S. Пересев с АМД на 5 корку реально понял, что мне нечем занять проц. Даже агрессивный «компилясьон» в фоне абсолютно не нарушает броузинга (проц выше 50 не нагревается).

void_ptr ★★★★
()
Последнее исправление: void_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Десятой перформы

Ну вот и я о том же. Эта штука 1.5к стоит, а я на свой хасвелл воткнул самый дешевый залман за 300 рублей и горя не знаю.

Asus -pro и -evo

Тут небольшая пометка: толковую за разумную цену. Только на днях собирал систему на FX-8320. Мать выбирал часа 2, по каждой отзывы почитаешь - у половины северный мост перегревается, у кого SATA-порты разваливаются, про питальники вообще молчу. В итоге 5к пришлось отдать, хотя изначально планировалось 2-3.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Ну так выбирай — или свобода и справдливость или работа и эффективность.
Мир, к сожалению, суров.

Goury ★★★★★
()

Эта штука 1.5к стоит

Ух.. Я пару лет назад брал, она косарь стоила.
Но это под разгон если. В стоке и штатного кулера хватит.
Ну или того же зальмана за 300 рублей.

собирал систему на FX-8320.
изначально планировалось 2-3.

Меньше читай отзывы на яндексе.
Ту же гигу GA-970A-UD3P вполне можно было брать.
Странно, что асус m5a97 pro пропал из продажи - 8320@4500 он отлично тянет у меня.

5к пришлось отдать

Заблезуба взял?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В стоке и штатного кулера хватит.

Не, там же пылесос адский. Да и стоит боксовая версия те же лишних 1.5к.

Ну или того же зальмана за 300 рублей.

Там же TDP 125! Даже если потянет такой кулер - с первым клочком пыли начнет уже перегреваться, наверное.

Меньше читай отзывы на яндексе.

Знаю, знаю. Но иногда приходится :) Комп другу собирал - хотелось один раз надежно собрать и забыть. Чтобы ни с питанием проблем, ни с перегревом, ничего в таком духе.

Заблезуба взял?

Неа, тоже какую-то гигу, но на 990м чипсете. Не помню уже. Удивило только одно: почему у FX нет поддержки PCIe 3.0? Неужели ненужно?

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно, зато я комп из розетки не выдергиваю - прихожу, а он у меня остывший с 35 до 30 градусов :)

P.S. Сейчас ядра от 35 до 32

void_ptr ★★★★
()
Последнее исправление: void_ptr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от void_ptr

нет правда, у меня печь от amd, и компиляция никак не заметна. а на температуру мне лично накласть

anonymous
()

В итоге 5к пришлось отдать

И смысл? Только если не надо чего-то специфического. 2 года назад было лучше взять b75 за 70$+ i7-3770 за 300$ в боксе, чем мать амд за 150$+ проц 8350 за 200$ + кулер 30$. 2 года прошло, а ты сегодня взял 8320... Взял бы лучше 4770 или 4790 и дешевую мать на h81.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

hd6970, стим, игры, все дела.

с Witcher 2 и fglrx проблем нет?

w2 - не пробовал. fglrx у меня пережил дистапгрейды суси с 10.0 по 12.2 - пробовал весь софт подряд, включая фэктори-репы - под конец в системе помойка откровенная была, но все работало исправно - на редкость крепкий дистр. 13.1 ставил начисто, fglrx не ставил, без него хуже не стало.

handbrake ★★★
()

Ну, например, собери Раст из гита.

Пффф... Libreoffice на 6800k собирал.
Проблем и тормозов не видно совсем.

devl547 ★★★★★
()

У меня всю жизнь был AMD. Сначала AM386DX 40 MHz, первый проц. У Интела не было 40-мегагерцовых 386-х, но 33-мегагерцовый интел был быстрее 40-мегагерцового AMD. Вот так вот.

Потом 486-й, потом сразу Athlon (786, или K7). В дополнение к мощному Athlon 550 MHz были очень дёшево куплены K6-3, Pentium-100 и Pentium III 600 MHz. С той же видеокартой и памятью Pentium III 600 MHz тормозил в Morrowind, а Athlon 550 MHz не тормозил. Всё стало совсем наоборот. Причём впервые в истории. AMD тогда были очень, ооочень популярными...

Последующие 10 лет описывать не буду, скажу только что борьба велась с переменным успехом. В настоящее время Intel уделывает AMD, причём с 2007 года. Обидно. Хочешь поддержать? Бери AMD. Я в последнее время обладаю достаточным количеством свободных денег, и купил и то, и другое. Intel, конечно, быстрее, но блин 12 тысяч против 6-ти! А производительность лишь незначительно выше.

P.S. И ещё одна история. Есть у меня старенький комп, Pentium IV. Установил на него второй системой Linux amd64. Понял что комп этот редкий тормоз. Даже мой нетбук с Athlon II «Neo» с одним ядром компилирует Qt 4 за час, а этот комп за 4 часа! Сначала я думал что причина в том что до эпохи core2 интелы «сосали» у AMD, но потом узнал истинную причину. Оказывается EM64T как только появился работал очень плохо с amd64 линуксом! Ставим 32-битную ОС - и всё «летает»! А в последующих процах всё поправили.

ZenitharChampion ★★★★★
()

собираю gentoo целиком (chromium, llvm, etc) в фоне с make --jobs=4 и portage --jobs=4, не думаю, что rust тяжелее такого

anonymous
()

я уже выбрал комбинацию из всех 4-х.. благо ситуация позволила.

Thero ★★★★★
()

пффт кулермастеры с расчётным тдп в 160 вт можно взять за 574р..

ну а проблема всей ам3+ ветки только в том что там чипсет застрял в 2009 году, увы...

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И ещё одна история. Есть у меня старенький комп, Pentium IV. Установил на него второй системой Linux amd64. Понял что комп этот редкий тормоз

Что за проц? Я пользовался несколько лет p4-661 3,6GHz 2M cache, HT. После переезда c ubuntu 10.04 32 на 64 никакой разницы не заметил (медленнее работать не стало). Проц вполне годный был.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Выпускают. На АМ3(+) видео не было отродясь.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Что грустно - он говорит правду. Оно и есть так. Я долго думал, или правильные программеры делаю +100500 проверок и поэтому все тормозит, или не правильные +100 и все летает.
Есть у меня cel1.2 512ram. win xp - юзабельна вполне. topic - ...хм, только обкоцаный сервер.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Есть у меня cel1.2 512ram

Разупорись! Там нет 64bit, а сейчас даже видео в скайпе на таких камнях не работает, потому что надо SSE2.

win xp - юзабельна вполне

Но стоит запустить браузер, и компьютер помирает. Я уж молчу про страницы с flash.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Разупорись! Там нет 64bit, а сейчас даже видео в скайпе на таких камнях не работает, потому что надо SSE2.

Я про скайп и не говорил ничего.

win xp - юзабельна вполне

Но стоит запустить браузер, и компьютер помирает. Я уж молчу про страницы с flash.

С родным ie еще так сяк, но стоит накатить что другое то да.
Но вот помнится мандрейк 5.3 как-то работал у меня на такой тачке. И вполне нормально.

hbars ★★★★★
()
24 июня 2016 г.
Ответ на: комментарий от warlord

Вантуз докупить не забудь, без него оно не заработает.

UPD: а хотя вру, если это сервачные радеоны, то через XEN их можно раскидать на любое количество виртуалок.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

Не, будет два r9 390x. А, собственно, за что такая нелюбовь? Очень прошу подробностей. Возможно ты убережешь от неверного шага

warlord
()
Ответ на: комментарий от warlord

Откуда ж мне-то знать про нелюбовь.
Просто как-то исторически сложилось что у аэмдэ всегда всё через жопу работало, включая и дрова луниксовые.
И пока, вроде бы, ситуация сильно не менялась.
А тандемный рендер никогда ни у одного вендора не работал ни на чём кроме вантуза.
Для вычислений, вроде бы, работает сколько угодно видеокарт любого вендора
Как там с поддержкой конкретно этих — надо спрашивать тех, кто этим пользуется. И потом надеяться что поддержку не дропнут внезапно, как это бывает с любой проприетарщиной.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.