Имеется ноутбук Samsung. На нём есть BIOS, в котором есть опция UEFI Support. Год назад я поставил Linux в UEFI режиме. После этого было несколько переустановок, смен дистрибутивов и т. д. И вот сегодня, когда я захотел, поставить Gentoo вместо Debian, я обнаружил, что BIOS отказывается видеть загрузочные флешки. Пробовал две флешки разных производителей, обе нормально работали раньше (грузился с них на этом ноутбуке и других компьютерах). В установленной ОС они отлично работают, так что контроллер USB исправен. Записать на болванку сейчас нет возможности.
Долго я думал, что делать, пока не попробовал с помощью efibootmgr добавить загрузчик флешки. И... внезапно номер нового пункта меню совпал с пунктом USB FDD и после следующей загрузки этот пункт пропал, а его место занял мой пункт меню (который в итоге всё равно не заработал).
И тут возникла теория, что во время последней установки Linux был затёрт пункт меню USB HDD (его действительно нет) и BIOS перестал видеть флешки (в том числе в режиме BIOS, а не UEFI). Мне, конечно, нравится унификация загрузки UEFI, но защиту от таких вот вещей они должны были ИМХО сделать (сделали бы системные пункты Read Only).
Вопрос: как теперь восстановить эти пункты меню? Сброс настроек BIOS не помогает.