LINUX.ORG.RU

Взлетит или не взлетит моя сборка?

, , ,

0

1

Не очень опытен в этом деле, все время покупал готовые системные блоки, а сейчас, когда есть время и деньги я подумал: «Почему бы не попробовать?». Задавшись целью придумать себе комп на несколько лет вперед начал рыться в интернете и искать комплектующие, вот что у меня вышло:

Материнка - ASUS M5A99FX PRO R2.0

Проц - AMD FX-8350 Vishera (AM3+, L3 8192Kb) Видеокарта - GIGABYTE Radeon R9 270X 1050Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 5600Mhz 256 bit 2xDVI HDMI HDCP Память - Kingston HX318C10F*K2/16

SSD - Kingston SKC300S3B7A/480G

И кулер на процессор - Zalman CNPS9900A LED

Блок питания пока не выбрал, все остальные нужные вещи, такие как диск на 2ТБ и дисковод я вытащу из текущего. Корпус тоже оставить полагаю.

Прошу помочь советом. Взлетит ли это? Если да, то как это все дружит с линуксом? Видюха АМД принципиально, потому что всю жизнь пользовался нвидией или интелом на ноутбуке и хочу попробовать АМД, тем более судьба АМД касательно линукса кажется мне более перспективной, нежели нвидией. Заранее спасибо!

По видяхе, посмотри что-бы блок питания тянул эту печку. А так, если сокеты совпадают на CPU и Motherboard то проблем быть не должно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так понял, что она занимает два разъема, сама она обещает жрать 180 Вт. С калькулятором посчитал, вообще вышло 450 Вт общее потребление. Ну я решил с запасом взять где-то от 500Вт до 600Вт что бы проблем не было.

mottoper
() автор топика

http://www.regard.ru/catalog/tovar43686.htm Вот такой нашел блок питания. Какое требование должно быть к разъемам на блоке питания? Именно этот имеет 8pin CPU, 24pin MB и несколько 6pin PCI. Видеокарта хочет 2 6pin. То есть, впринципе, этого достаточно?

mottoper
() автор топика

Ты не заметил. Я написал про процессор. AMD FX-8350 Vishera

mottoper
() автор топика

260x у меня работала хреново на оф дровах и совсем уж отвратно на открытых. тиринг во все поля и невыносимые тормоза при просмотре хтмл5 видео в фф. не игрун. мб, нв-фаны чего порекомендуют

tcler
()
Ответ на: комментарий от tcler

Давно это было? Вроде видел где бенчмарки на похорониксе, там и увидел относительно хорошие результаты 270x.

mottoper
() автор топика
Ответ на: комментарий от tcler

http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_radeonr9_270x

Сравинвая Гпутесты с результатами в играх можно наблюдать ущербность дров, но в то время, как нвидия скатывается и ничего не делает в помощь открытым дровам АМД подает надежды. Сам сейчас сижу с i915 на ноутбуке и проблем с ней вообще не было, потому что дрова только свободные.

mottoper
() автор топика

SSD - Kingston SKC300S3B7A/480G

заменить на Samsung 850 Pro 512GB (MZ-7KE512BW), IOps в 1.5 и 2 раза больше (чтение/запись), и ресурс в 2 раза больше тоже

haku ★★★★★
()

глянул тут и ужаснулся этот проц стоит щас дороже чем год тому назад (если ничего не перепутал)

Вообще после его покупки был дико взбешён - FPU там 4, для мои расчёты в 4 потока. Но сам виноват, не прочитал про него внимательно, купил внезапно.

Да и погнался он на саблезубе так себе. Стартует и на 4.7..4.8, на 4.5 тесты проходит, но длительная работа числодробилки на на всех ядрах реально 4.3..4.4, а если выше через денёк-другой - бабах. Кулер - приличная башня Mugen, 6 трубок, корпуса фактически нет.

простите за стиль, спать хочу

брал бы сегодня - взял бы Devil's Canyon какой-нибудь.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mottoper

если деньги есть бери >600, у меня Corsair RM650, карта GTX770. Как бонус - тишина 90% времени, у него вентиль крутится только если очень нужно, у меня крутился в 3D тестах и при расчётах летомна жаре, но очень лениво.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

ну да, там 4 спаренных ядра, но главное что двойная точность считается только в 4 потока. В детали я не вникал, но факт, больше 4 потоков с двойной точностью ставить бессмысленно.

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WerNA

двойная точность считается только в 4 потока.

Это да. FX - это целочисленные вычисления.

devl547 ★★★★★
()

FPU там 4, для мои расчёты в 4 потока

А что, в каком-то не серверном процике больше 4 FPU?

no-such-file ★★★★★
()

глянул тут и ужаснулся этот проц стоит щас дороже чем год тому назад (если ничего не перепутал)

Может ты смотрел этот проц не с ядром Vishera?

Я читал, он в компиляции рвет всех, а в играх, в которые я играю и core 2 duo. Видеокарту мощную, потому что ставлю на будущее.

mottoper
() автор топика

А как арч дружит с данной видюхой? Каталист работает? Просто сейчас заметил графу «поддерживаемые дистрибутивы» в статье про каталист.

mottoper
() автор топика

нвидия скатывается

ога, скатывается, запиливая поддержку Wayland/Mir, поддержку аппаратного кодирования h264, а также активно поддерживая вендоигры в wine

ничего не делает в помощь открытым дровам

а, так бы сразу и сказал, что тебе не работать и играть, а на швабодку фапать

anonymous
()

Щас глянул - покупал за 6490 в январе этого года, сейчас 7600, инфляция. А может Юлмарт пожадничал.

WerNA ★★★★★
()

а, так бы сразу и сказал, что тебе не работать и играть, а на швабодку фапать

Я привел пример самых удачных дров под линь: интеловских. И я буду скорее всего юзать закрытые дрова. Я вроде написал, что я всю жизнь сидел на нвидии и мне просто хочется попробовать амд. Видяха достаточно мощная, что бы оставаться хорошой еще несколько лет, а за эти лет может многое измениться. А амд вроде обещает обычно открывать свои дрова потихоньку, вот и я надеюсь, что они станут как интел. А насчет Wayland/Mir - Wayland пока хуже иксов, под моими любимыми DE(Gnome и XFCE), а мир для бубунтодистров, я их не люблю.

mottoper
() автор топика

У меня похожая сборка.
Gigabyte GA-990FXA-UD5
AMD FX8350
Кулер Zalman CNPS14X
Kingston (KVR16E11/8)*2
SSD KINGSTON SV300S3
HDD TOSHIBA DT01ACA3
Видео 1 Nvidia GTX 650ti (линукс)
Видео 2 Radeon R9 270X (винда внутри qemu-kvm)
БП FSP FSP460-60HCN 460W

Всё работает уже давно и исправно.

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 2)

Нет, видео от AMD это почти всегда куча проблем, тлен, боль, страдания, неработоспособность игр.

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)

Материнка - ASUS M5A99FX PRO R2.0

Возьми лучше ASRock Fatal1ty 990FX Killer

Серьезно, за те же деньги уделывает по некоторым пунктам, типа макс. объема памяти, встроенный RAID, больше USB3 и так далее, мосты - те же, сама карта - на порядок лучше и качественнее.

Ну а вдруг соберешься пробрасывать видеокарту в kvm/qemu виртуалку, то поддержка IOMMU у ASRock качественнее, чем у ASUS. Инфа 100%.

vim
()

GIGABYTE Radeon R9 270X

данная карта еще полгода назад у меня на линуксе работала идеально, на проприетарном драйвере.

vim
()

Почитав советы, подкорректировал список харда:

Видеокарта GIGABYTE Radeon R9 270X 1050Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 5600Mhz 256 bit 2xDVI HDMI HDCP

Процессор AMD FX-8350 Vishera (AM3+, L3 8192Kb) Материнская плата ASRock Fatal1ty 990FX Killer SSD 512Gb SSD Samsung 850 Pro Память Kingston HX318C10F*K2/16 Блок Питания 650W Corsair RM650 (CP-9020054-EU) Кулер на процессор Zalman CNPS10X PERFORMA

Вопрос: хватит ли одного кулера для охлаждения, или же все же стоит поставить еще один корпусовый?

mottoper
() автор топика

Под Linux надо брать только Intel и Nvidia. Лучше переплатить, чем потом мучаться с кривым амдэшным железом и его глючными дровами.

Fenrikus
()
Ответ на: комментарий от devl547

Вот черт, один говорит одно, другой другое, но поддержка асрок звучит убедительнее и подкрепленна фактами.

mottoper
() автор топика

Я когда выбирал мать - не один раз слышал о том, что асрок это какашка, и неоднократно советовали Gigabyte, его и взял.

NeverLoved ★★★★★
()

400+ Вт по +12В. Нормальный БП на 450-500+ Вт вытянет вполне, если без разгона.

БП - из недорогих рекомендую FSP, Hipro, Sirtec, если найдете - Delta, Inwin. Подороже - Seasonic.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fenrikus

Бред, лютое 4.3 — как раз мучаться только с нвидией. АМД работает — спасибо драйверописателям.

anonymous
()

Вот тут сказано что нужно 500W, от этого можно отталкиваться.

anonymous
()

У меня дома R9 280X от XFX — проблем нет, все работает идеально исходя из моих требований конечно. В стиме что доступно для linux из купленного гоняет на максимальных на открытых дровах. Но да OpenGL только 3.0 :(.

anonymous
()

Какие проблемы с нвидией? Нвидиа всегда делала и делает отличные драйверы под Linux. А ATI до недавнего времени ложили болт на Linux. Сейчас уже начали делать дрова, но пока еще сильно отстают от nvidia.

Fenrikus
()
Ответ на: комментарий от Fenrikus

Какие проблемы с нвидией?

Спроси Линуса)

Все у кого есть Radeon R9 270X отписались тут, что все идеально, в реале это конечно же не так, но тем не менее им вряд ли заплатили. Был только один негативный отзыв, но он про 260X. Судя по похорониксу все очень даже неплохо. А то что они взялись сейчас дает мне надежду, что я с этой картой доживу до наикрутейших амдшных дров.

mottoper
() автор топика

Текущая комплектация:

CPU:    FX-8350
COOLER: Noctua NH-U14S
M/B:    Asus Sabertooth 990FX R2.0
P/S:    Corsair AX760
RAM:    Crucial Ballistix Tactical 8-8-8-24 @ 1833 MHz 2x4 GB
VGA:    Asus Radeon 260x (1GB)
DISKS:  OCZ Vector + Vertex 450 + Seagate Laptop Thin HDD
CASE:   Fractal Define R4

Графический драйвер- блоб (на открытых, когда последний раз проверял, были артефакты).

Всем доволен :)

P.S. Насчет вафельницы:

$ sensors | grep -i cpu
CPU Fan:      647 RPM  (min =   10 RPM)
CPU Temp:     +30.0°C  (low  = -21.0°C, high = +79.0°C)  sensor = thermistor
barti_ddu
()

но поддержка асрок звучит убедительнее и подкрепленна фактами.

Угу, особенно 4.2 про IOMMU.
Плюс у ASRock хреновый V8+2 VRM с хилым радиатором, который греется как чёрт.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vim

как-то не очень убедительно

Вэлком ту overclockers.ru

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vim

Асрок — всегда был и будет говном, как показывает практика. Прекрати оправдывать свою жадность.

X10Dead ★★★★★
()
Последнее исправление: X10Dead (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X10Dead

А какие особые преимущества sabertooth перед M5A99FX PRO R2.0? Просто теперь после гугления выбор остался только между этими двумя.

mottoper
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.