LINUX.ORG.RU

Залман VE-300 и траблы

, , ,

0

1

Прикупил себе недавно Zalman VE-300, экспериментирую.

Пока выявились интересные «недочеты»:

Ноутбуке Asus x200m в биосе виртуальный дисковод определяется только в том случае, если я в него загружу ISO-шку от SystemRescueCD. Больше ни с каких других ISO-шек (Ubuntu 14.04, fedora 21 и т.д.) грузиться не желает. Но при запущенной системе виртуальный дисковод определяется на отлично и все исошки без проблем подключаются.

На стареньком ноутбуке Aser aspire 5920, где крутится винда7 при загрузке дисковода загружаются все исошки, но оооочень медленно. А если подключить залман во время работающей винды - то в винде не видно ни дисковода ни жесткого диска. А на самом залмане на дисплее просто показывается VE-300 и ничего не происходит.

У кого-нить были такие траблы?

★★★★★
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Поддерживает. На одном компе запускается, на другом не запускается. Тут скорее он с некоторыми биосами плохо дружит

Siado ★★★★★
() автор топика

Этот залман весьма чуствителен к питанию. Может, просто проседает 5В. Плюс ему нужны обязательно дефрагментированные исошки. Была также ситуация, что исошки одного дистрибутива, начиная с какой-то версии перестали быть загрузочными. Зависимости от компьютера не заметил, т.к. пробовал на четырёх разных (разные года выпуска, амд и интел). Грешу на гибридность исошки, подробнее не вникал, было проще найти пишущий привод.

qub
()
Ответ на: комментарий от qub

Этот залман весьма чуствителен к питанию. Может, просто проседает 5В.

Вполне возможно к стати. Надо для него попробовать найти кабель с доп.питанием.

Плюс ему нужны обязательно дефрагментированные исошки.

А это как поправить? Да и как, собственно, исошки могут быть фрагментированы? :)

Siado ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siado

Да и как, собственно, исошки могут быть фрагментированы? :)

Ты не знаешь как работают файловые системы fat и ntfs?

А это как поправить?

Дефрагментируй.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Он гибридные iso похоже не поддерживает.

Ага, похоже такое у меня, у меня 200-ый. Было все хорошо, пока не положил образ Fedoa 21. Из двух десятков образов, что там лежало я стал видеть только 3, и федоры нет. Поудалял древние не нужные, вообще все пропало, пишет check disk и все. Хотел уже заново отформатировать, останавливало наличие полезной инфы не диске. Потом удалил образ Федоры и все остальное появилось. Спасибо, буду разбираться. Может и проще, имя файла не нравится.

Извени ТС, что влез. Первый прикол был такой, когда только купил коробку (ну это сорее прикол Линукса). Прирутил новый, неразмеченный диск, воткнул в Линукс. Получил сообщение, что новое неразмеченное съемное устройство, и чтобы все было хорошо надо отформатировать его в NTFS. Соглашаюсь, отформатировалось, создал папку _ISO, накидал в нее образов и стал очень долго прыгать, не видит ничего хоть тресни. Прыгал пока не вотнул в Винду, винда вообще не видит файловой системы на диске. Оазалось, был создан тип раздела Linux c ID - 83, Линус видит, Винда и софт диса - нет. Мастер отформатировал в NTFS, но раздел создал - Linux. Fdisk'ом меняю ID раздела, и все поехало.

lvi ★★★★
()
Последнее исправление: lvi (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lvi

Ничего не понимаю, еще раз образ залил, все работает, криво чтоль первый раз скопировал.

ТС, еще раз извини.

lvi ★★★★
()

Я так понимаю, файловая система там NTFS. Например, шейком:

shake /media/smth/_ISO

Он работает только на уровне файлов, так что и на ntfs отработать должен. Либо, если без фанатизма, то под оффтопиком дефрагментатор от Руссиновича на директорию натравить.

qub
()
Ответ на: комментарий от lvi

В смысле у тебя сам диск образов не видит? В том плане что выбрать в меню не получается?

У меня все залитые мной образы доступны, но загрузиться можно только с одного

Siado ★★★★★
() автор топика

но загрузиться можно только с одного

А на работающей системе определяется, два ресурса появляется при поподключении? Да, выбрать не мог.

lvi ★★★★
()

но загрузиться можно только с одного

Такого не было, если мог выбрать, то и грузился. И ли по крайней мере пытался грузится, последняя SuSe на нужный комп не захотела ставится, грузилась, но во время установки диск теряла, хотя с этого устройства на этот комп что-то ставил раньше.

lvi ★★★★
()

Решил потратить время на локализацию проблемы. Сам Залман давно не обновляет прошивку на сайте. Производитель самого железа iodd, Залман только логотипы свои навешал. При прошивке от iodd, взятой с http://sourceforge.net/projects/iodd/files/ ubuntu 14.04 стала грузится. Инструкция есть на ixbt

/thread

qub
()

Че-то с документацией у них плохо. Я так понимаю FW_writer_iODD2541(N).zip для VE400(NTFS) и FW_writer_iODD2531(N).zip для VE300(NTFS)?

Siado ★★★★★
() автор топика

Да, так и есть. iODD2531 на плате напечатано.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

мегавещь

позволят одним махом заменить нехилую стопку дисков и портативный хдд одновременно

имеет экранчик и jog dial для выбора нужного образа из папки и монтирования его в вирт. привод

комплектный синий кабель со временем может выломать гнездо на девайсине, поэтому пользую коротенький micro usb кабель от фотика samsung - случаев незапуска не было

прошит фирмварью от iodd т.к. zalman, похоже, R.I.P.

стоит синяя 500ка от wd

покупал коробку года 3 назад за 1500 дерева

fcx ★★★
()

У них для разных FS были разные прошивки, видел во времена когда VE-200 только появился.

hellstad
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.