LINUX.ORG.RU

МФУ Epson WF-7520 не сканирует по USB

, ,

0

1

Дорогие друзья! Есть МФУ Epson WF-7520, у которого заявлена (sane-project.org) полная поддержка linux. Легко определяется и сканирует по сети (ethernet и wifi), но при подключении кабелем USB не определяется. Точнее, система определяет по команде lsusb другой, не существующий сканер Epson PX-1700F. А программы (xsane и прочие) не видят сканер: «нет подключенных устройств». Помогите заставить работать по USB. Очень надо ) Система: Linux Mint 17 x64

Последнее исправление: korobey (всего исправлений: 2)

Проверь права на устройство, часто оказывается, что только рут может его использовать. Запусти scanimage -L от простого пользователя и от рута и сравни результат. Если рут увидит устройство - значит проблема в правах (полный интернет описания этих проблем и разнообразных решений, гугль в помощь). Если не увидит, то может быть затык в пропускной способности USB. Убедись, что сканер подключен к порту USB 2.0 (у многих старых материнок часть потов портов USB 1.x, с которыми MFU не всегда дружат), что на этом же контроллере в другом порту не висит какой-нибудь еще жадный до траффика дейвайс (типа внешнего ж/д), и что сканер подключен в порт напрямую, а не через китайский хаб. Еще стоит кабель проверить на предмет повреждений или плохого контакта в коннекторах.

ddos3
()
Ответ на: комментарий от ddos3

Результат для scanimage -L для рута и простого пользователя:

# scanimage -L

device `epkowa:usb:003:002' is a Epson (unknown model) flatbed scanner

$ scanimage -L

device `epkowa:usb:003:002' is a Epson WF-7520 Series flatbed scanner

Материнка свежая, порт usb 2.0. В virtualbox'е (Windows 7) все прекрасно работает, поэтому проблемы с кабелем можно исключить.

korobey
() автор топика
Ответ на: комментарий от prot

Установил по данной ссылке драйвер iscan и зависимый iscan-data. Ситуация следующая:

$ scanimage -L

device `epkowa:usb:003:002' is a Epson WF-7520 Series flatbed scanner

$ lsusb

Bus 002 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp.

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Bus 001 Device 002: ID 8087:8008 Intel Corp.

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Bus 004 Device 002: ID 05e3:0732 Genesys Logic, Inc.

Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub

Bus 003 Device 003: ID 046d:c52b Logitech, Inc. Unifying Receiver

Bus 003 Device 002: ID 04b8:087c Seiko Epson Corp. PX-1700F Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

$ sudo sane-find-scanner -q

could not fetch string descriptor: Pipe error

could not fetch string descriptor: Pipe error

Программы для сканирования видят сканер, но до сканирования дело не доходит: программа аварийно закрывается.

korobey
() автор топика
Ответ на: комментарий от korobey

Материнка свежая, порт usb 2.0. В virtualbox'е (Windows 7) все прекрасно работает, поэтому проблемы с кабелем можно исключить.

На сколько я знаю, у линуксов по умолчанию совершенно другие тайминги выставлены для usb и девайсы по хреновому usb кабелю могут работать не корректно или вообще не работать. Попробуйте подключить хорошим толстым кабелем.

prot ★★
()

Установил по данной ссылке драйвер iscan и зависимый iscan-data

Хм, для своего сканера я ставил 3 пакета, 2 вышеперечисленных вами и iscan-plugin, без которого сканер не хотел работать.

P.S. Гляньте данную статью, может чего упускаете: http://help.ubuntu.ru/wiki/периферийные_устройства/установка_сканеров_epson

prot ★★
()
Последнее исправление: prot (всего исправлений: 1)

В моем случае устанавливаются только 2 файла: iscan и iscan-data. Кабель usb менять пробовал: результат тот же. Всё делал согласно указанной выше статье, кроме sudo gedit /etc/udev/rules.d/45-libsane.rules. Такого файла у меня нет. Нужно ли его создавать?

В результате всех телодвижений имеем следующий результат. Сканер определяется по usb, но очень долго (ок. 100 сек.). Как я указывал выше, имеется разница в выводе команды scanimage -L от обычного пользователя и через sudo. В одном случае модель epson точно определяется (быстро), в другом случае имеем epson unknown model (определяется долго). Иногда происходит с точностью до наоборот. В чем причина этой чехарды, и что с ней делать, не знаю.

Сканирование идет, но, блин, ждать определения сканера нервов не хватает. Иногда все-таки происходит крэш программы для сканирования.

Напрягает также, что сканер не определяется по команде $ sudo sane-find-scanner. А по lsusb выдает другую модель epson. (((

«А есть ли он вобще? Праздник?» (с)

korobey
() автор топика

А по lsusb выдает другую модель epson.

Оказывается, что PX-1700F и WF-7520 - это разные обозначения одной и той же модели МФУ (японская и заморская). Наверное, это не критично, и с этим можно мириться?

korobey
() автор топика

Из статьи на которую я приводил ссылку:

Надо иметь ввиду, что Epson плохо обновляет тэги поиска, но драйверы обновляет. Поэтому иногда модели принтеров, сканеров и МФУ не находтся (например XP-207 на момент написания этого текста найти нельзя было). Поэтому если такое происходит введите номер серии вместо номера модели (XP-200 вместо XP-207). Далее можно увидеть, что модель именно 207 поддерживается. Так что поиск иногда работает криво.

Может всё таки имеет смысл найти пакет iscan-plugin и установить его? Хуже от этого явно не станет. Т.ж. я бы попробовал поставить iscan-network и вернуть всё что правил, как было.

prot ★★
()
Последнее исправление: prot (всего исправлений: 1)

Пакет iscan-plugin существует не для всех моделей сканеров. Об этом также есть предупреждение на веб-странице...

Решилась проблема установкой сносом драйвера ipkowa и всего iscan, а также установкой последней версии sane из GIT:

sudo aptitude install -y git git-core libusb-dev build-essential libsane-dev

git clone git://git.debian.org/sane/sane-backends.git

cd sane-backends

./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc --localstatedir=/var && make && sudo make install

После этого сканер определился по sane-find-scanner. Закомментировал всё, кроме epson2 в файле /etc/sane.d/dll.conf. В /etc/sane.d/epson2.conf закомментировал scsi и прописал 0x04b8/0x087c.

Нерешенные проблемы. 1) Сканер не виден из под обычного пользователя, хотя в группе sane и scanner он (т.е. я) присутствует. 2) При сканировании из автоподатчика документов формата A4 область сканирования смещена в сторону таким образом, как при сканировании документов формата А3.

Помогите решить хотя бы первую проблему.

korobey
() автор топика
16 марта 2016 г.

Всё верно, дело бывает и в кабеле.

Попробуйте подключить хорошим толстым кабелем.

Два дня провозился с L210, а дело оказалось в кабеле. Подключил хорошим экранированным кабелем с ферритовым фильтром, и всё сразу зарботало! Действительно, сбивает с толку тот факт, что под Win7 всё работает, а под Ubuntu заработало один раз при переподключении к другому USB-порту (что создало иллюзию того, что дело в конкретном порте).

drVit
()
Ответ на: Всё верно, дело бывает и в кабеле. от drVit

Два дня провозился с L210, а дело оказалось в кабеле. Подключил хорошим экранированным кабелем с ферритовым фильтром, и всё сразу зарботало! Действительно, сбивает с толку тот факт, что под Win7 всё работает, а под Ubuntu заработало один раз при переподключении к другому USB-порту (что создало иллюзию того, что дело в конкретном порте).

Ага, я в своё время так же мучился. ))))

prot ★★
()
12 мая 2016 г.

Настройка Epson XP-215 на Ubuntu

Убил час на настройку МФУ Epson XP-215 под Ubuntu 14.04. Основная проблема была с настройкой сканера. Набросал инструкцию - http://onedev.net/post/584

Sorbing
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.