LINUX.ORG.RU

Видеокарта для компа на Core 2 Quad 2.66GHz и 8 GB памяти

0

1

Есть компьютер с Core 2 Quad 2.66GHz и 8 GB памяти на борту. Видеокарта сдохла. Присоветуйте что-нить на замену. Топовая карта не нужна, так как игрушки не интересуют. Интересует декодирование видео (vlc, xbmc/kodi), обработка фото (darktable), OpenCL.

Ранее покупал только карты NVidia. До недавнего времени (пока не выкинули поддержку старых GPU) был доволен драйвером nvidia из rpmfusion. nouveau пробовал — не понравилось: при просмотре фильмов грузит CPU, поэтому вернулся на nvidia 430xx.

Кстати, а почему дохнут видюхи? Это вторая мертвая видеокарта. Другие компоненты я менял не из-за поломок а для апгрейда на более быстрые/мощные. Ну ладно, та, первая, была с пассивным охлаждением, могла и перегреться — я за температурой не следил (хотя на том компе игрушки никогда не гонялись). Но на этой стоит здоровый радиатор с парой вентиляторов…

★★★★★

nouveau пробовал — не понравилось: при просмотре фильмов грузит CPU

вот уж что-что, а vdpau на нём работает. прошивки нужно ставить

Топовая карта не нужна
OpenCL

попахивает делением на ноль. или тебе поиграться с хелловорлдами?

anonymous
()

Кстати, а почему дохнут видюхи? Это вторая мертвая видеокарта. Другие компоненты я менял не из-за поломок а для апгрейда на более быстрые/мощные

я за температурой не следил (хотя на том компе игрушки никогда не гонялись)

Low-end Legacy карты 6600LE (взята хз у кого-то с рук, сломался кулер, некоторое время работала с ним, но не сгорела,починили кулер, продали), ATI Radeon HD4650 (купленная в 2010 г. до сих пор пашет у братишки), GT120 (продал) ни разу не сгорели. Теперь вот GT 630 пашет и не кряхтит.

Все они позволяли поиграть в Oblivion, Mass Effect-ы, Крайзисы и GTA 4 на средне-низких.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

У меня тот же процессор и видяха нвидиа 9600гт с пассивным охлаждением 5 лет назад куплена. Играю в игры часами, за температурлй не слежу работает до сих пор. Может дело в софте которым пользуешься или тебе не везёт попадается некачественное железо.

iAsus
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот уж что-что, а vdpau на нём работает. прошивки нужно ставить

Подробнее можно? Какие пакеты ставить?

попахивает делением на ноль. или тебе поиграться с хелловорлдами?

Типа того. Есть заготовка небольшой утилитки, которую, может быть, допилю. Производительность не важна, но важно наличие OpenCL дивайса, а лучше двух (например, интеловский CPU + GPU на видюхе).

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iAsus

Да софт самый обычный — Федорино горе. Карта с пассивным охлаждением стояла в медиацентре, там крутился исключительно xbmc. Вторая карта сдохла в десктопе, тут в основном веб, программирование, обработка фотографий, редко кино, иногда перекодирование видео. Карты покупал не безымянные. Первую уже не вспомню (то ли Asus, то ли Gigabyte), вторая — Asus GTS 250.

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

GTX 750 Ti

Из недорогого для OpenCL Geforce 750ti.

Пасиб, сёдни купил и поставил. Первое впечатление — холодная, при веб-сёрфинге — 30 градусов. PX8800 GT, который временно ставил на замену, мгновенно разогревался до 60.

debugger ★★★★★
() автор топика

Видеокарты дохнут от нестабильного питания, например. Проявляется в клиническом случае лопнутыми конденсаторами. Ещё может чип от бессвинцового припоя отваливаться.

dn2010 ★★★★★
()

если видяха NVIDIA - попробуй поставить bumblebee. У меня так GT440 до сих пор работает, после того как сгорела

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)

Присоветуйте что-нить на замену. Топовая карта не нужна, так как игрушки не интересуют.

ATI/AMD хорошо работают с открытым драйвером, частоту GPU умеют менять в зависимости от нагрузки. Видео тоже могут аппаратно декодировать.

Ещё есть тема - запускать Android x86, сделал мультизагрузку с linux. Но для этого нужны относительно старые карты, например HD4200/HD4870, т.к. совсем новые пока не поддерживаются.

armbox
()
Ответ на: комментарий от armbox

Залипал в «Radiant Defence» на смарте, запилил Android x86 рядом с linux, запустил игру - работает, на большом мониторе вообще прикольно, прошёл. А потом 4870(восстановленная) сдохла, взял 78XX, а её этот PC'шный android не поддерживает :(

armbox
()
Ответ на: комментарий от iAsus

Может дело в софте которым пользуешься или тебе не везёт попадается некачественное железо.

Карма же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Видеокарты дохнут от нестабильного питания, например.

This. Но в моем случае удар пришел на две БП.

Теперь есть ИБП, и уже не так страшно, что там с питанием.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

если видяха NVIDIA - попробуй поставить bumblebee.

What is Bumblebee?: Bumblebee is a effort to make Nvidia Optimus enabled laptops work in GNU/Linux systems.

Как это поможет моему десктопу без интегриванного в маму видео?

У меня так GT440 до сих пор работает, после того как сгорела

Туплю, не въезжаю, объяснений хочу.

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

darktable быстрее чем на процессоре работает?

На глаз не заметил. У меня комп старенький, при просмотре фоток переход от одной фотографии к следующей занимает около секунды. При включении OpenCL быстрее не стало.

9.2.3. How to activate OpenCL in darktable

You can at any time switch OpenCL support off and on; this will happen immediately. Depending on the type of modules you are using, you will notice the effect as a general speed-up during interactive work and during export. Most modules in darktable can take advantage of OpenCL but not all modules are demanding enough to make a noticeable difference. In order to feel a real difference, take modules like shadows and highlights, sharpen, lowpass, highpass or even more extreme equalizer and profiled denoise.

Я эти фильтры почти не пользую, видимо, поэтому эффект не заметен.

Полгода назад я память апгрейдил. Как оказалось, моя мама планки более двух ГБ не тянет. Наверное, пора маму и проц менять и памяти насыпать поболее.

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Возьми Radeon R7 какой-нибудь или HD7870
Из Nvidia: GTS или GTX начальные (2,3 и 4 серия)

Очень своевременный совет, учитывая, что я уже купил GTX 75o Ti, о чём успел отчитаться. :-)

debugger ★★★★★
() автор топика

Palit NEAG2100HD53-1193F GeForce GT210 512MB DDR3 32bit

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Теперь есть ИБП, и уже не так страшно, что там с питанием.

На мои четыре компа ИБП не напасёшься...

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

Как оказалось, моя мама планки более двух ГБ не тянет.

Да это вообще особенность платформы, выше 8 гб только на зионах с регистровой памятью.

steemandlinux ★★★★★
()

Топовая карта не нужна

OpenCL

Я за debugger!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от debugger

Не заметил
Суть в том, что тебе 128bit шина и 512 DDR3 (даже не GDDR), и 800mhz хватит
А большего тебе и не надо

ubuntuawp ★★
()

GeForce GTX750Ti как тебе? не топовая,сам юзаю,всем доволен.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.