LINUX.ORG.RU

Нестандартная проблема с fancontrol

0

1

Доброго времени суток всем пользователям данного ресурса. Хочу обратиться к вам с одним довольно-таки интересным случаем. В общем, дела обстоят так:

В один прекрасный момент во время работы за компьютером я заметил что тот слишком сильно нагрелся, хоть я его ничем особо не нагружал, была открыта лишь среда разработки, но сразу обратил внимания на то что кулер вовсе не крутился.

Ну и тут собственно начался поиск в гугле. Часы проведенные за поиском результатов не дали. Fancontrol ругается сообщением «configuration is too old, please run pwmconfig again», а pwmconfig мне отвечает «There are no pwm-capable sensor modules installed», мол нет таких. Sensors-detect определил лишь один датчик температуры cpu - coretemp и успешно добавил его в /etc/modules. Но чего я в дальнейшем только не пробовал, но никакие танцы с бубном не помогли. После включения компютера пока BIOS тестирует компоненты то кулер крутится, в настройках биоса тоже все в порядке, но как только среда рабочего стола начинает загружаться, кулер останавливается и далее не фурычит (до 100 градусов доходило).

И тут я заметил то, что после загрузки системы и когда кулер остановился и больше не крутится, если погрузить систему в спящий режим, и потом выйти со спящего режима, то кулер начинает работать. Парадоксально.

Надеюсь на ваш опыт и знания дабы помочь мне решить мою проблему. За ранее благодарен.

Данные системы:

Дистрибутив: Debian Jessie 8.0 Ядро: 4.0.3 Среда рабочего стола: KDE

Компютер Acer Aspire 5750G.

Последнее исправление: gellyfish (всего исправлений: 4)

отруби кулер из pwm разъёма, купи реобас и воткни в него

anonymous
()

fancontrol - это просто bash скрипт.

Попробуй рулить вентилятором в ручную.
Для начала найди все fan'ы и pwm которые у тебя есть.

find /sys -name fan?_input
find /sys -name pwm?

Буду показывать на своём примере: Cчитай скорость вращения.

$ cat /sys/devices/platform/it87.552/fan1_input 
991

Проверь в каком режиме установлен соответствующий pwm

$ cat /sys/devices/platform/it87.552/pwm1_enable 
2

1-ручной режим
2-автоматический (BIOS)

При необходимости переключи режим.

echo "1" | sudo tee /sys/devices/platform/it87.552/pwm1_enable

Управление вентилятором

echo "255" | sudo tee /sys/devices/platform/it87.552/pwm1

255 == 100%

Проверь еще раз скорость

$ cat /sys/devices/platform/it87.552/fan1_input 
2272

surefire ★★★
()

если у тебя сейчас sensors не работает, то значит он повлиять на работу твоего вентиля в буке не может. А значит делаем вывод, что проблема аппаратная. Застопорило вертушку (валенки там свалялись, смазки не хватает), сталкивался я с таким, как раз на асерах, вертушку клинило намертво из-за пыли. Заодно поменяй термопасту.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от surefire

отруби кулер из pwm разъёма, купи реобас и воткни в него

Это не самое оптимальное решение проблемы, по крайней мере не то решение которое я ищу.

Попробуй рулить вентилятором в ручную. Для начала найди все fan'ы и pwm которые у тебя есть.

В этом собственно и проблема, что

find /sys -name fan?_input

и

find /sys -name pwm?

Дают пустой рузультат, тобишь fan'ы и pwm у меня в системе по неизвестным мне причинам отсутствуют.

если у тебя сейчас sensors не работает, то значит он повлиять на работу твоего вентиля в буке не может. А значит делаем вывод, что проблема аппаратная. Застопорило вертушку (валенки там свалялись, смазки не хватает), сталкивался я с таким, как раз на асерах, вертушку клинило намертво из-за пыли. Заодно поменяй термопасту.

Как раз таки sensors определяют все без проблем. Проблема не аппаратная, пока не загрузилась сама среда рабочего стола с системой, вентиль работает.

По поводу пыли, отрицательно. Я чщательно слежу за своим буком и профилактическую чистку и замену термопасты делаю раз в год стабильно. Последняя чистка проводилась два месяца назад. Так что исключено.

gellyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от gellyfish

Я чщательно слежу за своим буком и профилактическую чистку и замену термопасты делаю раз в год стабильно.

Я вообще пасту никогда специально не меняю, только когда надо менять радиатор или процессор. Всё работает как часы годами.

surefire ★★★
()

Я вообще пасту никогда специально не меняю, только когда надо менять радиатор или процессор. Всё работает как часы годами.

Верно, но раз мне уже приходится снимать радиатор и прочищать его, то пользуюсь моментом и меняю термопасту, хуже все равно не станет, имхо.

А по поводу моей текущей проблемы, есть варианты по поводу её устранения? У меня в системе отсутствуют fan и pwm в субдиректорияз /sys.

gellyfish
() автор топика

Посмотри для начала

lsmod | grep hwmon

hwmon_vid              16384  0

Лишь это. Погуглил, оказалось это «VID/VRM/VRD voltage conversions», «конвертор» вольтажа.

gellyfish
() автор топика

Я так и не смог нормально настроить для себя fancontrol ни на текущей материнке, ни на прошлой. Просто в биосе матери выставил нормальный режим работы процессорного кулера и тихий режим для вентилятора для охлаждения дисков. Для всего остального купил реобас с контролем температуры и настроил.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Сори, не посмотрел, что ноутбук.
А родное управление вентилятором ноутбука не устраивает своим повдением, раз нужно использовать fancontrol?

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

А родное управление вентилятором ноутбука не устраивает своим повдением, раз нужно использовать fancontrol?

А как собственно сделать так, что бы вентиль управлялся не fancontrol'ом? У меня всегда все работало из коробки, только сейчас возникла такая проблема, и, откровенно говоря только недавно узнал что этим все управляет fancontrol когда пришлось гуглить инфу. Гугл так-же не дал нужных мне результатов.

gellyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от gellyfish

Тебя жестоко обманули. На ноутах, обычно, не надо никаких fancontrol, lm-sensors и прочей лабуды, они только всё ломают. Всё должно работать на ядерном модуле. Попробуй удалить всё с

apt-get remove --purge
И смотри в сторону драйвера acpi_cpufreq. Если проц интеловский, то такая подлянка на последних ядрах, у меня у самого такая проблема возникла. - Новый интеловский модуль (intel_pstate) сдуру решил, что у меня пассивное охлаждение и пытается регулировать только частотой процессора. Поэтому я его заносил в чёрный список и грузил старый добрый cpufreq. Но на самых последних бубунтовских ядрах этот финт не работает больше, у тебя Дебьян, может и прокатит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тебя жестоко обманули. На ноутах, обычно, не надо никаких fancontrol, lm-sensors и прочей лабуды, они только всё ломают. Всё должно работать на ядерном модуле

Как говорится, век живи - век учись. Благодарю за информацию, буду иметь в виду.

Попробуй удалить всё

Удалил к чёртовой бабушке. Положительных результатов нету. Пытаюсь с подгрузить модуль acpi_cpufreq:

modprobe acpi_cpufreq

Ошибок на выходе нету, но после просмотра подгруженных модулей

lsmod | grep acpi

acpi_cpufreq там даже близко нету.

Добавлял intel_pstate=disable к параметрам загрузки ядра, никаких результатов нету.

Пробовал даже ставить альтернативы fancontrol такие как thermald - безтолку.

Увы, без понятия что тут делать. Одно не понимаю, почему после погружения системы в сон и её пробуждения кулер начинает работать.

Буду искать дальше.

gellyfish
() автор топика

У меня на каком-то похожем Ацере, кулер отрубался под линуксом, в биосе и оффтопике работал. Помогла прошивка на последнюю версию биоса. Там даже в списке фиксов к релизу биоса это было указано.

miXel
()
Ответ на: комментарий от miXel

У меня на каком-то похожем Ацере, кулер отрубался под линуксом, в биосе и оффтопике работал. Помогла прошивка на последнюю версию биоса. Там даже в списке фиксов к релизу биоса это было указано.

Что ж, спасибо, учту.

gellyfish
() автор топика

Также из IRLML2502, резисторного делителя на затворе, один из резисторов которого также является терморезистором приклееным к теплотрубке радиатора, получаем надёжную и аппаратную систему охлаждения которой пофиг ваше это ПО.

miXel
()

Проблема решена. Воспользовался советом miXel'а и прошил биос до последней версии. Теперь кулер работает без всяких fancontrol'ов. Благодарю всех за участие и помощь в решении моей проблемы :)

gellyfish
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.