Доброго времени суток всем пользователям данного ресурса. Хочу обратиться к вам с одним довольно-таки интересным случаем. В общем, дела обстоят так:
В один прекрасный момент во время работы за компьютером я заметил что тот слишком сильно нагрелся, хоть я его ничем особо не нагружал, была открыта лишь среда разработки, но сразу обратил внимания на то что кулер вовсе не крутился.
Ну и тут собственно начался поиск в гугле. Часы проведенные за поиском результатов не дали. Fancontrol ругается сообщением «configuration is too old, please run pwmconfig again», а pwmconfig мне отвечает «There are no pwm-capable sensor modules installed», мол нет таких. Sensors-detect определил лишь один датчик температуры cpu - coretemp и успешно добавил его в /etc/modules. Но чего я в дальнейшем только не пробовал, но никакие танцы с бубном не помогли. После включения компютера пока BIOS тестирует компоненты то кулер крутится, в настройках биоса тоже все в порядке, но как только среда рабочего стола начинает загружаться, кулер останавливается и далее не фурычит (до 100 градусов доходило).
И тут я заметил то, что после загрузки системы и когда кулер остановился и больше не крутится, если погрузить систему в спящий режим, и потом выйти со спящего режима, то кулер начинает работать. Парадоксально.
Надеюсь на ваш опыт и знания дабы помочь мне решить мою проблему. За ранее благодарен.
Данные системы:
Дистрибутив: Debian Jessie 8.0 Ядро: 4.0.3 Среда рабочего стола: KDE
Компютер Acer Aspire 5750G.