LINUX.ORG.RU

Программный Raid 1 под Suse 10

0

0

Объясните, пожалуйста, как правильно организовать программный рейд под SuSe 10 x86_64. Я весь день сегодня продолбался, и безрезультатно.

Вот, желаю поставить рейд на два сата харда, на виа контроллере vt8237, mb giga-byte k8vnxp, amd64. В биосе для хардов выставлен режим ата. При установке SuSe создаю в ясте на каждом харде расширенную партицию, в ней - 4 логические партиции. Дальше объединяю их попарно в рейды, и монтирую эти рейды как /boot (на 128 Mb, ext2), /root, swap, и /home. Загрузчик (grub) устанавливаю в mbr sda. И ни фига не грузится, груб выдает ошибку 22. Та же история, если записать загрузчик в бут сектор партиции /boot. Тогда я переразбил диски, и /boot партицию создал только на sda, то есть в рейд она не попала. Тогда груб вывел графическую заставку, и начал грузить систему. И закончил сообщением типа 'no md0 in the list, kernel panic'. Объясните мне по порядку, как организовать рейд, какие партиции в него можно включать, и - самое главное - куда записывать загрузчик. Заранее спасибо за помощь, в этой ситуации она для меня очень существенна.

1. Не надо включать boot партицу в raid. Там ничего не изменяется. Они д б на каждом диске одинаковая, но не в рейде.
2. Хотя Linux умеет загружатся с логических дисков, но я бы не стал разделы /boot и /root делать на логических дисках.
3. Раздел swap должен быть не в рейде. От должен быть создан на обоих дисках и подключен в /etc/fstab.
 Не знаю как на SuSe, я делал это все в Madrake 10.0. Ничего специально устанавливать и настраивать не пришлось. Все заработало сразу. Правда это было уже 2 года назад.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо! Правильно ли я понял, что:

1. Партиции /boot следует создать именно две? Самое для меня здесь непонятное, это куда писать загрузчик - в mbr (какого диска?) или в бут сектор партиции /boot? Нужно ли заменять запись в mbr на некий 'general code' и активизировать загрузочную партицию, как это опционально предлагает grub? 2. Нужно обязательно два swap?

Еще раз спасибо за помощь - у нас там машина с критически важной информацией, и зеркалирование очень хотелось бы сделать.

D0minus
() автор топика
Ответ на: комментарий от D0minus

1. Да партицы /boot нужно две - на одном и на другом диске. 2. Не помню, может ли система загружаться с рейдовких (md) разделов (наверно может). Но это впринципе и не очень важно. Пусть она грузиться с первого диска. И если какой то раздел рейда отъехал, то система просто выкинет плохой раздел из рейда и будет работать дальше( /dev/mdstatus). А потом в любой момент можно переназначить откуда грузиться. Когда то очень давно я пробовал настроить так, что бы все грузилось после отключения первого диска, но у меня не получилось и я забил, т к это не очень критично. 3 Про swap. Я его делал на обоих дисках, но не в рейде, а потом в fstab указывал оба раздела. /dev/hda3 swap swap defaults 0 0 /dev/hdb3 swap swap defaults 0 0

anonymous
()

Я попробую сделать так, как Вы сказали. Спасибо Вам.

D0minus
() автор топика

Все заработало, спасибо:) Просто не следовало объединять swap в raid, тогда и кернел не был бы в панике.

D0minus
() автор топика
Ответ на: комментарий от D0minus

Еще бы понять, _почему_ партиции / можно объединять в рейд, а swap нельзя.

D0minus
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.