LINUX.ORG.RU

Выбор видеокарты

,

1

2

Приветствую, ЛОР. Встал вопрос выбора новой карты в ПК. Основной критерий — линуксопригодность, т.е. отсутствие адового геморроя с драйверами и конфигами. Ценовой диапазон — около 4-5 т.р. Хотелось бы иметь также возможность на ней не только игрушки гонять, но и посчитать чего неграфического. Раньше пользовал Nvidia, но хотелось бы узнать, как дела обстоят с другими производителями. Что вообще сейчас модно? На данный момент стоит GTS250 и мне очень не нравится, что на неё только 340.x годится, а он не собирается под новыми ядрами. Nouveau, вроде, работает, но скорости у него ощутимо меньше. По железу я не угорел, поэтому вопрошаю тут. Благодарю заранее. Уточняющие вопросы задавать позволяю.

есть мнение, что вброс, но оформлен хорошо.

отсутствие адового геморроя с драйверами и конфигами

единственное требование?

не собирается под новыми ядрами

если нужны свежие ядра, то надо смотреть на открытые драйвера.

из этого ценового диапазона 7790 наверное, хотя имеет смысл раскошелиться на 7970.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Спасибо, я старался, не вброс. Из основных требований — да (т.е. если какая-то другая карта лучше, но не проходит по этому, то не канает). Из дополнительных я ещё упомянул возможность безтормозного запуска приличных игр требовательнее нетхака («не только игрушки гонять») и наличие драйверов для ускоения вычислений с помощью видеопроцессора («но и посчитать чего неграфического»). Если видеокарта от Nvdia или ATI, то последнее требование можно даже не рассматривать, упомянул я это на случай экзотики.

HiTECNOLOGYs
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

Уже думал над этим и хотел GeForce GT640 брать от асуса. Она как раз около 5 тыщь и по характеристикам, вроде, ничего. Не наблюдается с ней проблем?

HiTECNOLOGYs
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

А чем радеоны так плохи, что их все поливают? Я раз слышал, что они легче заводятся под современными линуксами.

Блин, и правда со стороны выглядит толсто. Я не специально. ._.

HiTECNOLOGYs
() автор топика
Ответ на: комментарий от HiTECNOLOGYs

Из основных требований

т.е. предпочтительнее смотреть на открытые дрова

наличие драйверов для ускоения вычислений с помощью видеопроцессора

тогда Radeon, начиная с 7730 ( http://dri.freedesktop.org/wiki/GalliumCompute/ )

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Хм, а можно. На ебее такая стоит не сильно дороже новой 640-ой, а только памяти аж в два раза больше.

HiTECNOLOGYs
() автор топика

их карта от ATi в детстве видимо изнасиловала, вот они по инерции. слухи о проблемах открытых драйверов сильно преувеличены. проблемы есть, но так и бинарь невидео не идеален.

Ford_Focus ★★★★★
()

Никогда не имел ati, только nvidia для десктопов, intel для ноутов. Так же никогда не имел проблем. Для нвидии есть cuda, если что-то надо посчитать. Вполне себе интересная вещь, если голая сишка надоела.

unt1tled ★★★★
()

CUDA изначально залочена на невидео, а OpenCL умеет все, включая некоторые сопроцессоры и саму невидео. при таком раскладе не вижу причин использовать CUDA. ну и надо понимать, что OpenCL тоже не долго осталось ибо Vulcan. Radeon GCN с большой долей вероятности получат его поддержку в полном составе.

Ford_Focus ★★★★★
()

А, ясно. Ну тогда, конечно, можно и в сторону ATI поглядеть для разнообразия.

HiTECNOLOGYs
() автор топика
Ответ на: комментарий от NightOperator

А чём их плюсы по сравнению с мейнстримовыми? По мне так 2011 год — это динозавр. Сломается с очень высокой вероятностью и опять я буду страдать. Это карта, например, мне служит уже около 6 лет. Зачем мне брать карту, с которой ещё потом и возиться буду через пару лет?

HiTECNOLOGYs
() автор топика

Сломается с очень высокой вероятностью

Их продукция вполне надёжна и не уступает по этому показателю мейнстриму. S3 trio родом из 90х у меня до сих пор работают, несмотря на солидный возраст.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Да я имел в виду драйвер. Что если, например, со следующим рейлизом ядра у меня отвалится видео? Сидеть патчить драйвер?

HiTECNOLOGYs
() автор топика

Я в семействах Radeon'ов вообще слабо ориентируюсь. Какую карту можешь порекомендовать сходную с GTX 660 Ti по характеристикам для сравнения оных?

HiTECNOLOGYs
() автор топика

персонально у меня 7850, до кризиса брал за 5300. ориентировался на консоли и толщину шины. я не в курсе где она относительно 660, но точно помню, что 256битные невидео стоят дохера.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

ASUS R7240-SL-2GD3-L

anonymous
()

Ну чтож, благодарю всех за советы. Примерное направление поиска я понял, пойду усиленно раскуривать спеки. Отмечаю как решённую.

HiTECNOLOGYs
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hertz

У стоит она тоже, но производительность оставляет желать лучшего. Разве что иксы на ней гонять, а остальное через какую-нибудь хитрую систему пускать на PCI-шной, но что-то мне не очень хочется этим заниматься после оптимуса.

HiTECNOLOGYs
() автор топика

для ускоения вычислений с помощью видеопроцессора

Если нужна двойная точность, то у Nvidia в среднем ценовом диапазоне с этим очень плохо. Хорошо, если её поддержка в вычислениях вообще будет. Если в ней потребность есть (а не одинарной для чисел с плавающей точкой), то ознакомься с этим вопросом получше.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)

А под радеоны дров нет. А те что есть - тормозят безобразно.

StReLoK ☆☆
()

1. Религиозен, пользуюсь только открытыми дровами.

2. Не люблю шума и предпочитаю оборудование с пассивным охлаждением

AMD/ATI: https://market.yandex.ru/catalog/55314/list?hid=91031&gfilter=2142604857:...

Выбрал из того что было в магазине «ASUS Radeon R7 240 780Mhz PCI-E 3.0 2048Mb 1800Mhz 128 bit DVI HDMI HDCP »https://market.yandex.ru/product/10790892?hid=91031

Смотри надо ли тебе дисплей порт!

Для посчитать годно: Кластер из видеокарт

anonymous
()

Если верить вики и если я её правильно понимаю, то двойная точность в бюджетных моделях доступна с gtx745 (24.8 GFLOPS) и старше; в предыдущих бюджетных семействах её не было; gtx960 (72.1 GFLOPS) и новее.

У Radeon двойная точность для простых смертных поддерживается с 2009-2010 года (серия HD5000) начиная с недорогой HD 5830 (358.4 GFLOPS) и старше; с HD 6930 (480 GFLOPS) и старше; с HD 7730 (38.4 GFLOPS) и старше; с R7 240 (29.2 GFLOPS) и старше. Подробнее пока не искал. На официальном сайте, возможно, есть информация по каждому продукту отдельно.

grem ★★★★★
()

Всё-таки двойная точность у nvidia, похоже, доступна для видеокарт с поддержкой compute capability 1.3 и новее (ссылка на faq + табличка). Но насколько она медленнее одинарной точности при этом нужно ещё поискать. Cuda должна быть 3.0 или новее, в зависимости от версии compute capability поддерживаются разные наборы фич, включая разное количество доступных для арифметики ядер.

grem ★★★★★
()

Cдалась тебе эта cuda, двойная точность, одинарная, тьфу!

anonymous
()

линуксопригодность

nvidia

GTS250

как бывший обладатель сей карты скажу, чтобы ты от нее поскорее избавился

reprimand ★★★★★
()

АМД постоянно имеют проблемы с драйверами на фоне игр. Тормознее на новые возможности - например, новые кодеки для GPU декодирования, у Intel и Nvidia уже есть что-то на фоне h265 и/или VP9.

Но зато можно пользоваться свободными драйверами и немного сэкономить.

anonymous
()

странный вопрос.
у меня 220ГТ, толку её менять, с одной заглушки на другую.
уж лучше ждать ценопада на сегодняшний топовый low. 960/970.
они хоть 4к поддерживают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

уж лучше ждать ценопада на сегодняшний топовый low. 960/970.
они хоть 4к поддерживают.

Тоже присматриваюсь к GTX960. Подкупает, что при минимальной нагрузке у неё не крутятся вентиляторы, совсем не крутятся. Ну, и 4k можно подключить при необходимости. Но пока останавливает цена 14-17 т.р. Вот опустят хотя бы до 10 т.р. — сразу возьму.

justAmoment ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.