LINUX.ORG.RU

Наиболее экономичный способ отправки данных - GSM/3G/PTT

, ,

0

2

Взываю к помощи коллективного разума

Суть такова: нужно передавать данные с устройства (пусть будет телефон/что-либо телефоноподобное) по алгоритму, в среднем это будет несколько раз в пол часа. Передаваться будет строка, например json с данными.

Вопрос в том, через что лучше всего передавать данные с учётом того, что покрытия gprs/3g/etc может не быть на какой-то местности. Насколько sms-сообщения экономичнее?

Нужно выбрать наименее затратный вариант, т.е. время работы устройства первостепенно.

PS: под «экономичный» я имею ввиду щадящий для аккумулятора, а не для кармана.

★★★★

Последнее исправление: invokercd (всего исправлений: 1)

Все зависит от длинны строки, в смс влезает ЕМНИП всего 32 символа. Посмотри тарифы/пакеты с безлимитными смс. Но через интернет будет намного дешевле.

SadBoy
()
Ответ на: комментарий от SadBoy

Цена вообще не важна. Мне важно только время работы от аккумулятора. Мне кажется что 3g выжрет батарею намного быстрее при одинаковом качестве сигнала.

invokercd ★★★★
() автор топика

радио

Над всей Испанией безоблачное небо.

anonymous
()

160 при использовании GSM Default Alphabet (минус 1 для каждого символа из GSM DA Extension Table, т.e. |^{}[~]\).
70 при использовании UCS2.
См. GSM 03.38 V7.0.0 (1998-07) Technical Specification.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invokercd

Может тогда лучше использовать 2g? Хотя, можно всегда находиться в режиме «в самолете» и подключаться к сети, когда нужно отправить данные.

SadBoy
()

Ох епть, этож основы, сыпь смсками, энергоэффективней. Все GSM модемы занимают дополнительные каналы и потребление растет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И сразу спрошу другой критерий - временной. СМС имеют свойство задержаться на часок, а то и на денек, в зависимости от наглости опсоса. Если будет душить, то выбор за GPRS

anonymous
()

Хм, ну я примерно так и думал. Но все равно кроме как проведением теста я не получу нормальных данных :)

А есть спеки по вопросу энергопотребления? Или каждый производитель сам решает сколько у него что будет жрать?

invokercd ★★★★
() автор топика

Это что за наглые такие (ну разве что в периоды больших нагрузок)?

Вообще временной также важен, желательно не > 5 минут.

invokercd ★★★★
() автор топика

Спеки на чип, только так, смотреть сколько каналов может занять модем и можно ли ему убавить аппетит. Ну и производители разных сортов имеют разное энергопотребление.

anonymous
()

почему отмазы? к примеру, в моей локации, такой тариф http://mts.by/mobile/tariffs/for_calls/rodnoi/ и телефон с большим аккумом решит проблемы ТС. Цены в бел. рублях $1=15000, т.е. абонентская плата $0.3 в месяц, и 50 Мб траффика/ месяц на тарифе

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Речь не шла про трубки. это может быть устройство размером с монету, улавливаешь разницу

anonymous
()

Топик не читал, но, емнип, у операторов есть спец тарифы для такого юзкейса, это о кармане. По энергозатратам - смс явно меньше требует, чем мобильный интернет

sehellion ★★★★★
()

в смс влезает ЕМНИП всего 32 символа

Бред. С самого начала было 160, а в Concatenated SMS (современный вид) вообще не ограничен, получается автоматическая разбивка.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Разве это не будет как звонок по энергии?

В принципе мне подойдет любой метод, который позволит экономично для аккумулятора и достаточно (~5 min) быстро передать данные :)

invokercd ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot12

Ну не знаю, мне всегда хватало всего лишь на пару предложений.

SadBoy
()

Азбука Морзе. Звонить и сбрасывать по 1 секунде и по 3 секунды. Не принятые вызовы не тарифицируются :-)

ZenitharChampion ★★★★★
()

Это и будет самый настоящий звонок. Кроме того, в режиме GSM-Data скорость соединения 9600 бит/сек, как у очень старых СМ-овских терминалов. Так что звонок будет долгим. И, кроме того, ОпСоС может и не разрешать этот режим.

ABW ★★★★★
()

Ох сколько тут понаписали опять. Не мучайся, выбери чип и делай как уже делают все разработчики встройки с GSM каналом связи. Есть GPRS на соте - используешь, нет - отсыпаешь SMS. По энергоэффективности и достоверности данных, самый оптимальный вариант.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ABW

скорость соединения 9600 бит/сек

На сетях CDMA можно до 14.4 поднять.

robot12 ★★★★★
()

Смотрю чипы от сименс, или еще есть симком.

В общем решил собрать небольшой тестовый стенд что бы не гадать.

invokercd ★★★★
() автор топика

Может хитрый алгоритм? Делаем протокол: работаем по смс, если таймаут нас устраивает; иначе (смска затерялась), начинаем соединяться по 2g; если совсем тухло - фейл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, это обязательно. Насколько я знаю отчёт о доставке - это дефолтная фича gsm и она должна быть во всех чипах (?)

PS: еще неплохо бы найти небольшую плату под это дело, хотя могу взять тот же адруино для стенда.

invokercd ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Это наверное оверхед, тогда уж проще через rest :)

Хотя, пока я не проверю по затратам энергии это все гадания...

invokercd ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.