LINUX.ORG.RU

Питание Raspberry Pi от монитора

, , ,

0

2

Задача рассмотрена на примере Raspberry Pi, но может быть интересна владельцам других одноплатников.

Дано:

• Raspberry Pi B+
  • Монитор NEC LCD1770NX, с выходом постоянного напряжения (DC-Out)

Нужно:

• Оснастить Raspberry Pi тумблером (в|вы)ключения
  • (В|Вы)ключать оба устройства с помощью одного тумблера
  • Избавиться от блока питания Raspberry Pi

Идея заключается в использовании выхода DC-Out, реализованного на мониторе разъёмом DIN-3P, который работает следующим образом:

Pins	Standby	NotSync	Sync
2-1	 0V	 0V	 5V
2-3	 0V	12V	12V
Как видно из таблицы, до подачи видеосигнала напряжение 5V не подаётся. Поэтому остаётся единственная возможность использовать напряжение 12V и DC-преобразователь.

Разъём DC-Out изначально предназначен для питания акустической системы NEC MultiSync Soundbar 70 (крепится снизу монитора); по фотографии можно определить её электрические характеристики: 12V * 0.5A = 6W.

Из документации Raspberry Pi следует, что:

The device is powered by a 5V micro USB supply. Exactly how much current (mA) the Raspberry Pi requires is dependent on what you connect to it. We have found that purchasing a 1.2A (1200mA) power supply from a reputable retailer will provide you with ample power to run your Raspberry Pi.

...для питания платы необходимо: 5V * 1.2A = 6W!

Алгоритм работы следующий:

1. Включаем монитор
  2. Монитор подаёт 12V через DC-Out на DC-преобразователь
  3. DC-преобразователь подаёт 5V на Raspberry Pi
  4. Raspberry Pi подаёт видеосигнал, препятствуя переходу монитора в режим ожидания
  5. Загружается ОС, работаем...
  6. ...shutdown -h now
  7. Выключаем монитор
  8. Profit!

Вопросы:

1. Не слишком ли самонадеянно использовать DC-Out с такими характеристиками, имея ввиду, что запаса по мощности (на DC-преобразователь, например) может не быть?
  2. Достаточно ли setterm -powersave off и Option "DPMS" "false", чтобы не обрубить сук на котором сидим?
★★

Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 3)

Можно. Разрешаю. «The maximum power the Raspberry Pi can use is 1 Amp.» - по твоей же ссылке.

Только я бы не через usb запитывал, а через DC-plug, так надёжнее.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Можно. Разрешаю. «The maximum power the Raspberry Pi can use is 1 Amp.» - по твоей же ссылке

Так периферия же ещё: клавиатура, BT-адаптер, flash-накопитель. Не так много, но всё же. Ну и сам DC-преобразователь что-то должен потреблять.

Evenik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Только я бы не через usb запитывал, а через DC-plug, так надёжнее.

Не понял. Можно здесь поподробнее?

Evenik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evenik

Так, я походу с какой-то другой платой перепутал, думал там есть отдельный вход для питания. Оказывается нет, только microusb. Суть в том, что microusb разъём если я ничего не путаю, расчитан на 500mA, а если через него гнать 1А и больше, будет греться. Но возможно это моя паранойя.

Как вариант - на RPi на гребёнке могут быть контакты 5V, на которые можно подать больший ток безопасно. Но это в схему смотреть надо.

У меня на BeagleBone Black есть отдельный вход для 5V питания, и это отдельная линия питания для периферии, что позволяет не перегружать основную линию 5V.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.