LINUX.ORG.RU

Возможно ли преодолеть ограничение в 2 Гб ОЗУ на нетбуке?

,

1

2

Имею asus eee pc r011px. Atom N570. Если верить HardInfo, мать asus 1015pe (один слот под оперативку), bios v 1101. Суть проблемы: разница в цене модулей на 2 и 4 Гб слишком ничтожна и жадность не дает покоя. Девайс поставлялся с вин7 стартер и по условиям лицензирования производителей вынуждали ограничивать возможность расширения ОЗУ - не больше 2 Гб. В обсуждениях непосредственно этой модели мнения разделились: - ограничение реализованно аппаратно - чипсет не поддерживает >2Гб, хотя цпу поддерживает

- ограничение реализованно на уровне BIOS

- ограничение было реализованно только в ОС, с линукс проблемы не будет,ОЗУ желательно брать от производителя Mushkin(sic!)

- ограничение было реализованно только в ОС, но надо ставить 64-битный дистрибутив (sic!).

Как водится, хотелось бы познать истину.

Как водится, хотелось бы познать истину.

Зайди в магазин, попроси для теста

int13h ★★★★★
()

В нормальных магазинах есть возможность вернуть товар в течение недели после покупки без объяснения причин.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: Atom N570 от Serjikss

Вроде уже разжёвывали, что там часто написаны маркетоидные «ограничения».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну тогда только методом пальца в небо (т.е. тестовое втыкание большей планки). (Хотя изготовителю камня стоит верить - даже если маркетологовые ограничения, то они явно реализованы в микрокоде камня)

Serjikss
()

Приди в магазин с нетбуком и поставь туда 4 Гб, заработает - бери.

iz_tabakerki
()

Intel® AtomTM Processor N400 & N500 Series Datasheet– Volume 2

Стр. 12

The processor supports a maximum of 2GB of DRAM. No DRAM memory will be accessible above 2 GB. DRAM capacity is limited by the silicon fuse. There is no hardware lock to stop someone from inserting more memory than that is addressable.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

There is no hardware lock to stop someone from inserting more memory than that is addressable.

В Интеле тоже хохмачи сидят. Молодцы! XD

cuss
()

Делаешь фрэшку с там убунтой или федорой, топаешь в магаз, втыкашь фрешку и 4гига в сабж, грузишь с фрэшки, смотришь. Не блогодори. /*зевая*/

cuss
()

Ой да херня всё это. Ставь и не очкуй. У меня тоже например якобы нельзя ставить 8GB плашку, но я поставил хотя в винде, у меня ограничение частоты работы вместо 1600, я получаю 800мгц.(хотя тоже мутная тема работает как 1600) Потом сюда не забудь написать результат, я подписался.

SANSLAR ★★
()
Последнее исправление: SANSLAR (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cuss

На сабже и так убунта, есть необходимость во флешке? А так, послушаюсь большинства и схожу в магазин, хоть это и не так просто - я не столичный житель, мягко говоря.

C3B3P
() автор топика

Первый заход

Съездил я в соседний колхоз за 5 км в электротовары. Они там сразу предупредили, что ОЗУ назад не берут, однако согласились протестировать на месте. В наличии оказалась плашка на 2 Гб и кит на 8 Гб по ценам в два разавыше, чем в инете, так что мне и тестировать оказалось нечего. Теперь вот думаю, ехать в райцентр и пытаться найти и потестить там, заказать в инете на пробу 4 Гб или смириться с судьбой и заказать на 2 Гб.

C3B3P
() автор топика
Ответ на: Первый заход от C3B3P

Если давали потестировать на месте, надо было сразу планку на 8 Гб из того кита и вставить. Или «кит 8 Гб» — это 2х4 Гб? Тогда еще лучше. Половина вопросов отпала бы сразу, если не все.

mamboo ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Чем же? В любом магазине, разве что только не в интернет, будут проблемы с возвратом, а так во всех нормальных покупаешь товар, и в течение как минимум неделю со дня покупки в случае решения вернуть возвращаешь товар без объяснения причин, только товар должен быть в надлежащем состоянии.

Так что ТС может смело покупать планку памяти в 4 Гб, проверять и если у него система не заработает, то просто вернёт.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Это был кит 2х4 Гб, они его не стали распаковывать. «Согласились» тестировать они еще до того как посмотрели что у них лежит на складе.

C3B3P
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Как только я спросил про ОЗУ, они быстро решительно заявили, что оперативка возврату не подлежит.

C3B3P
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Байка это все. По всем действующим правилам торговли магазин должен послать желающего поменять.

Вернуть\поменять можно только товар абсолютно не потерявший товарный вид. т.е. должны быть целы все пломбирующие наклейки на коробке, не порван ни один скотч, ни один запаянный пакетик. И тп и тд.

Да и... я вот против таких возвратов в магазины. Кто потом это б\у покупать будет? Другой покупатель. А оно тебе надо? Хочешь б\у товар?

Некоторые магазы, например, юлмарт, идут на такой возврат\обмен. Но только для некоторых товаров и с вышеописанными ограничениями.

dk-
()
Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от C3B3P

это где такой лохотрон? у них полно планок без обёрки, взял там и протестил.

erzented
()

у юлмарта треть оперативы без коробки, приходят планки без упаковки, в а ставил ты её или нет, никогда не отличишь, у юлмарта даже ноутбуков б/у в продаже уйма. И самое главное эти ноутбуки выдаются за новые, а потом винт смотришь и ахреневаешь, что винтом больше года минимум пользовались.

erzented
()
Ответ на: комментарий от erzented

ну вот что-ты за балабол, киты в коробках, еще и с пломбами, покупалось буквально неделю назад. Нефиг экономить, тогда не наткнешься на БУ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

самсунги и хиникс без коробок, если про оперативу, но там коробки и не нужны, пришёл домой, поставил мемтест на ночь и с утра посмотрел результат, проблем нет оставил, есть отнёс. Коробка от этого не спасёт. Если же про ноутбуки, то у юлмарте в питере есть даже 3 склада, где переупаковкой занимаются.

erzented
()

а вот зря, что против, счастливых сборок тебе с кривыми матерями, где заявленное не отвечает действительному, я посмотрю как ты не один пакетик не порвешь (:

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erzented

Еще раз, покупаешь оем - не жалуйся

anonymous
()
10 января 2016 г.
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Спешу разочаровать. Мне тут подарили плашку на 2 гига, так что с моей жабой найден компромисс. При случае, попробую поставить больше и отпишусь сюда. Однако надежда стремится к 0, ибо как оказалось в N570 встроенный контроллер, который в моем случае не дает воткнуть больше ОЗУ. А перепрограммировать контроллер это для меня слишком фантастический сценарий.

C3B3P
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.