LINUX.ORG.RU

Екнулся ноут — посоветуйте следующий шаг

, ,

0

1

Всем привет.

Краткая история: работаю на ноуте hp pavilion dv5 1222-er. Ничего не предвещало беды. Потом часов в 8 вечера что-то произошло с электросетью, в результате чего некоторые приборы сбросились (микроволновка --> часы и т.д. [самый чувствительный к перепадам прибор] и роутер). Я благополучно завершил работу и вырубил комп. Утром ноут уже не завелся: мигали caps lock и scroll lock с сигналом о проблеме в ЦП, вентилятор и лампочки. Бутскрина не появилось. Дальше загрузка не пошла.

Сдаю в авторизованный центр HP. Через сутки звонит мастер и говорит, что по всей видимости изза скачка напряжения слетел контролер питания ноута (сомневаюсь, в инете симптомов вокруг чипа не было указано) и северный мост.

Просит за ремонт с работой 8700.

Ноут вообще 7-летний. Каждые полгода проходил очистку и смену термопасты. Я когда перед походом к мастеру разбирал ноут, не видел следов горения на дорожках.

Что посоветуете? Я чую развод по контролеру питания, но допустим фиг с этим. Какова вероятность, что потом не гавкнется сам процессор? После таких пробоин он тоже может ... того.

Линукс при том, что на ноуте крутится Минт, и мне нужно срочно большой экран...но я не знаю как определиться.

★★★★★

Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)

Просит за ремонт с работой 8700.

Лел, с авито можно что получше взять за эти деньги.

//тем более что семилетний, тем более что хуже говна чем HP еще поискать

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мнение поделилось 50/50.

Симптомы точно на северный мост указывают.

Вот только проблема в том, что у кого-то нормально работает, а кто-то рекомендует заменить ноут :((

Вообще после замены (именно замены) северного моста ноут проживет как минимум 1,5 — 2 года?

Я догадываюсь отчего он мог улететь — полтора месяца назад мне пришлось 8 часов декодировать по работе видео в OpenShot

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Я бы беспокоился только про возможность прочитать диск, остальное в помойку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Винт работает щас на доноре — Сони Вайо (слава Линуксу за полный букет драйверов к железкам)

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

полтора месяца назад мне пришлось 8 часов декодировать по работе видео в OpenShot

Если он от этого улетел то его надо выкинуть.

Deleted
()

Контроллер питания стоит 100 рублей, тут развода никакого нет. Имеют тебя на мосту. Соответственно шли к херам, и ищи нормальный сервис. Впрочем, семилетний бук проще заменить, чем чинить.

Ну и модель напиши. Мож чё подскажу.

Haloperidol
()
Ответ на: комментарий от Haloperidol

hp pavilion dv5 1222-er.

Я чищу его раз в полгода, с заменой пасты. Раньше юзал Алсил-3. Устраивало. Потом КПТ-8. В общем я *понимаю* как обслуживать пеку.

Но симптомы однозначные: питание есть, пуск есть. Инициализации нету.

Насчет цен: сам конечно не верю)))

Сервис: «Сеть Компьютерных клиник» (Москва). Практически единственные, кто обслуживает Павильоны (на сайте HP авторизованный сервис). Сама HP открестилась от ремонта. Попер бы тужа.

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я только гадаю. Он стоит на подставке. И тогда стоял. Я принудительно выставил на ядра процессора powersave перед перекодировкой. И потом он ежедневно активно эксплуатировался...до недавнего времени.

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Меняй контроллер сам, там только термовоздушная станция нужна и флюс.

Свои услуги на лоре не рекламирую, будет не 9, а 15 :)

Haloperidol
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Да я вообще десктоп возьму «чисто для офиса».

Достали нотбуки уже. Комп для дома предназначался :))

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Улететь он мог из-за кривого БП, который не погасил скачок и пробил на СМ. После замены (смотря как сделают) он проживет еще лет 10, если опять не шандарахнешь его высоким.
Есть вариант найти мамку такую же с пробегом или новую на ебае, и самому поменять. Выйдет дешевле, чем паять мост.

Zhbert ★★★★★
()

Вообще после замены (именно замены) северного моста ноут проживет как минимум 1,5 — 2 года?

Ну это как поменяете, менял на Lenovo thinkpad sl510, так уже 3 года работает.

sol13 ★★★★★
()

Екнулся ноут — посоветуйте следующий шаг

Ломай десктоп!

thesis ★★★★★
()

Если сам разбирал и собирал этот ноутбук неоднократно и это не представляет трудности, то в чем проблема купить материку к нему на ebay за 1000 рублей и поменять самому?

mbivanyuk ★★★★★
()

Развод, если бы слелет контроллер питания — на кнопку вообще не было бы никакой реакции.
Советую купить настолку и поставить убунту.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Теперь уточняет товарисчЪ: что подгорел контроллер питания северного моста

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Почему это - не должно? Вполне себе должно, если в незаземленную розетку тыкать. Как и обычные компы. Да-да, тот самый LC-фильтр на входе БП, где кондеры с фазы и нуля на отсутствующую землю идут, образуя емкостной делитель. И масса вторички к этой же земле прикручена.

NiTr0 ★★★★★
()

ТоварисчЪ-то хоть пробовал восстановить питальник моста? Или просто пальцем в жонебо ткнул - мост сгорел, раз питальник сдох? :)

NiTr0 ★★★★★
()

произошло с электросетью ... Дальше загрузка не пошла

Каждые полгода проходил очистку
перед походом к мастеру разбирал

Да-да, сеть там сшибила кривыми руками smd с платы. Мамка твоя не поверила про сеть, думаешь лор поверит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Все уже решилось.

Понадобится локальный ремонт чипа. Часть микросхем подгнила. У кого-то с рук рабочие покупать не стану.

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Каждые полгода проходил очистку и смену термопасты.

Дураков на свете много.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SjZ

тем более что хуже говна чем HP еще поискать

Обоснуй.

Не можешь?

Поклонник асеров и иже с ними?

Тогда говно — ты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обоснуй.

Одноразовые (судя по всему), охлаждение полное говно (все температуры в нагрузке выше среднего после года использования, даже если всё почистить и сменить термопасту), шумит, греется как чугунная батарея в -40 в сибири, особенно если корпус металлический (не знаю нахера они это делают), батарея помирает до 20 минут автономной работы через года два, клавиатуры это вообще жесть, у них была проблема, что с завода перегнутый шлейф и через какое-то время он трескается и теряется контакт, из за чего половина кнопок нажимается с хрен пойми какого раза, но не с первого, кнопки слеплены между собой; без сервис мануала эти шайтан машины вообще не разобрать, это ж надо было додуматься чтобы клавиатура снималась таким образом, что нужно снизу надавить в отверстие от болтика (штооо) тонким инстументом, в сверху в это же время подцепить защелки (ахахахаха это не так просто сделать) специальным инструментом и только после этого вытащить один край клавиатуры наружу. А теперь расскажи мне что вообще может быть хуже.

Поклонник асеров и иже с ними?

Acer примерно такая-же хрень по качеству, но попроще. А кто там с ними еще?

SjZ ★★★★★
()

Странно это всё. Ноут тоже ХП(Бывший копак), дык попадал и в более серьёзные передряги, когда дома вообзе почти всё включённое в сеть сгорело, после того как вместо ноля пошло две фазы - оплавился шнур от БП до розетки, и чуть сам БП. Поменял шнур - всё работает и по сей день.

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Там проц АМД и северник от него же, тут думать нечего. ИМХО питальник-то не сдох, но вот поведение (вкл, чёрный экран, мигает капсом) говорит о севенике.

miXel
()

«Локальный ремонт» == прогрев, ессестно? Как она подгнила?

miXel
()

Симптомы точно на северный мост указывают.

Так северник давно в ЦПУ переехал. Выходит камень запоролся?

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от miXel

Ну если в СЦ говорят что это северник, а северник на самом деле в камне, то либо в сервисе гонят, либо камень сгорел. А по-честному я думаю это скорее всего БП. Ну или что-то с питанием по любому. Такое ощущение по рассказам что он пытается стартонуть а мощности не хватает. Попробуй винчестер снять и пустить без него.

trueshell ★★★★★
()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trueshell

Не)))

У меня отдельный чип AMD. Проц отдельно. Я потерял ссылку, где был ноут мой и там были размечены мосты, ЦП и ГП

bookman900 ★★★★★
() автор топика

Процы тогда от АМД были на уровне Кор2Дуо

Процы от AMD никогда к уровню винрарных Core2Duo/Core2Quad не приближались. Они и сейчас не могут сделать ничего производительнее современного Core i3.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я просто говорил о том, что мой проц продавался одновременно с Кор2Дуо

bookman900 ★★★★★
() автор топика

ВОУ ВОУ ПАРИНЬ ПАЛЕХЧИ

Я ЗНАЮ, КАКИЕ АМДПЕТУШКИ ЗАДИРИСТЫЕ…
ВОТ КОНКРЕТНО ТЫ СКОЛЬКО СЕМОК СЪЕЛ У СЕБЯ НА РОЁНИ ?

anonymous
()

Чипсет и северный мост это понятия разные. Северный мост давным давно в процессоре.

trueshell ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.