LINUX.ORG.RU

Как объяснить результаты memtest?

,

0

3

Заметил, что многие программы сами по себе падают. Без причины.
Решил провести memtest и получил следующее: http://i.imgur.com/1UArTci.jpg

2 планки по 4гб. Если быть точным - 8191 Мб (судя по самому memtest-у), а в таблице с найденными ошибками указаны смещения далеко за это значение. Как такое понять? Ошибки ли это? Может стоит одну планку вытащить и проверить? Либо поменять их местами/засунуть в другие слоты?

Что делать?

★★★★★

выбрасывать память и покупать новую.

erzented
()

Зайди в биос и удостоверься что тайминги/частоты/напряжения памяти соответствуют требуемым в даташите на неё.

anonymous
()

а в таблице с найденными ошибками указаны смещения далеко за это значение. Как такое понять? Ошибки ли это?

Нет, память не обязательно начинается от 0 и расположена одним сплошным куском. Когда Linux загрузится, посмотри в dmesg, там выводится карта памяти.

У меня в первых 4 ГБ размещено только 2439 МБ ОЗУ, остальное отображается в адреса выше 4 ГБ.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Нет, память не обязательно начинается от 0 и расположена одним сплошным куском. Когда Linux загрузится, посмотри в dmesg, там выводится карта памяти.

Спасибо большое! Не думал что так бывает... страннота какая
Интересно, зачем они так делают?

reprimand ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Интересно, зачем они так делают?

Запись по некоторым адресам приводит к отсылке сообщений в PCI устройства. Регистры различных устройств могут быть отображены в память. Firmware отображается в память. В момент начальной загрузки, когда контроллер памяти ещё не работает, код в firmware конфигурирует кеш процессора так, что он начинает работать как небольшого размера ОЗУ. Конечно же, он тоже отображается в адресное пространство.

i-rinat ★★★★★
()

да вроде с нуля...

Там как бы посыл был в том, что не цельным куском от нуля.

Кстати, там потом вырезается 0x0-0xfff. И 0xa0000-0xfffff. В реальном режиме в 0xa0000-0xaffff отображалась видеопамять. Работала как обычная память, но чтение оттуда было ооочень тормозным. От 0xb8000 начинается память текстового режима. Туда можно записывать байтики, а видеокарта в текстовом режиме сама растеризует символы.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему не начинать память сплошным куском с того адреса где устройств уже нет?

Моих знаний и навыков недостаточно для ответа на этот вопрос.

i-rinat ★★★★★
()

У меня есть еще некоторые подозрения...

Handle 0x0008, DMI type 5, 24 bytes
Memory Controller Information
	Error Detecting Method: 64-bit ECC
	Error Correcting Capabilities:
		None
	Supported Interleave: One-way Interleave
	Current Interleave: One-way Interleave
	Maximum Memory Module Size: 2048 MB
	Maximum Total Memory Size: 8192 MB
	Supported Speeds:
		Other
	Supported Memory Types:
		DIMM
	Memory Module Voltage: 3.3 V
	Associated Memory Slots: 4
		0x0009
		0x000A
		0x000B
		0x000C
	Enabled Error Correcting Capabilities:
		None

Handle 0x0009, DMI type 6, 12 bytes
Memory Module Information
	Socket Designation: DIMM0
	Bank Connections: 0 1
	Current Speed: 15 ns
	Type: DIMM
	Installed Size: 4096 MB (Double-bank Connection)
	Enabled Size: 4096 MB (Double-bank Connection)
	Error Status: OK

Handle 0x000A, DMI type 6, 12 bytes
	Socket Designation: DIMM1
	Bank Connections: 2 3
	Current Speed: Unknown
	Installed Size: Not Installed
	Enabled Size: Not Installed

Handle 0x000B, DMI type 6, 12 bytes
	Socket Designation: DIMM2
	Bank Connections: 4 5
	Current Speed: 15 ns
	Installed Size: 4096 MB (Double-bank Connection)
	Enabled Size: 4096 MB (Double-bank Connection)
а именно на
Maximum Memory Module Size: 2048 MB
Гуглил, истории успешной работы с планками по 4гб есть. Плата - Asus P5KC.

И я вот теперь сижу и думаю - то-ли контроллер капризный, то-ли память битая.

reprimand ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Гуглил, истории успешной работы с планками по 4гб есть.

dmidecode берёт информацию из таблицы, которую заполняют либо поставщик образцовых плат, либо производитель конкретной модели. Там могут быть ошибки.

В любом случае, если контроллер не понимает модули большего размера, я бы ожидал одно из двух: (1) не запустится, (2) запустится, но будет видеть два гигабайта из четырёх на модуль. Но никак не один сбойный бит в слове.

i-rinat ★★★★★
()

запускается. Собственно, с этого же пк и пишу сейчас. В top показывает все 8 гб.

Видимо, всё-таки память :(

reprimand ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin-ok

оо! последняя ссыль вообще замечательная! благодарю!

reprimand ★★★★★
() автор топика

то-ли контроллер капризный, то-ли память битая.

В памяти как правило вылетают сами ячейки, если мемтест находит ошибки я первым делом запускаю мемтест повторно и смотрю на втором-трейтем прогоне ошибки появляются по темже самым адрессам или по другим. Если адресса постоянные - скорее всего проблема с памятью, если адресса разные - скорее всего проблема в контроллере/материнке. Еще если можно потестировать каждую плашку памяти отдельно, или взять 100% рабочую память, либо вставить твою память в рабучую материнку и проверить сново.

zaz ★★★★
()

в ядре CONFIG_MEMTEST=y, в cmdline добавь memtest. С какой-то там версии ведра доступно также для arm и arm64

anonymous
()

банально, но я бы попробовал почистить контакты (если это еще не делалось), иногда, хоть и нечасто, но помогает. впрочем, иногда помогает даже просто потрогать/переставить планки (в случае плохих разъемов).

CryAngel
()

Попробуй потестить поочерёдно по отдельности каждую планку в разных слотах. У меня был случай когда одновременно глючили и планка и слот в который она была воткнута, т.е. мемтест показывал ошибки на этой же планке, воткнутой в другой компьютер, и на любых других планках в том же слоте, при этом на других планках в других слотах на проблемной материнке ошибок не было.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ну и обязательно почистить контакты перед этим конечно же.

h578b1bde ★☆
()

Выпадающие приложения это практически гарантированно сбойная память.

Просто грузи ядро с опцией memtest - при загрузке будет шустро мемтестить память и блокировать повреждённые блоки памяти.

Не включается компьютер (комментарий)

А вот если не поможет - выбракуй нерабочую(ии) планку(ки) памяти и раскошеливайся на новую(ые).

nekosargot ★★★
()

Ни одного доступного компа, где в этой табличке было бы что-то разумное, не нашел. Вот для компа с 64GB RAM двумя модулями по 32GB:

Maximum Memory Module Size: 1024 MB
	Maximum Total Memory Size: 4096 MB
slapin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.