LINUX.ORG.RU

4К монитор, потянет ли видеокарта

,

0

2

Всем привет. Хочу купить себе 4К монитор, бюджетный Dell P2415Q. Но меня волнует нормально ли с ним подружится моя старенькая видеокарта radeon hd 7950 с опенсорсным драйвером radeonsi. В гугле многие спрашивают и им говорят даже не пытаться на этой карте играть в 4К. Но в игры я не играю, мне нужно только браузер/офис на 4К@60Hz. Может был у кого-то опыт использования 4К мониторов на этой карте?

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dreamject

Это слишком сложно и мудрёно, да и смысла особого нет. С dpi всё просто и понятно — чем больше точек в буковке, тем более чётко и правильно она нарисована, соответственно, при одинаковом размере буковки в сантиметрах (а адекватный размер человек выбирает для себя не по разрешению, а по тому, какой высоты/ширины буковку ему с привычного расстояния хорошо видно), чем выше dpi, тем лучше.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Просто через расстояние до пикселя в 90°, ширину и арккосинус. Если долбонавт пялится в экран на расстоянии 20 см, ему и 200 дпи будет мало. Я в телик 32″ пишу с ~2 метров, фуллхэдэ, в этом случае 4к вряд ли кудато упрутся, пиксель и так меньше 1′.

Dreamject
()

У меня ноут 4к (точнее 3840x2160) 15 дюймов Стоит дуалбут вин 8.1 + gentoo Изначально была только винда, качество картинки конечно супер (особенно шрифтов) - хотя есть много багов в разном софте (под офтопиком).

Потом поставил gentoo дуалбутом - и работать не реально, половина софта не юзабельна (не потдерживает нормальное маштабирование в higdpi + проблемы с мышью и тачпадом). В результате я плюнул и решил временно установить разрешение в X11 1536x864 - и так и живу уже пол года. Разницу между виндой (где полноценные 4к) и линуксом не вижу. Картинка и шрифты просто суппер - визуально даже по приятней чем в винде.

Почему так - понятия не имею.

zaz ★★★★
()
Последнее исправление: zaz (всего исправлений: 1)

Да и с расстояния моего ~1 метра на 22 дюймах я вряд ли улучшу картинку, т.к. средний размер шрифта, 16пикселей*1.4 будет. А у тебя как?

Dreamject
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

в этом случае 4к вряд ли кудато упрутся

Конечно. Высокая плотность важна только для маленьких экранов, как народ этого не просекает? Увеличивать шрифты никто не умеет что ли. На 4k то придется значительно больше увеличивать, огребаем еще больше проблем с масштабированием контролов и картинок. В общем нужно перезатачивать весь софт для 4k, а выигрыш так ли уж велик?

anonymous
()

возьми лучше качественный фуллхд

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

+1

Я тоже в оффис себе присматрив год назад новый монитор, в начале думал о 4к - потом посмотрел во сколько гемороя это может вилится + посмотрел ценники то решил что лутчше взять качественный фулхд и посидеть за ним 2-3 года. А через 2-3 года уже и софт будет нормально работать на highdpi и железо (видео карты, HDMI2/DisplayPort + драйверы подтянутся) и цены на 4К мониторы упадут в разы ...

zaz ★★★★
()

я пользовался 1680*1050 24 дюйма и все норм было

потом пересал на 1920*1080 теже 24 дюйма-более чем хватает,иразницы с 1680* практически нет

твой Dell P2415Q 23 дюйма,зачем там 4к...ну ок более четкий текст и сглаживание более хорошее...ок для текста пойдет

насчет потянетли видеокарта-2д потянет даже интел встроенный или амдешный аналог

тридэ-сомневаюсь что 4 карты в кросфаере/слайе потяную любую из современных(с графоном) игр/бенчмаков на максимуме с ФПС больше 20...очень сомневаюсь

для игр-если у тебя есть 1080p монитор-НЕТ не стоит,надо ждать как минимум два-три поколения видеокарт чтоб начали тянуть

думаю в теме уже сказали,или ты сам знал-банально 3840*2160 в ЧЕТЫРЕ раза больше пикселей-тоесть в ЧЕТЫРЕ раза больше нагрузка на видеокарту чем при 1080p,тоесть для 20 кадров на четырехкратном разрешении надо чтоб у тебя щас при 1080p было 20*4=80ФПС,а уж для играбельных 60 надо 60*4=240 фпс у тебя должны щас летать все твои игры(а с таким фпсом летают только 10 летней давности движки,никак не современные)

тоесть коротко-если есть 1080p(рабочий) щас-не менять
если нет или надо новый-то да брать 4к но играть придется на 1080p

лично я буду брать 4к через 2 года не раньше

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

все верно

покупаем щас все топ1 железо моники за 10кратную цену(без шуток)

либо ждем 2-3 года и покупаем тожесамое(по производительности) но уже среднего сегмента(того времени) и по цене в 10 раз ниже по новому техпроцессу и с энергопотреблением в 10 раз ниже чем 2 года назад

предпочитаю не переплачивать,и особо за топ1 не гонюсь-среднего на сегодняшний день хватает и хватит еще года на 2-3 точно,именно тойже названной тобой нвидии

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

вот товарищь верно говорит

Как минимум DisplayPort нужен для этого монитора, а то будешь как лох с 30Гц сидеть.

и я чтото вспомнил-реально лучше взять 120 или 144 герцевые fullhp мониторы-и реально в 100000000000 раз лучше чем даже 60 гц на 4к

anonymous
()

Похоже, люди делятся на два типа: «у меня на моём мониторе отличные шрифты» и тех, кто видел 4k (ну а точнее 200, а лучше 300 dpi).

мне вас жаль,как и товарища выше который «лежит в полтара метрах и читает и ему норм и зрение норм»(скажи пока зрению через год)

на 24 дюймовых мониторах я ставлю,для браузера размер шрифта минимум 14,размер по умолчанию 16,для DE/окружения размер шрифта 12,DPI монитора 100(в конфиге стоит руками)-и все прекрасно видно и никаких мелких текстов

при том что по прежнему читаю газету без очков на расстоянии вытянутой руки

тут дело не в дпи или разрешении-дело в умении настроить чтоб было нормально видно,очевидно что 200+дпи лучше,однако ваши «страдания»-я не страдаю имея рабочий монитор с нормально настроенным размером шрифтов(ибо я так и вижу как вы виндузятники сидите пялитесь в резмер шрифта 5 неспособные настроить даже браузер,и молитесь 4к мониторам...фикс шрифтов на уровне виндоуса да)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xxxSatana666xxx

radeon hd 7950

В том и проблема что в спецификациях макс резолюшн 2560x1600

В спецификациях чего? Ты каким-то не тем местом смотрел. http://www.amd.com/ru-ru/products/graphics/desktop/7000/7900 :

Максимальное разрешение: 4096x2160 (60 Гц) на один монитор

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zaz

Как обладатель 4к могу сказать что на линуксе все уже отлично работает на 4к за исключением разве что скайпа, там небольшие проблемы с масштабированием, но не критично. Гемороя не обнаружил.

Свидетелей нормальных шрифтов на фулхд просто жаль.

TDrive ★★★★★
()

Жду 8k, чтобы насладиться вскриками: на 4k шрифты говно, как можно так жить!

После чего мы пересядем на 8k, а ты будешь ждать 16k что бы насладиться криками...

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Ну кому как, если вы кроме браузера и консоли особо ничем не пользуетесь - то да все ок.

Но что делать со специфичным софтом (GTK2, Java, QT3, QT4 и тд) ? И что делать если есть второй не 4К монитор ? Включать на нем даунскейл и смотреть как все окна расплываются ?

zaz ★★★★
()

Поддерживаю товарища выше

поставил gentoo дуалбутом - и работать не реально, половина софта не юзабельна (не потдерживает нормальное маштабирование в higdpi

А можно список того, что не поддерживает?

+ проблемы с мышью и тачпадом

Ну, в этом-то точно highdpi виноват, да...

Но что делать со специфичным софтом

GTK2

Что не так с GTK2?

cat ~/.gtkrc-2.0.mine | grep dpi
gtk-xft-dpi=128.0
Ну да, не то, чтобы совсем уж HIGH, но тем не менее. Масштабируется.

Java, QT3

Без понятия. Но подозреваю, что достаточно будет объяснить Xorg, какой DPI у нас на мониторе.

QT4

Этот, по-моему, берет настройки то-ли от Xorg, то-ли от fontconfig. Во всяком случае, как-то настраивать KDE не пришлось, когда экспериментировал, само подхватило и отмасштабировалось.

И что делать если есть второй не 4К монитор ? Включать на нем даунскейл и смотреть как все окна расплываются ?

Нахрена? По-умолчанию выставляется 96dpi, это если хочешь другой, то надо специально заморачиваться. Но, наверное, проблемы будут, да. Сейчас же все умные, выбрасывают иксы, пилят свои вэйланды... Теперь что и как рисовать дано на откуп самому приложению/тулкиту, поэтому, вполне возможно, что придется с каждой скотиной софтиной тулкитом отдельно заморачиваться.

mamboo ★★
()
Ответ на: Поддерживаю товарища выше от mamboo

Проблемы как правило не в том что буквы маленькие, буквы (шрифты) то какраз (как правило) можно довести до нормального размера (читабельного вида). Но так сложилось что в GUI есть не только буквы - и тут начинают лезть косяки страшные. Гдето жестко зашиты иконки 16x16 которые никак увеличить нельзя (а на 4к ты ее не увидиш толком), гдето ктото в размер элементов укажет жестко в пикселях (панель, тулбар, кнопку) и тогда даже если шрифты получится сделать большими - то в окно/панель/кнопка все равно остается маленькой и в ней видно только 20% от нужного контента.

Вобщем проблем много у разного софта и универсального решения (вроде установить DPI для шрифтов) на данный момент нету. В винде и OSX для этих целей есть спец режим для приложений - когда ОС просто маштабирует отреднереную картинку перед выводом, но при таком подходе теряется смысл HighDPI (поскольку качество картинки при маштабировании страдает) и тоже встречается софт который нормально не работает (особенно под виндой).

+ проблемы с мышью и тачпадом

Ну, в этом-то точно highdpi виноват, да...

Вот именно он и виноват. Проблема в том что когда у вас DPI 240 (как у меня) то нужно чтото решать с мышью. А именно - нужно чтото делать с размером указателей (но это решаемо), второе нужно чтото делать с чуствительностью - так как при стандартной чуствительности вы замучаетесь тянуть мыш из одного угла в другой, если чуствительность увеличить - то возникает проблема с софтом в который не маштабирует иконки, и например попасть в кнопку которая сворачивате/разворачивает дерево элементов (меленький + размеро 12x12) - становится не реально.

Нахрена? По-умолчанию выставляется 96dpi, это если хочешь другой, то надо специально заморачиваться. Но, наверное, проблемы будут, да. Сейчас же все умные, выбрасывают иксы, пилят свои вэйланды... Теперь что и как рисовать дано на откуп самому приложению/тулкиту, поэтому, вполне возможно, что придется с каждой скотиной софтиной тулкитом отдельно заморачиваться.

Вы наверное не поняли проблемы, у меня на рабочем месте 2 монитора Приложение может быть перетянуто с одного на другой, или вообще отображатся на обоих мониторах одновременно (часть окна на первом мониторе, вторая на втором) проблем нет никаких если оба монитора имеют одинаковый DPI - а что если у первого 240DPI а у второго 96DPI ?

zaz ★★★★
()

hd6790 открытый драйвер, 4K, полет нормальный.
Сразу готовься подключаться через display port и к тому, что видеорежим при запуске гуйни придется выставлять своим скриптом - система его в списках, скорее всего, не увидит, но там несложно, будут вопросы - пиши.
Моя видяха тоже официально 4K не тянет - по факту все работает, включая игры.

handbrake ★★★
()
Последнее исправление: handbrake (всего исправлений: 1)

Тут

Косорукие менеджеры gigabyte указали разрешение для DVI.

no-such-file ★★★★★
()

Пользуюсь софтом из состава plasma5, firefox, libreoffice. Думаю у этого софта никаких проблем быть не должно с 4k, а никаких старых редких программ у меня нет.

xxxSatana666xxx
() автор топика

Вот именно он и виноват. Проблема в том что когда у вас DPI 240 (как у меня) то нужно чтото решать с мышью. А именно - нужно чтото делать с размером указателей (но это решаемо), второе нужно чтото делать с чуствительностью - так как при стандартной чуствительности вы замучаетесь тянуть мыш из одного угла в другой, если чуствительность увеличить - то возникает проблема с софтом в который не маштабирует иконки, и например попасть в кнопку которая сворачивате/разворачивает дерево элементов (меленький + размеро 12x12) - становится не реально.

бред, лично у меня на третьегноме с мышью все идеально.

проблем нет никаких если оба монитора имеют одинаковый DPI - а что если у первого 240DPI а у второго 96DPI ?

страдать, либо покапать 2 4к монитора.

Вообще если выбирать между двумя фулхд мониторами либо одним 4к монитором очевидно что комфорт для глаз намного лучше двух мониторов.

TDrive ★★★★★
()

plasma5 не знаю, ff идеально, libreoffice идеально, для гимпа тему иконок можно поменять на крупные как в арчевики пишут, в блендере вообще dpi интерфейса настраивается, Telegram идеально. В скайпе иконки мелкие, ну и хрен с ними. Весь гномософт - идеально, sublime-text идеально, QtCreator идеально. Может где то и есть проблемы с HiDPI но я не встречал, если интересует конкретный софт могу поставить и выложить скрин.

TDrive ★★★★★
()

Каким софтом пользуются тру посоны?)

TDrive ★★★★★
()
14 марта 2016 г.

Ну да все верно мыслите лучше как бы подождать и потом купить 4к монитор чтоб и видюхи к ним были б за норм цену и сам моник за норм цену.Но в нынешней ситуации в России ты уверен что доллар не будет стоить 100-150 руб и придется уже 4к покупать в 2 раза дороже чем сейчас. Я например ничего утешающего не вижу ни в мире ни в политике что привело бы к падению доллара по отношению к рублю.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.