Всем привет, речь идёт не об аппаратном ускорении декодирования видео, а о фиче, которая в плеере VLC называется "Accelerated video output (overlay)".
Насколько я знаю, эта фича была ещё в Windows XP в предустановленном проигрывателе. Суть заключается в том, что прямоугольник с видео отрисовывается напрямую в нужное место экрана, в обход оконной системы. Это даёт ускорение отрисовки. Из-за этого ещё на скриншотах в Windows XP получался чёрный прямоугольник вместо видео.
У меня встроенное видео на Skylake, Linux и два медиаплеера: Parole (в котором эта фича не отключается) и VLC (в котором отключается). Проблема проявляется независимо от оконного менеджера (попробовал xfwm с включённым и выключенным композитингом, а также compiz; также попробовал Ubuntu 15.10 с флешки, там тоже есть эта проблема).
Суть проблемы в том, что прямоугольник с видео отрисовывается просто поверх всего. В том числе поверх других окон и выпадающих меню. При этом если в Parole видео поставить на паузу и переместить окно (или даже свернуть его), прямоугольник с видео останется на месте.
Я попробовал на другом компьютере (там Nvidia GeForce 6600GT с nouveau) посмотреть видео в Parole, там такой проблемы не было. Если отключить фичу ускоренного видеовывода в VLC, то проблемы тоже не будет.
Вопроса два:
- Как починить?
- Как вообще организована работа этой фичи в случае, когда окно проигрывателя перекрывается другим окном? В смысле, что сделано для того, чтобы прямоугольник видео не перекрывал всё, как это происходит у меня?
К сожалению, ничего не удаётся найти в гугле, там все говорят про ускорение декодирования видео.