Я сам удивился. Когда впервые такое с буком началось (я около года мучался) - просто ради прикола решил сменить термопасту. И о чудо! Все стало нормально и частоты до максимума. Потом опять старое. Сменил пасту - и опять хорошо. А потом опять плохо. И так всегда. Сейчас вон тепло совсем плохо отводится - пол ноута горячая уже. Хотя нагрузки нет почти.
Я уже и купил подстаку в 2 кулерами, и новый кудер купил для бука, и термопасту впаял дорогую туда. Вот щас думаю: не начать ли вырезания во фрагментах корпусов дырок прям, чтобы охлаждене было более равномерным.
Кстати ставил MX4 — тоже черрез полгода тютю. И даже после нанесения пасты все равно рабочая тепература 59-60. Я никак не могу ее снизить. Иногда у меня такое чувство, что AMD специально печки делает.
У меня dell, там i8kmon. Положений вентилятора всего 3 (выключен-слабый-сильный), зато есть перекрывающиеся диапазоны, чтобы не скакал вентилятор. Для других есть fancontrol, перекрывающихся диапазонов нет, но он рассчитан на плавные кулеры.