LINUX.ORG.RU

Code Keyboard

3

2

Всем привет.
Задумался о покупке такого девайса
http://geekboards.ru/product/code-tenkeyless-clear-switch

Сейчас есть Razer BlackWidow Ultimate. Но она очень шумная, при покупке вообще не задумывался об уровне шума по определенным причинам.

Собственно хочется услышать мнение владельцев, если такие есть.
Также приветствуется мнение от использования clear свичей и их сравнения с остальными, например brown.

ps: срач на тему механических клав также приветствуется

★★
Ответ на: комментарий от Dred

мне кажется WASD давно так сделало.

А ещё эти парни хорошо учатся на своих ошибках, и уважают хотелки клиентов (в пределах разумного, конечно). Вообще, они сильно правы с формфактором — классическая клава всегда и везде вписывается, на ней работали все. А покупать клаву, чтобы несколько месяцев заново обучаться печатать — это как-то странно.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Смысл как раз и есть в получении очень разных результатов. Чтобы всем нашлось что-нибудь по вкусу.

CYB3R ★★★★★
()

Смысл как раз и есть в получении очень разных результатов. Чтобы всем нашлось что-нибудь по вкусу.

CYB3R ★★★★★
()

Требует вход, там ничего не понятно.

да, забыл про эти фишки массдропа. По ссылке ясно, но все же там TEX Yoda

повседневно такое не нужно.

ну я вообще за ноутбуком сижу последние несколько лет, однако в ту клаву даже USB-звук втыкал (да, знаю, не самое лучшее занятие, однако разницы не заметил) да и периодически флешки и прочее надо было, хотя сейчас это уже не так актуально, с облаками, но все равно считаю хаб - куда больший плюс чем та же подсветка.

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

я просто взял первую ссылку из гугла. Думаю на амазонах/ебеях её реально найти.

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

А ты морально готов производить очень широкий ассортимент клавиатур? Если ты будешь делать клавы по хотелке клиента, то такая цена (>€400) вполне оправдана, и я бы и сам заказал у тебя кое-что под себя.

r3lgar ★★★★★
()

срач на тему механических клав также приветствуется

Нужен опрос про «кто не любит механические клавы, но вынужден страдать ушами и переплачивать ради tenkeyless» :-)

anonymous
()

А нужность нампада — вопрос индивидуальный.

Это клавиатура для тех, кто отсутствие нампада считает плюсом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sacred

мне главное тишина при наборе

Тогда механические клавы не для тебя.

anonymous
()

А ещё в надёжности (срок службы механики раз в пять дольше, через год на мембранке уже кнопки плохо срабатывают, а на механике почти как в первый день).

Мембранку можно менять каждые полгода, всё равно дешевле.

anonymous
()

там TEX Yoda

Не, я про физические кнопки под макросы, типа как на старых клавах с >F13 или современные игровые с блоком под макросы типа как в Sun Microsystems Type 6 Keyboard.

но все равно считаю хаб - куда больший плюс чем та же подсветка.

Если сравнивать нужность USB-хаба с нужностью подсветки, то тут я с тобой соглашусь, но всё равно считаю, что клава — это в первую очередь ввод текста, а не игрушки.

r3lgar ★★★★★
()

Да, смысл именно в полной кастомизации.
Любые свитчи, любое расположение, любые кейкапсы с любым текстом/картинкой на любой стороне, любые индикаторы, любой интерфейс: USB, PS/2, Bluetooth. А если ты странный, то можно ещё и DIN, RF, IR и I2C подогнать.
Опционально: USB-хаб, N-Key Rollover, подсветка любого цвета (можно и RGB, можно и очень мощные светодиоды, чтобы вместо фонарика использовать, но нужна модификация свитчей хотя бы под 5050).
Контроллер на STM32 с открытой прошивкой и возможностью загрузки своей прошивки. Поведение настраиваемое до мелочей.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мембранку можно менять каждые полгода, всё равно дешевле.

Моя текущая мембранка покупалась во времена, когда бакс стоил ~40 рублей за два с половиной килорубля. Таким образом я за два года потрачу на мембранки стоимость механики, которая прослужит в разы дольше.

В ящике лежит две клавы за 350 и 700 рублей, купленные лет семь назад, но пользоваться ими практически невозможно. Клавиатура не должна скрипеть при наборе текста, у неё не должны западать кнопки, и с кнопок не должна слезать краска после двух месяцев использования.

r3lgar ★★★★★
()

ну вот ощущения от сдвинутых друг относительно друга горизонтальных рядов у меня хуже чем от не скошенных.
Вот пример того о чем говорю(возможно самый популярный): https://www.indiegogo.com/projects/ergodox-ez-an-incredible-mechanical-keyboa...
https://deskthority.net/wiki/ErgoDox

LiBer ★★★
()

Всё это, конечно, очень круто, и обязательно найдёт своего пользователя, но я уже второй год ищу классическую 104-кнопочную клавиатуру, но размером на 20% меньше (меньше ход пальцев, меньше места занимает), и с индикаторами капса/намлока/скроллока на самих кнопочках(с заводскими кейкапами под Cherry MX не прокатит, но сами свитчеры позволят сэкономить место). Потом уже хотел сам пилить, но почитав про устройство программной части, понял, что ниасилю.

А если ты странный, то можно ещё и DIN, RF, IR и I2C подогнать.

Сейчас очень проблематично найти рабочую железку с DIN-5. У самого где-то валяется какая-то старая китайская клава с ним.

можно и очень мощные светодиоды, чтобы вместо фонарика использовать

Тогда можно и кнопки не делать, всё равно печатать на такой будет равносильно полёту на Солнце.

любое расположение

Двадцатипятикнопочная клава с пятиуровневыми модификаторами (видел на yt такую, щаз не смог найти)? (=

Поведение настраиваемое до мелочей.

Вимеры оценят. Но я всё равно не смогу принять клавиатуру, отличную от классической. А на классической клаве кроме макросов и программировать нечего.

r3lgar ★★★★★
()

физические кнопки под макросы

ну это действительно не нужно. Хоткеи обычно это с лёгкостью решают. А в каком-нибудь пок3ре вообще можно на любую клавишу забиндить сочетание до 40ка символов и храниться будет в памяти самой клавиатуры. Да и если учесть что всякие модные сейчас среди механик 60% даже стрелки иногда на FN+ переводят (кстати, считаю не самой плохой идеей отказаться от стрелок в пользу сочетания WASD к которому многие привыкли, однако, все равно отвыкаешь от обычной клавиатуры, да и за такую цену(как слабенький ноутбук) отказываться и привыкать - это просто маразм какой-то).

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

с каких пор стандарт это однозначно что-то положительное?
сдвинуты они друг относительно друга, по стандарту, да как в печатных машинках, рукам неудобно ИМХО, привыкнуть ко всему можно, видимо, но клавиатуры сделанные для людей(под человеческую руку, а не для удобства инженерной разработки печатной машинки) намного удобней.

LiBer ★★★
()

Потом уже хотел сам пилить, но почитав про устройство программной части, понял, что ниасилю.

Так можно этот сверхкрутой опенсорсный контроллер отдельно продавать.

Сейчас очень проблематично найти рабочую железку с DIN-5.

А это для кого?

Тогда можно и кнопки не делать, всё равно печатать на такой будет равносильно полёту на Солнце.

Яркость регулируется. При печати я бы вообще светодиоды отключал. А включал бы, чтобы послать сигнал SOS или вместо стробоскопа.

Двадцатипятикнопочная клава с пятиуровневыми модификаторами (видел на yt такую, щаз не смог найти)? (=

Да тоже думал о пятиуровневых модификаторах. Не очень удобно, зато компактно.

CYB3R ★★★★★
()

физические кнопки под макросы

ну это действительно не нужно.

Зря ты так. Я когда на Vim пошёл, мне не хватило клавы забиндить всё нужное. xD

Хоткеи обычно это с лёгкостью решают.

Кстати, об удобном расположении медиа-шоткатов на обычной клаве до сих пор остаётся только мечтать. Они обычно расположены так, что пользоваться им сможет только краб, причём не всегда они реализованы так, что их можно ткнуть одной рукой (я не рассматриваю клавы с отдельными медиа-кнопками, я говорю именно о медиа-шоткатах через Fn).

А в каком-нибудь пок3ре вообще можно на любую клавишу забиндить сочетание до 40ка символов и храниться будет в памяти самой клавиатуры.

Это, кстати, огромный плюс: можно хранить пароли прямо на клаве, и не понадобится покупать пачку токенов.

всякие модные сейчас среди механик 60%

Вот сколько я не общался с людьми, так и не встретил ни одного, кто повседневно такой пользуется. Обычно на «купил, родил обзор, выложил на yt, поставил клаву на полку» всё заканчивается.

стрелки иногда на FN+

Это не всегда удобно, и ни разу не логично.

считаю не самой плохой идеей отказаться от стрелок в пользу сочетания WASD

Для геймера такое сочетание очевидно, но для вимера очевиднее было бы hjkl (в HHKB так. ^_^). Так что это вопрос вкуса, и он должен быть программируемым.

WASD к которому многие привыкли

Опять же, только геймеры. При наборе текста это смещение с основного row (забыл, как это по-русски, лол), что снижает производительность.

да и за такую цену(как слабенький ноутбук) отказываться и привыкать - это просто маразм какой-то

Покупают. И покупают зачастую просто чтобы показать свою илитарность.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LiBer

с каких пор стандарт это однозначно что-то положительное?

Не везде и не всегда, но с клавиатурами он вышел положительным.

сдвинуты они друг относительно друга, по стандарту, да как в печатных машинках, рукам неудобно ИМХО

Расположение кнопок по сетке удобно только в том случае, если ты держишь кисти рук строго перпендикулярно клавиатуре, и строго параллельно относительно друг друга. На нерасполовиниваемой клаве это приводит к травмам.

r3lgar ★★★★★
()

Так можно этот сверхкрутой опенсорсный контроллер отдельно продавать.

Чтобы что-то продать, нужно сначала это сделать. Низкоуровневое программирование — это не про меня.

А это для кого?

А это костыль. (= Нафиг костылять клаву, которую без такого костыля нельзя использовать?

При печати я бы вообще светодиоды отключал.

Не только при печати. Кинцо смотреть тоже будет отвлекать, например.

А включал бы, чтобы послать сигнал SOS или вместо стробоскопа.

Вот если бы можно было запилить мигание под музыку — было бы весело. Диджеи бы точно оценили такой манёвр.

Не очень удобно, зато компактно.

Если ты любишь посидеть в парке на лавочке, чтобы кодить на свежем воздухе, то, возможно, это оправдано — кинул клаву с планшетом в рюкзак, запрыгнул на скейт, и "на работу", но сам кодинг будет доставлять дикие неудобства.

r3lgar ★★★★★
()

Не везде и не всегда, но с клавиатурами он вышел положительным.

что же в нем положительного, если удобство использования стандарта меньше чем у поделий школьников, большой палец почти не используется, мизинцы перегружены, ряды скошены, короче хоть плачь хоть падай.

Расположение кнопок по сетке удобно только в том случае, если ты держишь кисти рук строго перпендикулярно клавиатуре, и строго параллельно относительно друг друга. На нерасполовиниваемой клаве это приводит к травмам.

понятное дело, что половинки клавиатуры должны соединяться под углом либо быть независимы, но суть в том, что стандарт в этом контексте не имеет преимуществ, строго говоря он вообще не имеет преимуществ, кроме того факта, что он стандарт, а это как бы само за себя говорит.

LiBer ★★★
()

У меня Das Keyboard Ultimate S, насколько я понимаю там MX Brown. Слышно её хорошо, она конечно тише black widow у коллеги, но заметно громче обычных офисных клавиатур.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Das Keyboard

У тебя с корпусом и крутухой громкости проблем нет? Некоторые персонажи говорят, что крутуха лагает, и корпус сделан не очень качественно. А ведь изначально хотел брать именно её.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LiBer

большой палец почти не используется

Ctrl, Mod4, Mod1 (Alt), Space, Alt Gr, Fn нажимаются исключительно большими пальцами, а это немалая часть.

мизинцы перегружены

Переключись на dvorak, будет тебе равномерная нагрузка на все пальцы.

r3lgar ★★★★★
()

У тебя с корпусом и крутухой громкости проблем нет?

у меня первая версия, без регулятора громкости. К корпусу никаких претензий, пластик хороший. Тяжелая.

вот такая: http://www.daskeyboard.com/model-s-ultimate/

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

о медиа-шоткатах через Fn

на самсунге моей девушки громкость и ярокость сделаны Fn + стрелки, и я считаю это ну очень удобно, особенно если учесть что Fn бквально соседняя клавиша с ними, а вот на моем самсунге на год моложе уже через Fn + F* и это уже весьма плохо, как минимум в темноте постоянно промахиваюсь (хоть Fки и разеделены по группам)

Это не всегда удобно, и ни разу не логично.

ну обычно следуют их логики, что стрелками все редко пользуются, особенно если учесть что ЦА все же гикки с их вимами

Для геймера такое сочетание очевидно, но для вимера очевиднее было бы hjkl

обычно все же hjkl делают, а WASD надо включать/настраивать самому. Но все же хоть я и пользуюсь вимом намного чаще играю - моему разуму сложно смириться что вверх находится в том же ряду, что и вниз и вправо

можно хранить пароли прямо на клаве

не секурно же, ну это я так. А вообще да, открывает большие возможности, даже к созданию своих раскладок и полной свободе от устройства к которому подключена клавиатура

кто повседневно такой пользуется

лично не встречал, но частенько видел на всяких реддитах людей которые заявляют, что обладая полноразмерными - предпочитают какой-нибудь HHKB. Может и врут, конечно.

Кстати, однажды натыкался в интернетах на клавиатуру, где шифты были перенесены к пробелу так, чтобы на них можно было большими пальцами давить. По мне так идея очень любопытная. Хотя не представляю как потом пользоваться другими клавиатурами. Тут же не просто отказ от стрелок, а одна из самых популярных клавиш-модификаторов. Так что гарантированы постоянные промахивания на станадартных.

Dred ★★★★★
()

у меня первая версия

А, пардон, перепутал. На них-то как раз жалоб вроде нет.

r3lgar ★★★★★
()

На ноутбуках много дополнительных шоткатов — Wi-Fi, Bluetooth, Brightness, так что их невозможно все расположить в доступном расстоянии (хотя, с моей извращённой фантазией я бы их повесил на Fn+W, FN+B, например, но это не очень красиво, хоть и логично) от Fn. Другое дело, когда речь идёт о среднестатистическом десктопе, где кроме громкости почти ничего не нужно.

особенно если учесть что ЦА все же гикки с их вимами

Тогда при выходе из вима нужно перецеплять клаву, ибо в браузере, в почтовом клиенте, в файловом менеджере и прочем гуёвом софте без стрелок навигация работает только мышью.

моему разуму сложно смириться что вверх находится в том же ряду, что и вниз и вправо

Тут дело в первую очередь в привычке, хотя, в vimtutor расписывается логика:

The h key is at the left and moves left.
The l key is at the right and moves right.
The j key looks like a down arrow.

не секурно же

А кто догадается, что пароль от ЛОРа у тебя, например, на U на втором уровне?

А вообще да, открывает большие возможности, даже к созданию своих раскладок и полной свободе от устройства к которому подключена клавиатура

Классическим клавам не хватает такого поведения.

лично не встречал, но частенько видел на всяких реддитах людей которые заявляют, что обладая полноразмерными - предпочитают какой-нибудь HHKB. Может и врут, конечно.

Зачастую это показушная илитарность. «Смотрите, какой я крутой хакир, что не могу пользоваться вашими попсовыми клавами! А вы все говноеды, и ничего не понимаете.» При всём желании не могу представить повседневное юзание такой клавой, так как работать нужно сразу, а привыкать к такой клаве — дело не одной недели.

натыкался в интернетах на клавиатуру, где шифты были перенесены к пробелу так, чтобы на них можно было большими пальцами давить

Экспериментальный лайаутов хватает, но зачастую даже сами изобретатели ими не пользуются.

По мне так идея очень любопытная.

Вообще, перенос такого нужного модификатора под сильные пальцы — это разумно, но при привыкании нужно будет или иметь такую же клаву на работе, или таскать домашнюю с собой, чтобы не испытывать дискомфорта при смене инструмента.

а одна из самых популярных клавиш-модификаторов

Более того, это самая популярная клавиша модификатор при наборе текста, после неё только Alt и AltGr/Compose, если настроен третий/пятый уровни и Compose. А в case-sensivity языках (например, немецком) и программировании, перемещение шифта будет очень ощутимо.

Так что гарантированы постоянные промахивания на станадартных.

Тут скорее гарантировано нажимание на пробел, так как пальцы сами после привыкания будут тянуться к кнопке в привычном, а не реальном её расположении. Именно поэтому я ярый противник нестандартных раскладок.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от momo

я слушал да, но все равно есть опасения)
подумываю плюнуть и купить новую эпловую - там ход еще короче ход.

жаль только нет такой большой.

sacred ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

ту ссылку что ты привел - весь тред прочитал перед тем как создавать этот

sacred ★★
() автор топика

а дома такой не пользуешься ?
у меня просто одна комната и спящему очень сильно мешает.
да и просто есть смотреть телек тот же - на себе ощутил

sacred ★★
() автор топика

Можно ссылку на видео? Самому интересно какой _именно_ эффект от них. Хотя да, если у тебя какие нибудь MX Blue (или аналог от разера), то от щелчков не должны спасать.

SjZ ★★★★★
()

Компьютеры apple покупают же за 300% стоимости и даже радуются этому

unt1tled ★★★★
()

так и сделал, использую дворак, но это всё равно не то, а как ты нажимаешь Ctrl, Fn большим пальцем не представляю, речь конечно о положении рук на homerow. Кроме того бэкспейс невозможно нажать не отрывая рук, а он постоянно используется в не виме, особенно при освоении раскладки.

LiBer ★★★
()

что стрелками все редко пользуются, особенно если учесть что ЦА все же гикки с их вимами

Я в виме даже мышкой пользуюсь. У меня вим не чтобы страдать, а для фич типа фолдинга.

anonymous
()

На ноутбуках много дополнительных шоткатов — Wi-Fi, Bluetooth, Brightness, так что их невозможно все расположить в доступном расстоянии

Это не нужно нажимать каждую минуту.

anonymous
()

Я вот тоже устал от длинного хода клавиш.

momo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.