LINUX.ORG.RU

О флюсах для пайки (особенно интересен ТТ)

, , , ,

1

3

ncrmnt

Линукс тут при том, что я флюсами паяю avr (которые используют gcc и свободные прошивки), а также платы к малине и blackswift.

Собственно, не совсем понятно: 1. надо ли смывать флюсы (ЛТИ-120, ТТ, ФКЭт, Ф-38Н, глицерин, RMA 223, ZJ 18, МЭК, Ф3) 2. какие именно надо смывать (какие по-настоящему полностью пассивные и их можно оставлять на плате, а какие могут привести к проблемам) 3. как смывать (какой растворитель, нужна ли ультразвуковая ванночка). 4. Какую купить утразвуковую ванночку и какие растворители можно юзать? Надо ли что-то делать с платой после вытаскивания из ванночки?

Как основной флюс юзаю ТТ, не смываю, проблем не было пока. Считаю этот флюс одним из самых гениальных изобретений человечества: провода лудятся даже с другой стороны поверхностным натяжением припоя.

Друг рассказывал, что у него была произвольная активация транзисторов в схеме управления реле, пока не смысл ТТ. Причём проявилось через несколько месяцев. Насколько это имеет место быть? И что делать?

Я юзаю канифоль, спиртоканифоль самодельную, китайско-амтековский флюс и пасту тиноль, которую бодяжу предыдущим пунктом. Результат пайки всегда промываю в ультразвуковой ванне в воде со стиральным порошком (Дешевле и лучше, чем Solins Fa+). Исключение - если делю маску лазерным принтером, тогда просто запаиваю феном компоненты, и покрываю полиуретаном. Все.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А как же проблема попадания воды под smd-компоненты и между шарами? Может лучше в спирту мыть?

И что с ТТ? И полностью ли пассивна канифоль?

leretan
() автор топика
Ответ на: комментарий от leretan

1. Не пробовал, не знаю 2. Если спиртоканифоль, то она липкая, на нее липнет гуано всякое со временем, которое может начинать проводить. Для простой цифры это пофиг, но если что-то аналоговое/высоковольтное - отмывать и лаком покрывать.

ncrmnt ★★★★★
()

ЛТИ-120 смываю жесткой кисточкой с ацетоном. На avr десятки плат 7/24 работают, ничего подозрительного не видел, хотя часто мою откровенно фигово. «Серые» уровни видел от ЛТИ один раз, но плату копец как залили и совсем не мыли. Чудовищнее этой макетки была мама от интела - вся в белом налете, но работала, но страшная.

ilovewindows ★★★★★
()

ЛТИ-120 смывать обязательно там диэтиламин солянокислый и триэтаноламин, нам на работе за оставление его на плате по рукам линейкой бъют. Касательно него и подобных спирто-нефрасовая(бензиновая) смесь во все поля для промыва.

Так или иначе если есть возможность смывать лучше всё, канифоль обычная достаточна инертна чтобы её оставлять, но если есть детали которые убергорячие (лампа например) он потечёт и может попасть в тактовые кнопки реле и прочее (я понимаю что фантастика, но, но).

ужна ли ультразвуковая ванночка

зубной щёткой или подобием, я серьёзно , быстро и качественно ::)

Так или иначе у нас на производстве ЛТИ-120 + СБС и всё прекрасно паяется, смывается.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

У тебя джаббер работает вообще? Уже несколько дней пишу в пустоту на твой psi+ , хоть показывает, что сообщения доходят.

leretan
() автор топика

Купил себе на али AMTECH NC-559-asm-uv, паяет хорошо, не воняет, не брызгает при пайке, в отличие от спиртоканифоли, которую юзал раньше. Но смываю всегда, обычным спиртом и зубной щеткой. А что за ТТ?

WRG ★★★★
()

Раньше использовал канифоль/спиртоканифоль + ортофосфорную кислоту (преобразователь ржавчины, нужно смывать) для железа типа китайских джеков. Пробовал глицерин как раз на AVR - неплохо, но обязательно хорошо промывать.

Сейчас использую самодельную пасту (из мыла и канифоли, подробности: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=103699&page=10) - результатом доволен, паяет все, включая джеки, можно не смывать.

MihailZenkov
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

Не звезди: мессаги доходят. А если серьёзно, то зарегься на jabber.ru и добавь туда все контакты (или хотя бы меня).

leretan
() автор топика

купить канифоль-вазелиновый флюс (активированный, есть такой польский занедорого), + купить изопропиловый спирт и зубную щетку для его отмывки...

NiTr0 ★★★★★
()

Лучше наверное спиртоканифолью. У меня спирта нет, пользуюсь ацетоноканифолью, получилось гуано какое-то, паять видно разучился, или канифоли мало растворил, не получилось у меня ей паять, даже два медных провода пришлось лудить, мокая в обычную канифоль.

anonymous
()

Практически после каждых флюсов надо мыть. Исключение составляет спирто-канифольный флюс если он чистый. В оборонке раньше(как сейчас не знаю) использовали флюс КТС(канифоль+технический спирт) и всегда мыли пайку спирт+бензин «калоша»+ фен. Но это потому что дальше плата шла в химию под лак. Я в основном пайку делаю самодельным припоем канифоль + изопропиловый спирт (брал в ChipDip) и не мою.Всё ОК!

SergeySVold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.