LINUX.ORG.RU

Разбираюсь с открытым драйвером 2

, ,

0

1

Тормозят игры, например X3: Terran conflict. Дистр арч. Похоже игры запускаются на интегрированной графике. Нашёл статейку о prime на арч вики, вроде как эта штука занимается переключением, разве нет? Короче вот что я делал:

Смотрю какие чипы доступны

xrandr --listproviders
Providers: number : 2
Provider 0: id: 0x8c cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 3 associated providers: 1 name:ARUBA @ pci:0000:00:01.0
Provider 1: id: 0x55 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 6 outputs: 0 associated providers: 1 name:TURKS @ pci:0000:01:00.0

Та, что TURKS точно дискретная

cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch 
0:IGD:+:Pwr:0000:00:01.0
1:DIS: :Pwr:0000:01:00.0
[/сode]

Расставил приоритеты

xrandr --setprovideroffloadsink TURKS\ @\ pci:0000:01:00.0 ARUBA\ @\ pci:0000:00:01.0

Врубаю всю эту штуку

DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL renderer"

Судя по инструкции на арчвики все 3d приложения должны использовать дискретную видюху. Вроде как да. Слышно как ноут зашумел, нагрев судя по показаниям датчика увеличился. Вроде как работает. Главное меню с заставкой на движке, всё отрисовывается гладко, fps не проседает. Загружаю игру, снова лаги и фризы. ЧЯДНТ?

Перемещено leave из general

Deleted

Последнее исправление: Romashev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А по-моему нет.

Там вроде есть доп.ключи для запуска в свойствах каждой игры. Попробуй туда вставить DRI_PRIME=1. И попробуй запустить steam с DRI_PRIME и без. Сравни разницу.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Не. Всё равно лагает. Тут ещё есть вариант всегда использовать дискретное видео, но конфиг под nvidea и intel. А у меня amd + amd, может подскажешь как можно адаптировать?

# Discrete Card as Primary GPU

Section "ServerLayout"
    Identifier "layout"
    Screen 0 "nouveau"
    Inactive "intel"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "nouveau"
    Driver      "nouveau"
    BusID       "PCI:x:x:x" # Sample: "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "nouveau"
    Device "nouveau"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "intel"
    Driver      "intel"
    BusID       "PCI:x:x:x"  # Sample: "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "intel"
    Device "intel"
EndSection
Deleted
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

На первой вкладке «Общие» - «Установить параметры запуска» - DRI_PRIME=1 %command%

Но проще запустить стим из консоли export DRI_PRIME=1 steam

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

А вообще разница должна быть? У моего друга был ноут как и у тебя с двумя видюхами амд. Под виндой в играх и тестах разница была практически незаметна. А под линь дрова еще менее производительные.

Behem0th ★★★★★
()

Не знаю, у меня был ноут с mux. Я просто выключал дискретку при загрузке, и включал при необходимости. Тоже amd+amd.

По идее, тебе в таком конфиге просто везде radeon проставить надо, не?

ekzotech ★★★★
()

UPD

/etc/X11/xinit/xinitrc.d/10-graphics-switch.sh

#!/bin/bash
xrandr --setprovideroffloadsink TURKS\ @\ pci:0000:01:00.0 ARUBA\ @\ pci:0000:00:01.0
export DRI_PRIME=1

Всё равно лагает, хотя по идее все приложения стартуют с DRI_PRIME. Похоже просто открытые драйвера изговняли. В debian stable ничего не тормозит.

Deleted
()
Ответ на: UPD от Deleted

Ты бы хоть написал что у тебя за APU и какая конкретно дискретка, а то может оказаться что и то и другое одинакого медленное. Вот например сравнение интеграшки Aruba (Richland) и дискретки Turks:

http://www.videocardbenchmark.net/compare.php?cmp[]=277&cmp[]=2193

Ну и так бывает, что даже если дискретка и должна быть на 25% быстрее она может быть медленнее из-за того, что у неё памяти меньше или RadeonSi просто в твоих играх шустрее, чем R600g.

o-
()
Ответ на: комментарий от o-

Но раньше то работало! На винде работает. И с закрытыми дровами работает. А тут пересел с debian на арч (не помню когда, вроде только 8.2 вышел), всё тормозит и тупит.)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от o-

Я бы и дальше сидел на закрытых, но походу их поддержку дропнули, cogl не работает и с ядром 4.5 проблемы. Ну на lts пока сижу. А когда lts обновят? Надо с открытыми разбираться.

Deleted
()

Тогда бери в руки Unigine Heaven и делай нормальные бенчмарки.

Ну и не пытайся сразу все запустить на дискретке т.к это не верный подход который используется в закрытом драйвере только из-за того что это кривое говно не умеет иначе. В винде все конечно-же работает нормально, как с DRI_PRIME.

o-
()

попробуй месу другую.. может в этой регрессии какие.. впрочем тут дело мутное.. номера железок всё-же напиши с ними всегда понятнее чего ждать и у кого на том же железе работает..

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Trinity [Radeon HD 7640G]|Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Thames [Radeon HD 7500M/7600M Series]

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.