LINUX.ORG.RU

Где взять управляемые 12В питания внутри UPS PowerCom 625AP?

, ,

0

1

Хочу подключить внешнюю (конечно же герметичную) батарею

Сделал тщательно заизолированные отводы в защитных металлорукавах

Хотел поставить внутрь пару кулеров для обдува транса, но не знаю откуда подать на них 12В, которые вырубаются после отключения UPS, чтобы не угробить батарею.

Фотка внутренностей UPS, особенно PCB: http://picpaste.com/pics/P1050146-MSaH394b.1464518900.jpg

Схема похожего UPS: http://picpaste.com/pics/PCM-KIN-625A-small-b1RG0x29.1464519274.jpg

но скорее всего 625A - это неуправляемый UPS а 625AP - управляемый по RS232

Еще одна схема: http://picpaste.com/pics/Schema2-xto8kmvI.1464520043.jpg это уже 625AP, но более новой ревизии с ЖК экраном и т.п.

Последнее исправление: nooby (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Zubok

Я полагаю, что вентиляторы обдува в UPS питаются от 12 В. Вот с них и бери.

к сожалению, изначально вентиляторы не предусмотрены,

те, что на фото - это уже я добавил их

nooby
() автор топика
Ответ на: комментарий от nooby

Ну тогда обрати внимание на микросхему U3 (на фото платы). Что на ней написано? Если это стабилизатор 7805, то на одной из его ножек 12 В, если смотреть по схеме. Судя по фото, это она. Ни в коем случае просто ничего не тыкай. Измеряй.

Если там есть 12 В, то проследи по дорожкам - может, они в удобное место приходят или на какой-нибудь разъемчик.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)

Это один и тот же контакт. Что по схеме Q1, что ножка 1 у 7805. Какая разница? Надо только знать, куда еще подходит. Вон внизу у тебя какой-то разъемчик на два пина беленький. Вдруг туда идет?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

А какова роль ключа Q1?

Ну, судя по всему, отключение питания. От микроконтроллера через ключ Q3 и дальше управление транзистором Дарлингтона Q1, Q2. Значит на разъем CN1.6 должно быть 12 В.

Zubok ★★★★★
()

А 12 В выдаются, скорее всего, LM317 (Q8). При помощи делителя R30-R28 устанавливается 12 В на выходе (это adjustable regulator). И все туда же - на CN1.6. Где это у тебя на плате, я не вижу, если честно. Может, под радиатор спряталось? Да и нумерация компонентов не совпадает, наверное. Видно по схеме, что схема не родная, а рисовали вручную наши инженеры, пытаясь мотороловский контроллер по ГОСТу нарисовать. :)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Ну тогда обрати внимание на микросхему U3 (на фото платы). Что на ней написано? Если это стабилизатор 7805, то на одной из его ножек 12 В, если смотреть по схеме. Судя по фото, это она. Ни в коем случае просто ничего не тыкай. Измеряй.

Совершенно верно, это L7805ACV

nooby
() автор топика

Получается, на входе L7805 должно быть 12В, а на выходе 5В?

Причем, 12В только когда UPS активен (невыключен)?

nooby
() автор топика

Вот 220 В идут на трансформатор, потом со вторичной обмотри (разъем CN1, контакты 4 и 5) напряжение поступает на диодный мост D8. D9, D10, D11 и фильтрующий кондер С11 (электролит). После выпрямления поступает на Q8 - это регулируеый стабилизатор (выходное напряжение можно задать). Делителем у него формируется 12 В на выходе, которое поступает на разъем CN1 конт. 6. Вот там вот ищи 12 В. Это тот разъем, к которому трансформатор подключен. Вот красный крайний провод - это, скорее всего, 12 В.

Zubok ★★★★★
()

... Делителем у него формируется 12 В на выходе ...

а как UPS коммутирует вход со стабилизатора внешних 220В и с батареи?

Мне то ведь надо обдувать транс в первую очередь, когда от батареи питается, потому как новая батарея в разы более емкая, чем штатная

т.е. где то должен быть коммутатор 12В из розетки 220 и 12В с батареи, наверно надо брать после этого коммутатора?

nooby
() автор топика

т.е. где то должен быть коммутатор 12В из розетки 220 и 12В с батареи, наверно надо брать после этого коммутатора?

Ну коммутатора нет. На линию BAT+ поступает напряжение одновременно с батареи и с LM317 через диод D13 (по схеме все).

http://lib.qrz.ru/files/images/soft/book7/glava_10/10_1.jpg

Отсюда следует, что если тебе надо, чтобы 12 В включалось при розетке только, то лови их на ноге 2 микросхемы LM317 *перед* диодом D13. Как только розетка отрубится, то там пропадет 12 В. Так тебе нужно? Я правильно понял?

Zubok ★★★★★
()

Я полагаю, что этот диод на плате твоей - это D29. Он около разъема, который к трансформатору подключен. Но проверь, куда идет его вторая нога. Я не вижу по фото.

UPD. Так , нашел все. Сейчас нарисую. Жди фото.

Zubok ★★★★★
()

На линию BAT+ поступает напряжение одновременно с батареи и с LM317 через диод D13 (по схеме все).

примерно так и ожидал, ведь пара диодов тоже в каком то смысле коммутатор, управляемый разностью потенциалов :)

nooby
() автор топика

Как только розетка отрубится, то там пропадет 12 В. Так тебе нужно?

желательно, чтобы кулер работал всегда, когда включен UPS, неважно от сети или от батареи

но когда он работает от батареи, т.е. когда транс инвертора греется, обслуживая нагрузку, то кулер должен работать ОБЯЗАТЕЛЬНО

nooby
() автор топика

Вот на этом контакте мультиметром смотри относительно земли напряжение. Должно быть 12 В.

конечно 12В, это с батареи, у меня как раз почти туда и был припаян провод на фото, только немного со сдвигом - к ноге диода на той же дорожке (пока еще не проверял дорожку визуально, но омметр показал сопротивление - 0 Ом)

nooby
() автор топика

Ну вот дорожка, которая красная - она не от батареи. Это как раз 12 вольт, которые от батареи диодом отсоединены. Это питание, которое как бы от 220 Вольт получаются. Но ты постарайся не перегружать эту линию, так как выходной ток у LM317 все-таки ограничен и не ясно, какой еще ресурс у нее по потреблению. А почему не вариант поставить вентилятор 220 В?

Zubok ★★★★★
()

Ну вот дорожка, которая красная - она не от батареи.

с другой стороны: http://picpaste.com/pics/5-jXwgME36.1464527632.jpg

красным отмечено вроде бы от батареи, сопротивление от паянной (мной) ноги диода до батареи - 0 Ом, соответственно после выключения UPS, кулеры крутятся от батареи

Но ты постарайся не перегружать эту линию

ток потребления у них (у двух кулеров параллельно) 200мА, т.е. по 0.1А на каждый

А почему не вариант поставить вентилятор 220 В?

у меня нет такого, тем более 2х штук, да и не уверен бывают ли таких габаритов и как у них надежность в плане пробоя, КЗ и т.п.

В идеале хотелось бы вообще со временем оставить всего один вход 220 через другой хороший Eaton со внешней батареей и один мощный качественный блок питания ATX, чтобы уменьшить кол-во соединений с 220В через сомнительные компоненты

nooby
() автор топика

красным отмечено вроде бы от батареи, сопротивление от паянной (мной) ноги диода до батареи - 0 Ом, соответственно после выключения UPS, кулеры крутятся от батареи

От диода идет и к батарее, и к дарлингтону, и много куда еще. Смотри по схеме контакты BAT+. Микроконтроллер через Дарлингтона может питание 12 В отсоединиять от вторичных потребителей (то есть линия, обозначенная +12 - коммутируемая). Но при этом оно (12 В) не пропадает с BAT+.

Zubok ★★★★★
()

В общем, выбирай из трех вариантов:

1. CN1.6 - это BAT+

2. До диода, нога 2 LM317 (на фото выше).

3. Линия +12 В. (после дарлингтона, на входе 7805).

Zubok ★★★★★
()

Вот проверяй дорожку, которая красным помечена. Там должно быть 12 В и они должны отключаться.

http://storage7.static.itmages.ru/i/16/0529/h_1464526895_6426116_6c9b10b657.jpg

под радиатором действительно LM317T :)

и рядышком китайский IRF с иероглифами

nooby
() автор топика

а говорят удаленное сотрудничество невозможно

возможна только еботека onsite nonstop :)

nooby
() автор топика

В общем, выбирай из трех вариантов:

1. CN1.6 - это BAT+

+12В всегда - не подходит

2. До диода, нога 2 LM317 (на фото выше).

+12В от сети 220В - отсутствует при потере питания 220В - не подходит

3. Линия +12 В. (после дарлингтона, на входе 7805).

я так понимаю 7805 дает питание управляющей схеме и она работает всегда кроме тех случаев, когда UPS логически выключен? или даже в это время он запитан +12В и +5В в режиме ожидания?

nooby
() автор топика

я так понимаю 7805 дает питание управляющей схеме и она работает всегда кроме тех случаев, когда UPS логически выключен? или даже в это время он запитан +12В и +5В в режиме ожидания?

А какой там алгоритм работы? Как кнопка работает? В режиме ожидания светодиоды горят (зеленый, красный)? Если горят, то +5 В есть. Значит, и +12 есть.

Zubok ★★★★★
()

И имей еще в виду, что вот все схемы, которые питаются от +12 и +5 В что-то жрут. Сколько - я не знаю. Надо суммировать. А вот транзистор Q1, который 2SB647 - у него ток коллектора максимальный - 1 А. Это absolute maximum rating. Твои 200 мА могут создать проблему. Если ты хотя бы измеришь, сколько там протекает в рабочем состоянии через него, то это даст побольше информации. Если 200 мА плюс к тому, что уже течет - это слишком, то надо умощнять этот транзистор.

UPD. И еще имей в виду, что твой вентилятор на линии +12 вольт будет жрать их от аккумулятора тоже, так как линия BAT+ - это общая линия. К ней и аккумулятор подключен и LM317. Успокаивает одно - не всегда будет аккумулятор подключен к BAT+. когда чуть разрядится, то сигнал с LM317 возьмет верх.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 4)

А вот транзистор Q1, который 2SB647 - у него ток коллектора максимальный - 1 А.

А у LM317T макс гарантированный ток - 1.5 А.

Zubok ★★★★★
()

А какой там алгоритм работы? Как кнопка работает? В режиме ожидания светодиоды горят (зеленый, красный)? Если горят, то +5 В есть. Значит, и +12 есть.

Там будет так, скорее всего: когда 220 есть, то на +12 (на входе 7805) будет напряжение 12 В, формируемое стабилизатором LM317T. Когда пропадают 220 В, то на линии +12 В будет напряжение, формируемое аккумулятором. Когда устройство выключается совсем, то напряжение +12 В пропадает.

Zubok ★★★★★
()

в режиме ожидания все погашено, потребление от батареи 5 мА

nooby
() автор топика

UPD. И еще имей в виду, что твой вентилятор на линии +12 вольт будет жрать их от аккумулятора тоже, так как линия BAT+ - это общая линия. К ней и аккумулятор подключен и LM317.

да пусть вентиляторы потребляют, лучше уж потратить на них пару процентов энергии, чем потом менять транс или искать аналогичный UPS на барахолках

даже моник дает 3А потребление от батареи, что там 0.2А на на подстраховку по охлаждению

nooby
() автор топика

Ну а напряжение-то есть на линии +12 В в момент standby?

вобщем припаялся к средней ноге 7805 и там же output, в результате получил что-то странное

на вентиляторах оказалось 6В, они чуть живые, немного даже дуют

если вентилятор отключить, напруга на выходе 7805 падает до 0В, ну там наводками милливольты колышатся, ниче не понимаю

но логика работы получилась такая, какую хотел, т.е. кулеры крутятся только в режиме НЕожидания UPS, т.е. его логической активности

nooby
() автор топика

КОНЕЧНО! На входе 12 В, на выходе - 5 В. Тебе какое нужно?

12В конечно, т.е. входное :) пусть фигачит на полную

nooby
() автор топика

ну земля то нужна для одного провода кулера?

Разумеется. Тебе надо красный к первой ноге, а черный - ко второй.

Zubok ★★★★★
()

Но лучше подпаивайся в районе реле, которые запитаны этими +12 В. Там площадки побольше.

Zubok ★★★★★
()

И к слову. У меня есть кабели COM специальные для Powercom. У них распайка не стандартная, а хитрая. Если что, то могу выслать.

Zubok ★★★★★
()

даже моник дает 3А потребление от батареи, что там 0.2А на на подстраховку по охлаждению

Главное - это проконтролировать ток через транзистор Q1 (по схеме). Можно хотя бы оценить - просуммировать токи всех потребителей на шине питания +12 В и +5 В. И будет ясен порядок. Потому что если там ток у тебя получится больше 1 А, то транзистор очень сильно разогреется, а потом и сгореть может. Если же через него течет. например, 300 мА в штатном режиме, а ты ему еще 200 мА насадил, то терпимо. Просто бюджет мощности этого UPS может быть не рассчитан на какие-то там еще вентиляторы.

Zubok ★★★★★
()

И к слову. У меня есть кабели COM специальные для Powercom. У них распайка не стандартная, а хитрая. Если что, то могу выслать.

Огромное спасибо за консультацию! и предложение кабеля

У меня вроде бы сохранился, если это он, дальше видно будет, пока не уверен

nooby
() автор топика

еще бы найти Q1 в реале на PCB

погонял с настольной лампой в режиме «холодного старта», все холодное на PCB на ощуп (после отключения батареи), может в режиме питания от 220 подругому будет, пока не знаю

nooby
() автор топика

Просто бюджет мощности этого UPS может быть не рассчитан на какие-то там еще вентиляторы.

при стоимости в момент покупки более $100 USD если не ошибаюсь, им было бы нетрудно сделать корпус немного попросторнее и добавить туда хотябы один кулер и внеший батарейный вход, НО зачем ! .... :)

кто тогда будет покупать более мощные модели?

ведь часто мощности UPS хватает для нагрузки, а не хватает времени работы от батареи, вот и берут всякие N киловатники по N сотен/тысяч USD, когда можно просто подключить дельту HRL большой емкости при условии правильной работы зарядника, т.е. для начала в режиме стабилизатора тока

nooby
() автор топика

чистой воды маркетинг

грамотные мракетологи - залог необходимое, но к сожалению недостаточное условие для хорошей зарплаты инженеров

nooby
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.