LINUX.ORG.RU

Где взять управляемые 12В питания внутри UPS PowerCom 625AP?

, ,

0

1

Хочу подключить внешнюю (конечно же герметичную) батарею

Сделал тщательно заизолированные отводы в защитных металлорукавах

Хотел поставить внутрь пару кулеров для обдува транса, но не знаю откуда подать на них 12В, которые вырубаются после отключения UPS, чтобы не угробить батарею.

Фотка внутренностей UPS, особенно PCB: http://picpaste.com/pics/P1050146-MSaH394b.1464518900.jpg

Схема похожего UPS: http://picpaste.com/pics/PCM-KIN-625A-small-b1RG0x29.1464519274.jpg

но скорее всего 625A - это неуправляемый UPS а 625AP - управляемый по RS232

Еще одна схема: http://picpaste.com/pics/Schema2-xto8kmvI.1464520043.jpg это уже 625AP, но более новой ревизии с ЖК экраном и т.п.

Последнее исправление: nooby (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от nooby

между кулерами у меня там большая хренотень замотанная в черную матерчатую изоленту - это пара предохранителей на дин рейку :) может и лишние, но на всякий случай

интересно, с точки зрения срабатывания плавкие предохранители постоянного и переменного тока чем то отличаются?

один постоянного тока - он вообще огромный, на вид как ампер этак на несколько сотен, но это типоразмер такой стандартный, написано, что на 12А

nooby
() автор топика

Я не про бюджет денежный. :) Я про бюджет мощности :) гыгыг. Это другое. Я имею в виду запас по мощности линий вторичного питания, то есть 5 В и 12 В. Там же компоненты рассчитаны из того, какое потребление на них. А если ты начинаешь нагружать, то источники вторичного питания... вот этот вот дарлингтон - они могут быть не рассчитаны на дополнительную нагрузку. Может уже начать нагреваться LM317. Ты можешь рискнуть, конечно, но лучше измерить и быть уверенным.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

а у нас из ветки прям инструкция получилась по моду PowerCom в бесперебойник длительного питания (много часов для маломощного компа)

nooby
() автор топика

Может уже начать нагреваться LM317

радиатор даже нетеплый, откручивать лень, а выпаивать тем более

nooby
() автор топика

Выпаивать не надо. Достаточно в разрыв питания амперметр включить. Амперметр покажет, какое потребление.

Zubok ★★★★★
()

предохранители потом хотелось бы поменять на обычные маленькие 5мм в диаметре как в советских телевизорах и т.п. технике

а то ток воздуха между кулерами частично перегорожен

nooby
() автор топика

Выпаивать не надо. Достаточно в разрыв питания амперметр включить. Амперметр покажет, какое потребление.

в смысле батарейный ток? без нагрузки как то неуверенно стартует и потом вырубается

nooby
() автор топика

Нет, не батарейный. А тов в Дарлингтон. Ток, который течет из BAT+ в эмиттер Q1. Так что на Q7, Q8 написано?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Если я правильно отследил, то дарлингтон Q1-Q2 на плате - это Q7-Q8. Что на них написано?

блок уже закрыл полчаса назад, потом если выйдет из строя - посмотрю чем можно заменить

nooby
() автор топика

блок уже закрыл полчаса назад, потом если выйдет из строя - посмотрю чем можно заменить

А, ну ок. В общем, я уверен, что это Q7-Q8. Вроде со схемой совпадает. Вот проверить потом сильно ли один из них греется. На нем будет написано 647

Zubok ★★★★★
()

на форумах вроде бы писали, что те же самые 0.7А зарядник PowerCom постоянно вливает обратно в батарею, что немного кипитит ее

а у меня сейчас на неполностью заряженной батарее ток зарядки всего 0.25А

nooby
() автор топика

прикольно, UPS теперь вообще не нагревается, батарея тоже холодная, потому что большая

nooby
() автор топика

Это все, что ты говоришь, не имеет отношения к тому, что я говорю. Заряд батареи не важен. Важен ток, который течет через Дарлингтона.

Хотя вот в батарею 0.7 А, потом в схему сколько-то (сколько - не знаю), потом в вентиляторы 0.2 А. Это все уже сильно разогреет LM317.

Zubok ★★★★★
()

еще интересно, как думаете,

стоило ли AGM батарею обкладывать терракотовой плиткой со всех сторон, т.е. если не дай Бог конечно, батарея начнет нештатно перегреваться с разрушением, то предохранит ли такая теплоизоляция + металлический серверный шкаф от неприятных последствий кроме запаха?

nooby
() автор топика

как выяснилось, забыл предусмотреть один из режимов, когда теоретически нужно охлаждение

когда нет 220В после полной (до минимально разрешенного напряжения для свинцовых батарей) разрядки батареи UPS вырубается и ждет появления 220В

после появления 220В он продолжает оставаться в выключенном состоянии, пока не зарядит батарею до какого-то процента (интересно в PowerCom этот процент как то можно настроить? например, в Eaton Evolution есть customization pac из которого настраивается десяток с лишним аппаратных параметров UPS

а в PowerCom 15 летней давности, наверно, только AVR voltage jumper - и то это было почти на грани фантастики :)

nooby
() автор топика

греется во время зарядки несильно, когда все лампочки выключены, чуть теплый, там ведь стабилизатор тока и емкость батареи роли не играет

nooby
() автор топика

как то бы заставить PowerCom сразу включаться при появлении 220В, даже если батарея полностью разряжена, мне важно, чтобы комп сразу включался, а если и выключится на старте при повторном пропадании 220В, то это ничего страшного

nooby
() автор топика

это про сабжевый вопрос - где взять 12В.

ну и да, в упс зватит 80мм кулера, включенного последовательно с 30Ом резистором (это чтобы на макс мощности не угрелся). для 100-150Вт нагрузки кулер не нужен, если не ставится доп.зарядник внутрь

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

если хватит - это лучше трансформаторного упса. раза в 2 дольше проработает от той же батареи.

приведите пример такого упса

наверно, которые для охранных сигнализаций?

ведь и в компьютерных UPS тоже есть трансформатор в инверторе

nooby
() автор топика

это про сабжевый вопрос - где взять 12В.

так для кулера же :) причем в определенной модели PowerCom

ну и да, в упс зватит 80мм кулера, включенного последовательно с 30Ом резистором (это чтобы на макс мощности не угрелся). для 100-150Вт нагрузки кулер не нужен, если не ставится доп.зарядник внутрь

включил последовательно самовосстанавливающийся полимерный предохранитель на 200мА, возможно из-за него кулеры и не выжирают больше 200мА, хотя предохранитель при этом совсем не греется

может, просто угадал номинал

nooby
() автор топика

еще интересно, можно ли как то снизить бросок тока во время включения другого компа? наверно из-за зарядки кондюров

а то иногда бросок настолько велик, что в UPS срабатывает защита от перегрузки

предположительно нужен какой-то накопитель энергии после UPS 220В, но какой?

Стабилизатор что-нибудь накапливает? У него ведь трансформатор, т.е. индуктивность, Если между UPS и вторым компом включить маломощный стабилизатор напряжения 220В, то будет ли он гасить бросок при включении второго компа?

nooby
() автор топика

не будет ли броска при включении самого стабилизатора во время первичного накопления энергии в его входной цепи?

сейчас пока менять UPS на более мощный не хочется

nooby
() автор топика

вот тут предлагают даже самовосстанавливающиеся предохранители использовать в сети 220В для избавления от токового броска

http://www.chipmaker.ru/topic/16662/page__st__40

типа несколько штук параллельно в жаропрочную металлическую коробочку, можно и из плитки наверно

но мне для рабочей станции, т.е. я ее включаю только во время своего присутствия

nooby
() автор топика

можно даже последовательно дополнитьить обычным автоматом B типа на 1-2 А

nooby
() автор топика

так для кулера же :) причем в определенной модели PowerCom

так я и написал - CN4.

включил последовательно самовосстанавливающийся полимерный предохранитель на 200мА, возможно из-за него кулеры и не выжирают больше 200мА, хотя предохранитель при этом совсем не греется

не из-за него, а потому что просто не выжирают. вот только куча кулеров там и даром не надо - если конечно не стоит задача превратить упс в филиал пылесоса. одного на 1000 об/мин там с головой.

NiTr0 ★★★★★
()

конденсаторы входные же, либо APFC. снизить ток - либо поставить менее мощный БП без APFC, либо никак.

NiTr0 ★★★★★
()

12В упс миневла + PicoPSU же

уже упоминал, что хочу попробовать http://accordtec.ru/katalog-tovarov/list/istochniki-pitanija/bloki-bespereboj...

и PicoPSU

есть у меня БП на 12-15В регулируется от MeanWell номинальный ток 10А

попробовал замкнуть выходные провода после колодки, пошел дым от проводов, подключенных к выходной колодке никакого намека на отключение наверно, это называется защита от КЗ

при том, что даже в обычном ATX PowerMan мгновенно срабатывает защита от КЗ при замыкании намного более тонким проводом

после этого MeanWell мне не совсем не нравится, в принципе ток нормально выдает при падании напруги всего на 1В, для зарядки ноута сойдет под присмотром через слабенький B автомат на 1А

nooby
() автор топика

снизить ток - либо поставить менее мощный БП без APFC

если его сначала включить в обычную небесперебойную разетку, чтобы он глотнул энергии, а потом в колодку UPS, то все нормально

отсюда вывод, что, наверно, можно попробовать включить его через автомат B2A + последовательно самовосстанавливающийся предохранитель на 1-2А и высокое напряжение

тогда скорее всего будет выбивать автомат 1-2 раза, а потом уже включится, но зато хоть UPS с другим компом не затухнет

nooby
() автор топика

не из-за него, а потому что просто не выжирают. вот только куча кулеров там и даром не надо - если конечно не стоит задача превратить упс в филиал пылесоса. одного на 1000 об/мин там с головой.

да просто дублирование, если один кулер засорится или сдохнет, чтобы второй продолжал работать

nooby
() автор топика

там ограничение по току, отключение - только при падении выходного напряжения в 2 раза.

NiTr0 ★★★★★
()

а кто заметит, что сдох?... а главное - смысл от этого, если к моменту сдыхания кулера внутри будет слой пыли в 2-3 см толщиной?

NiTr0 ★★★★★
()

не занимайтесь техноонанизмом, поставьте менее мощный БП... ну или с NTC тогда поиграйтесь, поставьте на больший номинал.

NiTr0 ★★★★★
()

а кто заметит, что сдох?... а главное - смысл от этого, если к моменту сдыхания кулера внутри будет слой пыли в 2-3 см толщиной?

UPS находится в серверном шкафу, там нет столько пыли

даже в системниках с 5-ью кулерами за год пыли набирается всего 1мм

если один кулер сдохнет, то второй будет продолжать работать, хоть он этого и не заметит

nooby
() автор топика

поставьте менее мощный БП

у меня нет лишних денег, чтобы покупать нормальный маломощный Season

а брать всякое гуано ...

nooby
() автор топика

Напряжение на заряженной батарее? Естественно упс под 220 должен быть. А то вечная байда, зарядник отстроен под режим хранения, что в корне не верно

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

вообще-то верно. почитайте литературу что ли.

а у уникумов, юзающих батареи в буферном режиме с 14-14.5В, они просто выкипают за месяц-два.

NiTr0 ★★★★★
()

а у уникумов, юзающих батареи в буферном режиме с 14-14.5В, они просто выкипают за месяц-два.

про нормальные UPS пишут, что они сначала заряжают до циклического полного напряжения и потом скидывают около вольта, чтобы поддерживать батарею в буферном режиме

сомневаюсь, что PowerCom времен царя гороха такой «интеллектуальный», но все же померяю потом, что там в режиме зарядки когда батарея уже заряжена полностью

nooby
() автор топика

мультиметр показал на батарее 13В в режиме подключения к 220В через несколько дней после полной разрядки и зарядки

т.е. скорее всего это нормальный буферный режим, не надо на PowerCom наговаривать

nooby
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.