LINUX.ORG.RU

провести Интернет на 80 метров, витая пара

0

1

Уважаемые специалисты!

Поясните, пожалуйста – может я что не так понимаю. Мы проводили Интернет по нескольким кабелям ( витая пара») длиной по 40 метров нескольким конечным польователям, и всегда было всё нормально – Интернет проводило.

Сейчас такая потребность – провести Интернет на 80 метров. Продавец скаал, что «обычный» провод не потянет. Продал провод с маркировкой «GATEGORY 5E PE OUTDOOR”, но сигнала на выходе нет (Интернет не обнаруживает).

В чём причина? Я всегда думал, что Интернет-сигнал, тот же электроток – если дашь ток на одном конце, будет выход на другом. Может я не прав?... В чём проблема по-вашему может быть, и как её решить?

Надежда, смотрю: что-то вообще никто не хочет у Вас делать ставки. Если Вы сами не хотите делать эту работу, то - какой максимум готовы заплатить?

Найдите тестер и прозвоните провод. Может он замялся где-то.

poe
()

80 метров для нормально обжатой витой пары без разрывов и соединений обычно не проблема, думаю нужно проверить качество обжима, прозвонить lan-тестером и попробовать поднять на принудительном 10half.

whoami
()

Купи экранированную витую пару.

Deathstalker ★★★★★
()

В чём причина? Я всегда думал, что Интернет-сигнал, тот же электроток – если дашь ток на одном конце, будет выход на другом. Может я не прав?

Закон Ома помнишь?

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от whoami

5E бывает разным, у нас помню в страховой было здание здоровое, в итоге. на каждый кабинет у нас было по дешёвому коммутатору, и каждые 30 метров такой же дешёвый коммутатор, но зато начальство было очень радо, мы не покупали новый кабель, а использовали 10 непотяных муфт с 5E. Но там начальству на всё плевать было. Они своё сделали 10 лет бабло стригли и уехали из рф уже года 3 как.

erzenntd
()

на нормальном медном кабеле 5/5e 24AWG(0.51мм) 100 метров с двумя соединениями - это стандарт. Что на 100Мбит, что на гигабит.

Если оно совсем не работает - берете кабельный тестер и проверяете. Хреновые вилки могут не обжиматься до конца, или коротить соседние пары. Сильно пережатый кабель или колышки на нем могут дать замыкание пар между собой (без хорошего кабельного тестера не найти)

При прокладке по улице важно наличие/отсутствие прямых солнечных лучей и способ прокладки ( подвес или крепление к стене ). Если нет воздействия солнца и не подвес, то OUTDOR не нужен.

Есть еще гуано, которое хренво работает - омедненный алюминий.

vel ★★★★★
()

<телепат-режим> всё дело в омеднённом алюминии и дешёвом кабеле.</телепат-режим>

В дешёвых кабелях экономия меди идёт за счёт использования алюминия на поверхность которого нанесена медь (использование скин-эффекта). Плюс китайцы любят экономить на диаметре жилы. По стандартам на 100м сопротивление должно быть одним, а получается выше, то есть сигнал банально искажается и/или не доходит до адресата. Плюс уменьшается доступная полоса пропускания (по стандарту 5е - 125МГц, но допустимо использовать 100МГц для 100Мбит, но это уже стандарт 5, без «е»). Компенсировать сопротивление для дифференциальных пар можно более тонкой подстройкой параметров повива, но никто этим не занимается, в большинстве случаев. Эти параметры позволяют уменьшить влияние кросс-парных наводок, и соответственно большого выигрыша получить невозможно.

В идеальных условиях, чтоб не знать бед, кабель нужно использовать исключительно медный, с диаметром жилы 0.51мм минимум. Но такой кабель выходит по цене около 100 баксов за 305метров (стандартная бухта). Для гигабита - только такой кабель и использовать.

nickleiten ★★★
()

Решение: 10half в теории должно помочь (или же 10full), но я на практике в такой же ситуации пробовал и ни черта не помогло.

bacbka87
()

нормальная витуха работает на сотке на 120-160 метров легко.

китайское говно в виде подкрашенного в желтый цвет люминя - часто и 60 метров не вытягивает.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

те самые вилковые контакты, которые жимером в жилы зажимают

anonymous
()

Что за колышки такие?

Обычные. На всех швартовых местах на кораблях предупреждающие надписи «берегись колышек». Тут аналогично.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Я в сухопутных войсках служил. Морских терминов не знаю, потому и спрашиваю.

Radjah ★★★★★
()

Я всегда думал, что Интернет-сигнал, тот же электроток – если
дашь ток на одном конце, будет выход на другом. Может я не прав?...

Не очень прав. Влияние ещё оказывают взаимные помехи. Они увеличиваются при слишком сильных изгибах кабеля, или при излишней нагрузке при протягивании по кабель-каналам из-за нарушения шага повива как пар, так и междупарного. Про оутдор продавец навешал лапши. Единственное, чем можно его оправдать, это более высокая жёсткость изоляции. За счёт этого кабель сложнее сильно изогнуть или растнуть. В остальном нет никакой разницы между комнатным кабелем и кабелем для наружней прокладки. Если, конечно, не идёт речь про наружнюю прокладку. В последнем случае у комнатного кабеля изоляция придёт в негодность очень быстро. Если речь про 100 мегабит, 5e вариант изнишний, но вот бывает ли сейчас просто 5, вопрос. От «e» точно не хуже.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

китайское говно в виде подкрашенного в желтый цвет люминя

Это ещё относительно годное говно. А бывает ещё просто пластик омеднённый в последнее время.

AS ★★★★★
()

это такая маленькая (нехорошая) петелька, которая образуется на кабелях/тросах в случае небрежного обращения.

На месте колышки кабель/трос практически переламывается.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Ясно. Я сначала подумал, что или крепление какое, или еще что-то давящие.

Radjah ★★★★★
()

На работе регулярно прокладываем с парнями из IT-отдела связь. 100 метров для обычной витухи - не есть проблема.

Если рядом силовые линии проходят - лучше купить с экраном конечно же. А в вашем случае, вероятнее всего плохо обжали.

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

С экраном крайне геморройно правильно соединить его с землёй, чтобы он не превращался в шину уравнивания потенциалов, и если рядом не работает какая-нибудь промышленная индуктивная или дуговая печь, он нафиг не нужен. Основная проблема, почему не получается 100, это либо кабель совсем фиговый и повредился при протяжке, свернули петлю в перегиб как выше правильно подсказывают, либо чаще всего хреновые наконечники, у меня была партия, где каждый второй приходилось переобжимать, грешил, что повредил обжимку, грешил, что неровно выравнивал/обкусывал, потом догадался их выкинуть.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

ну у нас то как раз силовое оборудование работает)) Но по большей части тоже обходимся без экранов.

saibogo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.