LINUX.ORG.RU

Какой процессор выбрать?

0

1

Всем привет. Задумался об обновлении своего компьютера, а точней о полной пересборке, и самый главный вопрос, вокруг которого будет строиться всё остальное - это процессор. И я хочу попросить помощи у знающих людей, т.к. за миром железа не слежу уже давно, и всё что у меня есть и на чём я работаю - это thinkpad t61.(а перебирать собираюсь десктоп на каком-то АМД, и соответственно хочу его юзать дальше).

Вот что я хочу:

1. Маленькое энергопотребление/соответственно маленькая теплоотдача
  2. Куда воткнётся памяти > 8 гб(есть такие процессоры сейчас вообще? Куда нельзя столько воткнуть :-))
  3. Встроенное неплохое видео, чтобы 2D работало нормально, но и Майнкрафт какой-нибудь тоже тянуло. (так же желательно свободные драйвера, а не блоб по типу нвидии).
  4. Достаточная производительность для Firefox/Pycharm(Да,самые тяжёлые программы, которые я использую).
  5. Маленькая стоимость - чем меньше, тем лучше, в пределах 50-150$

Буду благодарен за советы, спасибо. :-)

★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

По всем пунктам skylake i3. Из них выбирать по тому, насколько низкое нужно энергопотребление.

MLP_Fan ★★
()

Ну это деньги на ветер. Лучше отдай мне. Меньше 1700 USD по текущему курсу на десктоп потратить не рассчитывай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Маленькое энергопотребление/соответственно маленькая теплоотдача

это явно интел с нвидией, амд тут никаким боком не пристроить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FeyFre

Возможно кстати :-) За меньшие бабки нежели i3 можно получить такой же проц, может даже помощней в чём-то, а тепловыделение всего +10 ватт. Но всё ещё думаю на счёт интела.

mahalaka ★★
() автор топика

Это на что такое нужно потратить 1700, чтобы получить обычный десктоп, на котором просто нормально работает Firefox? :-) Ну допустим проц i3 - баксов 130, БП - у меня есть, мать - ну допустим баксов 50, больше мне не надо, памяти гигабайт 8 - баксов 50 наверное, хочу ещё ссд обычный - ещё 50. Ну и охлаждение какое-нибудь обычное, баксов 10-15. Выходит около трёх сотен. Я написал в начале, что мне нужна обычная машина, которая потащит Firefox, Pycharm и Майнкрафт :-)

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от enso

Неплохой вариант, спасибо. :-) 26FPS в WOT, мои задачи-то уж с лихвой потянет наверное.

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mahalaka

Не, ну можно конечно не брать монитор (который может сам по себе стоить более 4000 usd, но мы сейчас рассматриваем исключительно бюджетный вариант) и затычку на место видеокарты (какую-нибудь gtx750ti), а так же жёсткие диски с ssd и наушники (я даже не говорю о более-менее приличной акустике) и отдельную плату для звука, но поверь, это деньги на ветер. Это нужно себя очень не любить.

Если денег нет, то нужно рассчитывать так, чтобы можно было добивать нужным не выкидывая большую часть в процессе (т.е. смотреть и оценивать характеристики и возможности платы и компонентов, что придётся менять первым и так далее). Брать самое дешёвое в рассчёте «мне хватит» не стоит. К тому же через лет 5 всё равно всё менять — что-то выйдет из строя, что-то безнадёжно устареет.

anonymous
()

Intel® Core™ M-5Y70 Processor

Intel® Pentium® Processor 4405Y

anonymous
()

Не, ну можно конечно не брать монитор (который может сам по себе стоить более 4000 usd

взял dell за 30, доволен. лучше чем предыдущий за 600. только что 150W,

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Слабоват, сам пользую. Нормальный, но в 2016 надо бы помощнее.

karton1 ★★★★★
()

Памяти меньше 16 брать не стоит, а то через год окажется мало, а слотов-то под память уже и нет. Да и память обычно «вечная», с гарантией производителя минимум 10 лет. Зачем экономить, чтобы тратиться потом?

anonymous
()

У меня сейчас dell за 300 и я точно знаю, чем он хуже dell'а за 600 и его недостатки иногда мешают. Может ты разные поколения и типы матриц сравниваешь?

anonymous
()

У меня сейчас dell за 300 и я точно знаю, чем он хуже dell'а за 600 и его недостатки иногда мешают. Может ты разные поколения и типы матриц сравниваешь?

за 30, а не за 300. dell p1130, я не в матрице.

anonymous
()

Если смотреть по стоимости то можно взять какой нибудь а4 6300, небольшое потребление, встроенное видео, и за 150 енотов можно вложится с мамкой, памятью и бп.

GakuS
()

Этот тот монитор, который на самом деле стоил 300, да ещё и CRT? Это конечно хорошо, но не серьёзно.

anonymous
()

Дождись осени, начнутся продажи AMD Zen.

l-_-l
()

Встройка интела по сравнению с амд убога. Тепловыделение интела - вещь весьма эфемерная, под нагрузкой жрут больше чем заявленый TDP.

NiTr0 ★★★★★
()

В то время, когда он ещё был сколько-то актуален (в эпоху днищенских TFT матриц, более 10 лет назад), он стоил около 300 долларов США.

У CRT, при всех достоинствах, есть овердохера недостатков.

anonymous
()

С тем же амд, который у меня сейчас есть, про который я писал выше. Хотя новые Атомы может и быстрые, но стоят думаю очень много.

mahalaka ★★
() автор топика

и всё что у меня есть и на чём я работаю - это thinkpad t61

Мимокрокодил. Купи T9500 и 2x4Gb памяти (придется подбирать) & have fun. А если немного повозиться, то можно и покруче проц взять.

andrew667 ★★★★★
()

в пределах 50-150$

i3-6100 либо A8-7650k.

devl547 ★★★★★
()

Sony G520 стоили 900 - это та же труба, но Dell покруче. 300 - это цена неплохой бюджетной семнашки. ты ещё учитывай, что и доллар сейчас уже не торт.

недостатки для потребителя: это высокое энергопотребление, вес и глубина - за всё хорошее нужно платить, хотя плата невысока, если учесть, что альтернатива - это говножека. вот для производителя и продавца недостаток огромен: габариты, вес, высокая себестоимость: различных материалов на производство одного экземпляра, возможно, требуется в сотни раз больше чем на производство того пластикового говна, в которое ты там сейчас втыкаешь.

anonymous
()

процессор выбрать?

АМД

Но ведь они не делают процессоров сейчас.

Маленькое энергопотребление/соответственно маленькая теплоотдача

Амд сейчас делает печки тормозные, так что мимо x2.

anonymous
()

Вообще жди амд zen, может таки он потянет на звание процессора.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Думал на счёт этого :-) Проц у меня сейчас T7300, в принципе устраивает, но памяти всего 1гб, хочу добавить. И ещё SSD бы, а хард переткнуть вместо сидюка.

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

AMD Athlon II X2 250
Average CPU Mark 1761
Max TDP: 65 W

Intel Core M-5Y70 @ 1.10GHz
Average CPU Mark 3075
Max TDP: 4.5 W

только что цена
за то стразу интеграшка Intel HD 5300
Average G3D Mark 393
для сравнения GeForce GT 240M - Average G3D Mark 359

ну и без кулера, то есть без шума и пыли

anonymous
()

Вопрос из серии " что появилось раньше - курица или яйцо". Посмотри http://www.dxdigitals.info/2014/02/vibor-processora-vibirayem-samiy-luchshiy-.... У меня А8 и i3, у сына i5 и i7. Что то где то лучше, а где то нет. Мне например AMD больше нравится.На мамке gigabyte я его не слышу и не имею проблем. На asus intel иногда раздражает. Всё надо смотреть вместе, т.е. хором.Мамка,проц,носители,видео,память,блок питания и т.д.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

На самом деле больше склоняюсь к амд всё-таки. Дешевле, ну может чуть-чуть горячее, но +10 ватт к Интелу это мало. Что значит «не слышу»? В смысле охлаждение как работает не слышишь?

mahalaka ★★
() автор топика

Вентилятор просто не запускается на полную. Только при включении слышно. Если постоянно работаешь то вообще не слышно. Я , правда, еще ни разу не форсировал на долго, хотя AMD ох как позволяет.Работаю с установками в bios по умолчанию в режиме круглосуточно. Причем А8 у меня один из первых который появился на рынке. Знаю что уже пора в блоке питания вентилятор или смазывать или менять, но на проце родной еще жив. В добавок у меня стоит дополнительная,отдельная система обдува со своими датчиками, и вот она еще ни разу не включалась. Так что честно я не очень верю что AMD «это жарка» бо с этими процессорами еще с К6 знаком. Intel - это бронебойный брэнд, как ZIPO и Leatherman, хотя есть Victorinox и Imco.

SergeySVold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.