LINUX.ORG.RU

Контроллер памяти

, ,

0

1

По мотивам - 64-bit debian not install (комментарий) : «Частота памяти выше поддерживаемой процом, он тянет только 1333.»

Раньше постанова была такая - северный мост содержал в себе контроллер памяти и от материнки зависело, какие тайминги и частоты будут поддерживаться.

Теперь же этот мост встроен в процессор. Однако у некоторых процессор по документации поддерживает 1333 МГц, они ставят память 1600 МГц и у них все работает.

В чем фокус?

почитайте по SPD что ли... ну, там, набор профилей таймингов под разные частоты и т.п...

NiTr0 ★★★★★
()

Ну может заработать на пониженной частоте, а может не заработать. А ещё там разное напряжение питания бывает, а в особо интересных случаях можно что-нибудь сжечь.

anonymous
()

Так по документации и основная рабочая частота популярных процессоров около 3.5ГГц, но многие их на более чем 4.5ГГц эксплуатируют. В чем проблема-то?

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Основная частота популярных процессоров 0.8гГц, но большинство процессоров штатно увеличивают частоту до порядка 4гГц, покуда позволяют питание и кристалл. Оперативная памят устроена по совершенно иному принципу, да и к тому же отдельная по частоте и не прибитая к прочим шина для памяти это вообще-то фича.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как это мешает разгонять ее, да к тому же еще на смешные 20%? (разница между 1333 и 1600).

Khnazile ★★★★★
()

Однако у некоторых процессор по документации поддерживает 1333 МГц, они ставят память 1600 МГц и у них память работает на 1333 МГц.

Fixed.

Deleted
()

Ещё раз. Если процессор не поддерживает память 1600 по спекам, то без разгона она на 1600 не заведётся никак. 99% заведётся на максимально поддерживаемой частоте процессором.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так а в чем проблема разогнать? 20% - можно сказать не разгон, не заведется только совсем уж неудачный камень.

Khnazile ★★★★★
()

Не у всех есть время жёстко трахаться с компом. Я разгонял Q6600 SLACR 2.4GHz -> 3GHz (и выше). БОльшая температура в простое, под нагрузкой - близка к критичной, бОльший шум от кулера, при обновлении биоса всё заново настраивать, прогонять стресстесты многочасовые, всё ли в порядке, не вылезет ли ошибка. Да ну нахер.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

БОльшая температура в простое, под нагрузкой - близка к критичной, бОльший шум от кулера

Купи кулер вместо куска алюминия.

при обновлении биоса всё заново настраивать

Если такой ленивый, то не обновляй bios. Problem solved.

anonymous
()

Знаю достаточно — у тебя фиксация на неразгоняемых ксеонах, тут ещё многие любят проповедовать свою идею фикс.

anonymous
()

Переключить в биосе 1333->1600 это не тоже самое, что «трахаться с разгоном». Чтобы «трахаться» надо разогнать хотя бы на 45%. Ну или если карма плохая, можно отхватить убитый камень, который даже в стоке очень хреново работает.

Khnazile ★★★★★
()

Больше от материнки зависит — контроллёр хоть и в проце, но всяким питанием и прочим она занимается. У меня проц по спекам только 1333 умеет, но работает с 1600 памятью без проблем (мемтест подтверждает). Разгона, естественно, нет.

redgremlin ★★★★★
()

Интел догоняет амд.

YLoS ★★★
()

где фокус? по ссылке человек, который неоднократно показывал полнейшую некомпетентность в вопросах железа. я уже его посты скипаю, в игнор не вешаю, потому что очень иногда смешно

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Говорю же, мемтест показывает увеличение скорости памяти. Ну и фпс в опенарене на всроенной видяшке на 4-5 повысился, что на погрешность измерений уже не спишешь.

redgremlin ★★★★★
()

Да, каждый наполеон тоже рассказывает, что он абсолютно здоров :D

anonymous
()

В чем фокус?

В том, что по документации на этой частоте гарантированно заработает. Всё что выше - на свой страх, риск и возможности IMC.

Вот что пишет AMD, например: https://support.amd.com/PublishingImages/Support/CPU-DDR3/memory-table.png

В реальности у меня дома стоят на APU две плашки Dual Rank 2400, а на FX - 4 плашки на 2133. Но если бы они не заработали, то это была бы моя проблема.

По ссылке у него 8 гигов одной плашкой. Скорее всего контроллер не тянет конфигурацию чипов на ней.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

К слову, у товарища по ссылке Clarkdale на S1156.
Там IMC не в процессоре - встроенное видео и IMC отдельным кристаллом, хоть и под одной крышкой.

devl547 ★★★★★
()

Если процессор не поддерживает память 1600 по спекам, то без разгона она на 1600 не заведётся никак.

Не факт. Те же FX официально могут ниже, чем доступные у них множители.

devl547 ★★★★★
()

Брат попросил собрать ему комп в 2014г. Я купил A88XM-PLUS, A10-7800 и 2400MHz память. Не заработала (точнее, заработала, но не было SATA). Потом вышел новый биос - всё заработало нормально.

Deleted
()

Не заработала (точнее, заработала, но не было SATA)

Ну это не к памяти относится.

брат попросил собрать ему комп в 2014г. Я купил A88XM-PLUS, A10-7800 и 2400MHz память.

Но зачем?

devl547 ★★★★★
()

Но зачем?

Странный вопрос. Комп нужен.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.