LINUX.ORG.RU

Похоже, оформился вариант «народной видеокарты»

, , ,

2

2

// Не для толксов, но обсуждения технических вопросов поддержки на линуксе и подбора лучшего железа для.

В Польше официальная цена (рекомендованная локальным представительством AMD, а значит по ней и будут продавать) на Radeon RX 480 8GB составляет — $229, с 4GB — $199 (зацените разницу всего в 30 бачей на вдвое больший объем памяти), а это означает, что таки ожидаемого недругами фейла в розничной продаже не произошло (предрекали, что несмотря на рекомендованные главным офисом AMD цены $249/$199, в рознице они будут завышены до ~$300/$250, но оказалось даже лучше, старшая видеокарта продается даже на $20 дешевле).

Как известно, RX 4** это GCN 1.3, т.е. имеет отличную изкоробчную поддержку AMDGPU/AMDGPU-PRO. Спека такова: шина 256 бит, видеорама GDDR5, 2304:144:64 [36 CU], 5.8 TFLOPs, пакет 150W.

Nvidia (я возможно ошибаюсь, поправьте меня если не так) даже рядом не сможет предложить что-то похожее. Тем более, мы говорим про два совершенно разных подходах к драйверам: AMD предлагает свободный AMDGPU + полу-проприетарный AMDGPU-PRO, а не блоб в случае Nvidia, который имеет известные проблемы в связи с обновлением иксов/ядра.

Продолжаем наблюдать.

Но лично я уже точно решил, что беру RX 480 8GB.

Да, там есть еще RX 470 и RX 460 с более холодными пакетами (110W и 75W), кому-то могут показаться интересными вариантами, но я считаю, что в соотношении спеки/цены именно Radeon RX 480 8GB — народная видеокарта, спорить здесь глупо, но вы попробуйте.

Последнее исправление: l-_-l (всего исправлений: 1)

нвидия не может

1070

амуде предлагает полу-проприетарный

не то что блоб невидии

Амудефанатик на ноль поделил.

дрова

Нет дров на линукс. Смотри сравнения топовых радевонов с невидией на форониксе, сколько слышу вой амудефанатиков о драйверах, а воз и ныне так. Свободные драйвера вот сейчас, вот почти, ну вот полусвободный не блоб выйдет — точно норм будет... Мда

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

жирафик 499 баксов

380 не хочешь? К тому же там производительность будет всяко поболе, а под онтопиком там разница в производительности так вообще раза так три.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от l-_-l

Интересно засечь время, за которое вывалят на наши прилавки.

Вполне могут и сразу со среды. По крайней мере поставщики пишут, что видях очень много и они уже на складах.

devl547 ★★★★★
()

В курсе. Правда не вижу особого смысла, она же как 6850x2 или 7870x2 будет.

Уж лучше тогда полноценную Vega взять.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Да ладно, последние из народных по Price/perf были 750ti, gtx950, gtx960, 7850 и r9 285/380.

Нынче сегментация большая, одной конкретной карты, как в случае с 6600 GT, выделить нельзя

MyLittlePony
()

Это когда блоб не работает на какой-то версии иксов и ядра или наоборот.

Это в гораздо большей степени касается frglx. Открытость, конечно, хорошо, но radeon, всё же, блобу (frglx в смысле) уступает пока, как пишут. NVidia же свой блоб рихтует под новые ядра и xorg значительно оперативнее.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

750ti куда делась?

Вот смотри: Nokia 3310 - народный телефон. Был еще 3210, с большими продажами, но он «народным» не стал. Сейчас конкретной народный видеокарты нет. Из самых последних разве что GTX 580, но она ни сколь не народная

MyLittlePony
()

Что в таком случае является критерием «народности»?

Выделить ОДНУ карту за определенный промежуток времени (среднее время использования этой карты до покупки новой)

MyLittlePony
()
Ответ на: комментарий от MyLittlePony

среднее время использования этой карты до покупки новой

По этому критерию 6600GT с треском проваливается.

devl547 ★★★★★
()

По этому критерию 6600GT с треском проваливается.

Как раз наоборот, эта карта, можно сказать, попала в историю по долгожительству

MyLittlePony
()

попала в историю по долгожительству

Полтора года. После чего 7600GT её раскатала в блин. Даже огрызок 7600GS был быстрее.

devl547 ★★★★★
()

«Народность» никоим образом не зависит от выхода более производительных решений. Тут и пример с телефонами. Вспомним K750i

MyLittlePony
()

Мне и с hd5850 купленной в 2009 году до сих пор неплохо. Но gtx750, имхо, дольше в продаже держался после появления как оптимальный и недорогой вариант. Хотя не, она недавно появилась.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

У меня самого была 3310. Кроме цены и более-менее хорошей сборки - нечего выдающегося.

Через год уже вышел ME45, который при как минимум не меньшей надёжности, по фичам был на голову выше.

devl547 ★★★★★
()

Через год уже вышел ME45

У вас ошибка. Люди не покупают новых аппаратов как только они выходят. У них у всех свой жизненный цикл. Пример - iPhone 3GS

MyLittlePony
()

Люди не покупают новых аппаратов как только они выходят

Вот поэтому через год после выхода упомянутой тобой 5770 можно было купить уже 6850, а купившие «народную 5770» остались с хламом на руках.

devl547 ★★★★★
()

У них у всех свой жизненный цикл.

А толку? Сегодня это народный мидл, а завтра запускалка для пасьянса в кинематографических 30FPS. Какой дурак будет покупать как-бы народное в прошлом железо, если оно уже на уровне дна.

devl547 ★★★★★
()

Какой дурак будет покупать как-бы народное в прошлом железо, если оно уже на уровне дна.

Кто сказал, что будут покупать? «Народная» вещь может быть только одна, а сейчас что? Это случайно не вы перечислили?

750ti, gtx950, gtx960, 7850 и r9 285/380

MyLittlePony
()

Кто сказал, что будут покупать?

А какая она тогда «народная»?

Это случайно не вы перечислили?

Ничего, что эти видяхи выходили в разное время?

devl547 ★★★★★
()

А какая она тогда «народная»?

В смысле? Достаточно больших продаж в даты реализации

Ничего, что эти видяхи выходили в разное время?

Открой маркет. «Народность» показывает в большей степени достаточную производительность на как можно более продолжительный срок, отсюда и ценник и все все все

MyLittlePony
()

Если Radeon RX 480 будет лакомым кусочком до конца продаж, то безусловно, станет народной (хотя AMD...), а не только на старте, когда как раз на следующий год по вашему раскладу может выйти более заманчивое предложение. Тут наибольшее влияние несут требования со стороны игр. 6600 GT просто исторически попал в цель, а не был

Сегодня это народный мидл, а завтра запускалка для пасьянса в кинематографических 30FPS.

MyLittlePony
()

Nvidia (я возможно ошибаюсь, поправьте меня если не так) даже рядом не сможет предложить что-то похожее.

Всё верно, потому что nvidia предлагает видеокарты, а не затычки для pci-e.

cipher ★★★★★
()

Если Radeon RX 480 будет лакомым кусочком до конца продаж

Не до конца продаж, а до момента выхода карт с более высокой price/perf.

просто исторически попал в цель

На год с небольшим. А потом из народной карты стал куском текстолита.

devl547 ★★★★★
()

Не до конца продаж, а до момента выхода карт с более высокой price/perf.

Во время продаж выбирают _достаточно_производительную_ из всех. Не забываем о цене. Народ выбирает доступность! Пускай выходят производительнее по цене прошлого года, если прошлогодняя обладает достаточной производительностью, будут брать ее, т.к. цена тоже снизится, а это ключевой фактор. Тут и цена, и производительность. Народных видеокарт на вырост не бывает

MyLittlePony
()

Во время продаж выбирают _достаточно_производительную_ из всех. Не забываем о цене. Народ выбирает доступность!

Кому и видяха за $1000 доступная. А кому и за 300 уже чуток не то.

devl547 ★★★★★
()

было ~150$

За эти деньги всегда был low-middle, на котором особо не поиграть в актуальные игры на нормальных настройках.
Тот же 6600GT стоил $199, я не поленился сходить поинтересоваться.

devl547 ★★★★★
()

как амудя заработает под онтопиком, можешь позвать, а до того момента, пофигу на все их потуги.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

В /r/amd пожар просто - «утекшие бенчи» показывают, что карточка получилась на уровне 390й. Посмотрим как оно в итоге окажется, конечно, но с того сабреддита я проигрывать не устаю.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

1. В далекие-далекие времена, я тестировал radeon9100 с titan4600. По скорости они были одинаковыми, но в играх кое-где вылазили артефактики или тень не прорисовывалась или дым был зеленым. Прошло 15 лет и ничего не поменялось.

2. AMD - это не корпорация добра. Она никогда, сторнирую, не будет продавать за 2 рубля то, что можно продать за 5. И 15 лет я мониторю ситуацию по AMD и вижу именно такую тенденцию. Реально, если бы девайсы стоили не 5, а скажем 3 рубля, то к ней не было бы никаких вопросов.

3. Мониторю девайсы одного поколения nvidia & AMD и вижу, что производительность одинаковая +- несущественный %, но AMD дешевле на $30-50. При этом в эту экономию всегда вкладывается гемморой всякий.

Результирую: за производительность и стабильность nvidia да, приходится платить деньги. Но она, по моему мнению, их сполна отрабатывает. AMD - сомнительная экономия. Лучше сэкономить на булочках и купить nvidia, нежели брать AMD.

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Я длительное время играл именно на этой карте Radeon 9100, который 8500LE - и что-то не припомню ни зеленого дыма, ни проблем в играх. Конечно, она быстро устарела, как и все карты того поколения, но и только. Напоминает рассуждения уровня аудофилов, покупающих USB-шнурки за $1K - сама по себе более высокая цена является для них доказательством более высокого качества.

trycatch ★★★
()

GTA3 я полностью прошел именно на этой видеокарте. Тормоза были, квадрата не было. Зеленого дыма в NFS5 тоже не помню. Зато вспоминаю киллер-фичу - анизотропную фильтрацию, которая была гораздо тормознее на NVIDIA того времени.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от trycatch

Многие, кто играл в то время не обращали на это внимание. Я обратил, когда мы с другом пытались поменяться видеокартами и детально обсмотрели несколько игр. В итоге у меня осталась 9100, а у него titan4600 т.е не поменялись и именно по причине косяков в радеоне.

bryak ★★★★
()

Зелёный дым из под колёс наблюдался при использовании в настройках не 32-битного цвета, например, 16-битного и не имеет отношения исключительно к радеонам. Я его на nvidia riva tnt 2 наблюдал.

grem ★★★★★
()

ну вот видишь, 9100 неправильно, как и riva tnt2 обрабатывала дым в 32 цвете. А 4600, который был одного поколения с 9100 обрабатывал всё нормально. Что наводит на мысль, что технологично амд еще тогда была в ровень с картами своего поколения, а по факту работала с ошибками карт предыдущего поколения. И судя по воплям тех, кто юзает amd - ситуация не исправилась.

bryak ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.