LINUX.ORG.RU

Похоже, оформился вариант «народной видеокарты»

, , ,

2

2

// Не для толксов, но обсуждения технических вопросов поддержки на линуксе и подбора лучшего железа для.

В Польше официальная цена (рекомендованная локальным представительством AMD, а значит по ней и будут продавать) на Radeon RX 480 8GB составляет — $229, с 4GB — $199 (зацените разницу всего в 30 бачей на вдвое больший объем памяти), а это означает, что таки ожидаемого недругами фейла в розничной продаже не произошло (предрекали, что несмотря на рекомендованные главным офисом AMD цены $249/$199, в рознице они будут завышены до ~$300/$250, но оказалось даже лучше, старшая видеокарта продается даже на $20 дешевле).

Как известно, RX 4** это GCN 1.3, т.е. имеет отличную изкоробчную поддержку AMDGPU/AMDGPU-PRO. Спека такова: шина 256 бит, видеорама GDDR5, 2304:144:64 [36 CU], 5.8 TFLOPs, пакет 150W.

Nvidia (я возможно ошибаюсь, поправьте меня если не так) даже рядом не сможет предложить что-то похожее. Тем более, мы говорим про два совершенно разных подходах к драйверам: AMD предлагает свободный AMDGPU + полу-проприетарный AMDGPU-PRO, а не блоб в случае Nvidia, который имеет известные проблемы в связи с обновлением иксов/ядра.

Продолжаем наблюдать.

Но лично я уже точно решил, что беру RX 480 8GB.

Да, там есть еще RX 470 и RX 460 с более холодными пакетами (110W и 75W), кому-то могут показаться интересными вариантами, но я считаю, что в соотношении спеки/цены именно Radeon RX 480 8GB — народная видеокарта, спорить здесь глупо, но вы попробуйте.

Последнее исправление: l-_-l (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от grem

Фанатизм к нормальной работе по назначению это нормально. А купить «чтобы быть не такой как все» на хлеб не намажешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«чтобы быть не такой как все»

у всех же intel

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l-_-l

Просекаешь фишечку?

Неа.
Всё что я вижу это оголтелый фанатизм при полностью поделённом рынке видеокарт.
Я так понял ты тут недавно, и тебе просто захотелось похвастаться своей будущей обновкой. Ты же не собираешь на видеокарте от АМД играть в игры?
В линуксе…
На новом новом свободном несвободном драйвере от АМД…
Надеюсь хотя бы не в VR?
Хотя откуда у тебя VR… Но может ты планируешь?

Stallman
()
Ответ на: комментарий от devl547

я буду брать две 8-гиговых 480.

у меня основной системой сейчас вообще разогнанный 7850к

GTX 960 4GB

Только для владельцев S771-зионов, которых уже даже двачеры гнобят.

Нормально ты так гнобанул. После того как задонатишь АМД за две видеокарты, то пойдёшь гнобить уже владельцев GTX 1080 ?

Stallman
()
Ответ на: комментарий от Stallman

У меня ещё парочка FX есть, но основной машиной один чёрт остаётся мелкая mITX коробка на 7850k.

Так что видяхи пойдут к FX :3

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyLittlePony

Нужно больше несведения лучей на аве, дабы было аутентичненько.

anonymous
()

1. На текущий момент $229 - 14898.47 рублей. Хочешь сказать, что она будет стоить ~15k ?

2. Как там дела с драйверами будут обстоять ? Т.е когда драйвер прилетит в stable debian(jessie) ?

вот тест с 980gtx

PS: опять же, слабо верится, что ее будут продавать по цене ~15k. Скорей всего, она будет стоить около 27k. А если так, то это всего лишь на 2430р.(GeForce GTX980 Palit JetStream PCI-E 4096Mb) и как бы не получилось так, что все эти тесты делаются на видяхах, которые вендоры предоставляют всяким тестерам. А предоставляют они разогнанные(уже проскакивала тема). А по факту у 480 будет производительность на уровне 980gtx. В таком случае, какой профит в покупке 480 ?

PPSS: если 480 будет стоить 15к - то это будет действительно народная видяха. Только опять же, - это скорей фантастика. Будут продавать ее по овер 25к

PPPSSS: есть еще gtx1070. Цена ее 34120. Кто быстрее 480 или gtx1070 ?

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bryak

1. Должна
2. Отлично дела обстоят, когда в дебиан прилетит не в курсе.

PS: опять же, слабо верится, что ее будут продавать по цене ~15k

Осталось ждать день-два, сегодня кажется их выкидывают на продажу официально, а там вендоры подсуетсятся.

Но я хочу референс взять, красоты ради и говорят, что референсы чуть подогнанные уже идут в отличие от стока.

l-_-l
() автор топика

референсы чуть подогнанные уже идут в отличие от стока

ЩИТО?!

MyLittlePony
()

Что такое, руки из зада растут, сам разогнать не можешь? inb4 «на заводи разгоняют надёшнее».

anonymous
()

Быстрее всех будет 1080 ti, инфа 100%. Если уже идёт разговор о недешёвых видяхах.

anonymous
()

Пошли бенчи.

Производительность на уровне gtx970/r9 390, в отдельных моментах достает 980ю. С дебильным референс кулером довольно горячая.

Осталось только выяснить фактические цены у нас, но 8гиговая похоже будет в районе 20 килорублей :(

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

в общем по случаю релиза выкатил обновления своего лайвсд, полярис из коробки со всеми патчами и фирмварями. http://www.gearsongallium.com/?p=3256

Novell-ch ★★★★★
()

есть специальные видяхи, которые попадают тестерам, которые делают обзоры видях перед появлением их на рынке. Типа подогревают таким образом интерес. Так вот такие видяхи действительно разогнанные до максимально возможного. А референсы, которые попадают на прилавки магазинов - не факт

bryak ★★★★
()

GeForce GTX970 GALAX OC PCI-E 4096Mb - 19 820 руб. Ну ждём появления 480. Всё решает цена и реальные тесты стока

bryak ★★★★
()

Как и ожидалось. Стоит столько же, сколько и 970, с теми же характеристиками.

На звание народной не тянет, ибо дороговато. 960 в самый раз.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Брать 480ю с референс кулером точно не стоит, это ужоснах.

А через неделю выходит 1060.

Midael ★★★★★
()

Народ, а бывают ли нормальные турбины?

Чтоб таки выгоняла воздух из корпуса, но не орала как пылесос буран?

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

тоб таки выгоняла воздух из корпуса, но не орала как пылесос буран?

Все турбины с 2-слотовыми видеокартами выгоняют воздух

MyLittlePony
()

2. Как там дела с драйверами будут обстоять ? Т.е когда драйвер прилетит в stable debian(jessie) ?

Когда мейнтейнеры перестанут быть некрофилами.. Ну либо когда драйвер протухнет :)

robus ★★★★★
()

480 оказалась такой же быстрой, как...R9 390. А R9 390 - это уровень gtx970, но никак не gtx 980. Вот и сказке конец. Единственное - это уровень потребления 150W, т.е ее можно будет заюзать с блоком питания 500W. тест

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ахах, поржад, но всё равно собираюсь купить RX 480 8GB как только ёё начнут продавать в Киеве за до $250.

l-_-l
() автор топика
Ответ на: комментарий от MyLittleGentoo

Вполне очевидно что не нужны, особенно которые конкретно у тебя не работают. При этом дрова на которых они не работают разумеется нужны. Логика лора.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lavos

С вендой можно и амуду, она только там и работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Нет. Windows не рассматривается (мы же на сайте linux.org.ru и за свободную ОС, да?), максимум - wine. А в последнее время свободные дрова у AMD стали очень хороши.

Вообще я думаю, что те, кто говорят о хорошей и беспроблемной работе только nvidia, игнорируя AMD - они, мягко говоря, слегка пропустили прогресс за последние годы. Потому что сейчас на свободных дровах AMD можно запускать различные AAA игры, о чём ещё пару лет назад и мечтать не могли. Да, проблемы иногда встречаются, но на них не забивают, а исправляют.

Конечно, это не значит, что я преуменьшаю качество проприетарных дров nvidia, просто прямо сейчас ситуация уже не безальтернативная, как было пару лет назад.

MyLittleGentoo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.