Тут мне помогали определиться с диском. Я таки решила раскошелиться и взяла WD Gold на 4Tb. Сейчас план такой: сделаю деградированый рейд-1 из одного диска. Через пару месяцев, когда накоплю деньжат, возьму второй такой же и добавлю его, получив нормальный зеркальный рейд. А когда месте мне перестанет хватить, куплю третий диск и рейд-1 прокачаю до рейд-5.
Почитав об программном рейде в линукс, я поняла, что так можно делать. Правильно?
Собственно, в чем заключается мой вопрос. Я бы делала рейд из физических устройств (/dev/sdb, /dev/sdc). А везде в статьях рейды делают из разделов, и уже поверх создают фс. Имеет ли это смысл? Если у меня есть отдельный жесткий диск под систему и набор одинаковых дисков под рейд, почему мне не стоит добавлять физические диски в рейд?
И еще вопрос. Вот будет у меня зеркальный рейд на двух 4Tb дисках. Добавлю еще один такой же с сделаю рейд-5. Полезного пространства будет 8Tb. У меня добавится свободное место в конце виртуального устройства /dev/md0? И я смогу просто расширить раздел?
Так не хочется заморачиваться с lvm :(