LINUX.ORG.RU

Что там у драйверов на AMD-карточки?

, ,

0

2

Блоб на невидии не даёт мне покоя; то ли руки кривые, то ли software engineering team у невидии поголовно состоит из обезьян, но пользоваться этим убожеством я просто не в состоянии.

Драйвер в виде инсталлируемого пакетным менеджером пакета есть для 2,5 дистрибутивов (рач, дженту, убунту), а там, где его нет, надо пердолиться со сторонними репозиториями (привет швадобным федорщикам) или вообще с .run файлом. Ну а если в $DISTR_NAME этот самый драйвер таки есть и даже устанавливается, производительность на мой взгляд оставляет желать лучшего. Даже окошки из-за убогого VSync на @75Hz мониторе перемещаются с отвратительными рывками (на vsynctester.com я вообще плакал).

Потыкал со скуки nouveau, потыкал вяленого. Nouveau не понравился, вяленый понравился. Перетаскивание окошек не так убого выглядит как на блобе. Потом, конечно, узнав как этот ваш вяленый работает мне он разонравился, но сейчас не об этом.

Почитал про AMDGPU{-PRO}, загорелся идеей продать свою PCI-E затычку. Но здравый смысл таки возобладал и я решил тут спросить — как оно там, в лагере красных? Стоит менять шило на мыло? Настолько ли лучше состояние драйвера у амуды, как слагают легенды?

Ответ на: комментарий от Deleted

Нафиг нужны радеоны - вообще непонятно.

это же очевидно, чтоб невидиа сильно не расслаблялась, а так же чтоб её не дрючили антимонопольщики.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TakaiSaisei

Ясно. Я тоже в этом вопросе не теоретик, уже больше месяца пользуюсь гномом на вейланде на двух компьютерах, всем доволен.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Потом, конечно, узнав как этот ваш вяленый работает мне он разонравился, но сейчас не об этом.

Тебе не нравится UNIX-Way?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

War Thunder выдаёт одинаковый с Windows FPS

Ну допустим. А как прокомментируешь постоянные жалобы в тех. разделах на баги, с которыми сталкиваются пользователи?

noob1
()

Если тебя нвидия с блобом не устраивает, то амд вообще в окно отправишь. Ну или как вариант запишешься в церковь потенциала и отрицания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от noob1

Недостатками актуальных языков программирования. Так же в проектах GNU, BSD и в любом сколько-нибудь используемом софте.

ZenitharChampion ★★★★★
()
21 августа 2017 г.

Бампаю некротред

Купил таки спустя почти год RX 560.

Ощущения - это то, что я давно искал. Всё идеально работает, никакого вам тиринга/лагов/багов. Даже потыкал вяленого на гноме, ничо так, но остался сидеть на кедах. Единственный момент - на стейбл ветке дженту надо отдельно ставить самое свежее ядро и самые свежие фирмвари, по крайней мере для 5xx серии. Без них у меня не было видео после переключения драйвера фреймбуфера.

Если кто-то ещё сомневается - продавайте свою видимокарту от невидиа и берите радеон.

TakaiSaisei
() автор топика

Готовься к диагональному тирингу с гпу локапами, нвидия до таких достижений ещё не доросла)

anonymous
()

Из пакета ставят только упорные фанатики. Открой для себя ключ --uninstall для драйвера, с ним рушится главный аргумент сторонников Васянских DEB-ок: невозможность в случае чего удалить. Пользуйся RUN: старые, новые, бета-драйверы... Любые. Только в Gentoo действительно из RUN нельзя, лучше переименовать ebuild.

anonymous
()

Тайлинг свой ты можешь пофиксить с помощью compton. Отрубай свой компиз, mate compositing, KDM compositing, или что там у тебя. И выполни «compton --vsync opengl». Всё!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О закрытии интересующего меня бага в линуксовом драйвере отписывался человек с фамилией похожей индускую . Но я не исключаю возможности того, что у него была питерская прописка/регистрация и даже гражданство РФ.

grem ★★★★★
()
Ответ на: Бампаю некротред от TakaiSaisei

У меня как-то не очень с плавностью на RX480:

TearFree: тиринга нет, но есть микрофризы и скачки фпс, причем на счетчиках фпс они не видны.

Обычный VSync в оконном менеджере: визуально гораздо плавнее TearFree, но на долгих аптаймах возникают проблемы с производительностью, аналогичные первому: по счетчику у вас 200 фпс, а по ощущениям 20. Лечится только перезагрузкой ведра.

Если упороться и отключить подавление тиринга везде, где только можно, и тогда вроде более-менее норм.

Вполне допускаю, что у кого-то все не так, и все идеально, но именно у меня так.

Ах да, еще с TearFree полностью отсутствует плавность картинки в Vulkan-приложениях.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Запусти ParaView и посмотри как работает intel при включенном в нём fxaa на тех же hd4x00. Никак. Можешь даже в windows проверить. Если его отрубить, то некоторые фичи отрисовки просто недоступны.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ничё не знаю. Тред оживил сам ТС.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

потому что это корпорация, блеать.

начальство очень недовольно когда что-то берут и переделывают как надо. поэтому в блобе просто пц сколько хаков и наследия жопоруков. всё надо сделать быстро и резко, людей на вдумчивое переделывание особо кривых мест просто нет. да даже официально позиция руководства была «только windows», блоб разрабатывали партизанским методом.

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.