LINUX.ORG.RU

Посоветуйте wi-fi роутер со встроенным 3/4G

0

1

Надо нормальный аппарат раздавать интернет на мобильные устройства. Поставить симку и чтобы всё работало. Цена особого значения не имеет, но хотелось бы понимать за что платишь.

Нужно настольное решение, батарейка не нужна. Спасибо.
Будем брать в офис, в Москве. Думаю, надо бы 11ac взять.

Народ, а какой тарифный план у какого оператора взять? Есть мысли?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)

для задротов: raspberry pi + + wi-fi dongle + usb 3g modem + powerbank.

для ленивых: tplink mr3020 + usb 3g modem + powerbank.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Там b/g/n на самом деле. Описание составлено криво - если обратил внимание, то слева там корректно указано. Тоже самое с 3g и 3g/4g (по факту второе).

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Только 4G модем докупать надо будет и втыкать в USB порт. Зато можно кабелем вынести поближе к окну.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ай точно, забыл про это. Да чинят непотребства.

Sarcoma
()

так, стоп, вот у меня смартфон с обычным тарифом билайна «всё по 300». Раздаю иногда вай-вай со смарта. Ничего не режут, точно говорю. Более того, звонил в саппорт, сказали «без проблем».

Они на некоторых тарифах так делают только?

targitaj ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Ну мне сказали, что этот тариф подходит только для планшетов, на роутере не заведется. Для него предложили какой-то тариф с ограничением на 20gb за 1200.

Sarcoma
()
Ответ на: комментарий от Sarcoma

то есть, речь про конкретно этот тарифный план. Ясно...

targitaj ★★★★★
() автор топика

Можешь посмотреть в сторону Yota. Покупаешь их модем. В отличии от телефонов и планшетов, у модемной симки нет ограничений на раздачу интернета, более того они даже сами продают официальные роутеры, в которые можно воткнуть их модем, однако использовать их совсем не обязательно, можно воткнуть в любой. Модем представляется в виде стандартного класса USB сетевой карты, поэтому по идее должен без проблем заводиться везде (по факту отлично работает на любом Linux и новых виндах, на WinXP нужно ставить драйвер, но это винда виновата).

Приятным фактом является отсутствие явных лимитов трафика (есть неявный лимит в виде пониженного приоритета трафика торрентов, обходится использованием VPN или просто закачкой в ночное время, когда никого нет в сети, если очень надо, всё остальное и так отлично работает). Тарифные планы основываются на ограничении скорости (чем дороже, тем выше максимальная скорость). Кроме этого никаких опций нет и это хорошо (нет 100500 замудрённых тарифных планов, из которых приходится выбирать подходящий).

Единственный важный момент - сначала надо проверить, что ты входишь в зону покрытия 4G, ибо их модемы 4G-only. Впрочем, у них есть акция типа в течении 7 дней вернуть модем, если не устроило качество связи.

Сам пользовался йотой и был вполне доволен, пока не подключил проводной интернет (который, разумеется, круче любого мобильного оператора чисто физически).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

Понятно. Чем не устроила? Попали в зону плохого покрытия (с этим у йоты бывают проблемы, да)? Или слишком дорого (а вот тут не уверен, что вы найдете другое предложение на аналогичных условиях и за ту же цену, всякие «интернеты для планшета/телефона» обычно запрещают использование с ПК, ибо их дешевизна базируется на том, что с мобильных устройств трафика сильно меньше)? Просто интересно.

Вроде как у других операторов 4G модемы тоже представляются USB сетевой картой, поэтому должен подойти старый роутер (ну... разве что официальный йотовский может отказаться работать без йоты). Вероятно, протокол обычного модема плохо работает на высоких скоростях.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Зависит от конкретного тарифа. Допускаю, что билайн решил поднасрать конкурентам и не трогать быть с пользователями человечнее. Возможно, в разных регионах разная политика у одного и того же оператора. Но в общем случае, следует опасаться всякой гадости.

всё по 300

Там лимит трафика? Если лимит, то обычно можно всё. Они с анлимами всякую гадость делают.

mandala ★★★★★
()

Я имел ввиду 4G-модем от йоты, вставленный в роутер с USB-портом. Обычная симка от йоты подходит плохо, ибо там режут скорость (или просят денег), если обнаруживают, что интернет используется не только с телефона, но и с компьютера.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

4G-модем от йоты, вставленный в роутер с USB-портом.

оно такое вообще нормально работает? Что вообще за ситуация с антеннами в таких стикерах?

targitaj ★★★★★
() автор топика

Ну если оно работает в компьютере, то с чего бы оно не работало в роутере? Там, как я уже сказал выше, стандартный класс USB сетевой карты, который должен работать практически везде (разве что специально выпилить соответствующий модуль ядра). Если место хорошее (в плане покрытия 4G), то работает нормально. Ещё некоторые умельцы банально снимают корпус и припаивают свою антенну к плате. А некоторые даже делают это за деньги для всех желающих. Хотя у меня и так нормально работало.

Ты же говорил про то, что у вас уже была йота, почему такой вопрос? Или вы использовали их фирменный йота-роутер? Я им не пользовался, так что не знаю.

KivApple ★★★★★
()

там сейчас лежит какая-то шляпа аккумуляторная размером с бумажник. Оно вай-вай умеет «не очень» и вообще вздулось нахрен... Вот подняли вопрос о замене.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Ну я не доверяю провайдерским Wi-Fi роутерам, так что мне кажется лучше взять ихний 4G модем и воткнуть его в полноценный роутер с USB-портом. Есть немалая вероятность, что проседает роутер, а не сам модем. То что вздулся - наверное, вздулся аккумулятор, это нормальное явление.

KivApple ★★★★★
()

4G модем и воткнуть его в полноценный роутер с USB-портом

я так понимаю, такое обращение с собой поймут все нормальные роутеры? В смысле, поддержка и вся фигня. Я просто не в теме.

targitaj ★★★★★
() автор топика

У меня в телефоне за 3 года использования вздулся аккумулятор (разобрал, проткнул оболочку иголкой, чтобы спустить газ, заклеил скотчем, использую дальше лол), авиамодельные аккумуляторы так вообще очень быстро увеличиваются в объёме при использовании (сказываются сильные разрядные токи). У аккумулятора роутера скорее всего жёсткий тепловой режим работы, отсюда и вздутие. Хотя с возрастом почти все аккумуляторы увеличиваются в объёме. Разумеется, если он за пару месяцев надулся, то это уже либо просчёт инженеров (слишком жёсткий режим работы), либо брак.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ну и у меня аккумуляторы вздуваются, но не настолько чтобы заметно «пучило» такое устройство как роутер, тем более так сильно, что видно невооруженным взглядом:

вообще вздулось нахрен

Это моё брюзжание к качеству современной продукции, которая еще и не всегда дешёвая (тогда бы и хрен с ней).

mandala ★★★★★
()

В общем, видимо, буду брать отдельно usb свисток йоты и отдельно вай-вай роутер. Что скажете насчет MikroTik hAP AC? Вижу в отзывах типа «это RouterOS и этим всё сказано». Видимо, я что-то пропустил в этой жизни. Это чего за хрень и почему такие восторги?

targitaj ★★★★★
() автор топика

на раздачу они выделяют 10 гиг в месяц из безлимита устройства. Звонил в саппорт.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Единственный важный момент - сначала надо проверить, что ты входишь в зону покрытия 4G, ибо их модемы 4G-only.

Причём не только модемы, но и модемные симки (их можно и без модема покупать). Даже будучи вставленными во «всеядные» модемы, ни к чему кроме LTE они подключиться не смогут.

Deleted
()

Я спокойно раздаю с ихнего роутера на телефон и ноутбук.

yars068 ★★★★
()

В общем, видимо, буду брать отдельно usb свисток йоты и отдельно вай-вай роутер.

Ну слава аллахам. Роутеры all-in-one жуткое говно.

Либо этот микротик, либо asus rt-n56u b1, смотря сколько денег выделят (разница 2х)

Deleted
()

Будем брать в офис, в Москве. Думаю, надо бы 11ac взять.

Зачем тебе ас, если интернет через 4g? Он всё равно столько не выдаст. Бери любое дешёвое говно с usb портом и свисток.

Bayan_Shiryanov
()
Ответ на: комментарий от Bayan_Shiryanov

Зачем тебе ас, если интернет через 4g?

затем, что эфир засран в говно. 11AC надо для устойчивости работы вай-вай

targitaj ★★★★★
() автор топика

Да хз. Микротик вроде как энтерпрайзнее и гибче, но 8000р.

rt-n56u b1 уже 2 года и проц одноядерный. При полном качании по 802.11ac нагрузка на проц неплохая. В микротике есть http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/Fasttrack

hw_nat, конечно, получше будет с т.з. разгрузки процессора.

Deleted
()

Ничего, других вариантов ведь нет. Но если подумать, то там нет шлюза SIP.

Deathstalker ★★★★★
()

Прошу прощения, что влезаю с нубским вопросом в разговор профессионалов. Но в целях самообразования хотелось бы понять, какие преимущества даст роутер по сравнению с обычным смартфоном в обсуждаемой ситуации?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня свисток хуавей E3372s - L8F с фиксом TTL имей от люмии. Тариф йопта для смартов 230 р\мес, nexx3020 с падаваном и кучей плюшек, от банки 10200 сутки работает.

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=582284

В смарте с рутом ты можешь поменять ттл, но у вынды, ведроидов с маками разные ттл. К тому же опсосы стали палить понижение ттл на девайсе. Фиксированный ттл на ведроидах поднимается только модулем ядра, не всегда можно реализовать, собрать.

kraftello ★★★★★
()

У меня сейчас настольный вариант - xiaomi mini c падаваном. hw nat есть. Сейчас даже не перетыкаю сим. Подрубаю свой ведроид. Фикс TTL: Персонализация - Пользовательские скрипты-Выполнить после перезапуска правил брандмауэра: #!/bin/sh

### Custom user script ### Called after internal iptables reconfig (firewall update) modprobe -q iptable_mangle modprobe -q ipt_TTL modprobe -q xt_HL iptables -t mangle -A POSTROUTING -j TTL --ttl-set 65

kraftello ★★★★★
()

Я за микротик. Используем в разных задачах и все устраивает. Достаточно большой список поддержки 3G/4G свистков.

v0mqfish ★★★
()
Ответ на: комментарий от v0mqfish

Почитал QCA9558 vs MT7620A (в моём сяоми). Вот например http://soar.name/570-tp-link-archer-c2-ac750 Может как готовое для офиса микротик решение неплохое. Но для себя я выбрал ралинк-медиатек против атерос-квалкомм. Хотя раньше лучшими атеросы считал, в том числе и поддержкой линуксом. Ну а учитывая, что он мне достался для экспериментов за 15 баксов со скидкой на JD, так вообще сказка. Загрузчик breed от hackpascal. http://breed.hackpascal.net/ С ним девайс окирпичить нереально. Правда вебморда загрузчика иероглифами, но не так много там пунктов. Да и вообще пора китайский со словарём уметь. Пакеты entware можно интегрировать в прошивку на внутреннем флеше. Да и вообще для творчества простор. Пока не доходят руки юсб звуковуху прикрутить для инет радио.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.