LINUX.ORG.RU

сколько у вас живет HDD?

,

0

1

Сколько работает до износа HDD(ноутбучный)? При каких условиях?

Сколько раз полностью можно установить Linux на тот же HDD пока не перестанет устанавливатся GRUB? (хотел подобрать дистрибутив - в результате перестал устанавливатся GRUB)

Выход из строя жёсткого диска никак не связан с износом. Они выходят из стоя даже когда не используются. Всё зависит от того, сколько времени он работал.

anonymous
()

На другом пару лет пожил, потом попробовал поставить убунту и он посыпался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

имеется ввыиду режим сна и режим включенной системы?

У меня после многочисленных установок перестал ставится загрузчик.

user_1
() автор топика

Трудная статистика. Здорово зависит от условий. Падал, перегревался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от user_1

сейчас 98 и fat32, долго стояла xp, полгода где-то ALT, до этого и после куча экспериментов от Frenzy до gNewSense.

anonymous
()

Ноутбучные не использую. На десктопах самый старый отработал 40 тысяч часов с небольшим. Но вообще ему лет семь вроде, он не использовался 24/7 основную часть времени. Основная часть (4 штуки) около 28 тысяч часов каждый. Все пока работают без проблем. Вообще у меня мало дохли HDD. Больше устаревали (40 Гб стало смешным, или SATA пришёл на смену IDE и т.д.)

Psych218 ★★★★★
()

У меня тоже проработал такой 12 лет как системный, потом стало совсем уже никуда не присунуть. Это ни о чём не говорит, техпроцесс поменялся значительно с тех пор.

anonymous
()

кстати, самые шустрые в работе альтернативные системы были именно gNewSense 2.? и PuppyRus 1.? Retro (livecd). Приемлимо Alt 4.? c XFCE и KDE3, Lubuntu 10.04 вроде.

anonymous
()

Альтернативные — это венда и эксбсд, дружок. С какой ты вообще планеты?

anonymous
()

на современных компах hdd слабое место, ощутимо из-за него всё проседает, при том любой, а на той системе он органичен, то есть hdd устарел.

anonymous
()
# for sd in /dev/sd?; do smartctl -A $sd | grep Hours; done
  9 Power_On_Hours          0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       6859
  9 Power_On_Hours          0x0032   052   052   000    Old_age   Always       -       35092
  9 Power_On_Hours          0x0032   073   073   000    Old_age   Always       -       20195

Самый старый 4 полных года живет.

Lavos ★★★★★
()

Смотря какой. На моем футжитсу работал с 2009 по 2016 год, потом сдох. А на стареньком финкпаде с 3 пентюхом до сих пор в строю.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Продолжительность жизни хдд не зависит от года выпуска или покупки :)

ну есть джва винча 2010 и 2011, работают.
да ноутбучные.
один уже при запуске 3 раза бип-бип-бип. ВД
другой с рождения гадит ошибками чтения Сигейт

Deleted
()

на ноутбук ssd однозначно покупать, ниже потребление энергии, вес, устойчивость к тряске и прочим перемещениям в пространстве, скорость.

anonymous
()

Каких производителей на ноутбук лудше HDD покупать что бы дольше работал?

лудше ставь тошибу, сигейт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gssomi

А разве хоть что-то больше 10 лет работает? Если не считать память и старые процессоры, там лет 20+ было, в условиях отсутствия радиации.

anonymous
()

У меня рекордом было 3 года для винта. Потом ещё здоровым его продал и поставил второй ссд.

Ноут таскал почти каждый день. В тч таскал включённым. Винт был хгст на 7200

dk-
()

Через больше чем десять лет комповые железки устаревают до бесполезности, по крайней мере так раньше было.

anonymous
()

Самый старый мой HDD работает с 1999 года.

Lordwind ★★★★★
()

Конкретно ноутбучный с 10 года работает.

Akamanah ★★★★★
()

хз, может комп еще живет. Хотя уже жесткий диск еле дышит.

gssomi ★★
()

Control Date Corp. SCSI 800 Mb Full-height Novell certificate выпуска 1994г. до сих пор работает. Правда в ноутбук его не вставишь!:-)

anonymous
()

хрюша

А может быть, это был Пятачок? Из мультфильма про Винни-Пуха...

anonymous
()

Покупаю по 10-20 HDD дисков каждые 2 года, обычные домашние Western Digital. Работают 8 лет на компах со средним аптаймом 3-4 месяца (и перерывами в 1-2 дня). После 7-8 лет хардкора начинают постукивать/потрескивать, так что отключаю и вынимаю, заменяя новыми.

Есть модели, которые работают в обычных домашних компах больше 10 лет, обычные нагрузки, торренты на низких скоростях, и даже не думают отключаться. Вобщем за 16 лет использования я понял, что WD непробиваемая вещь.

anonymous
()

Вобщем за 16 лет использования я понял, что WD непробиваемая вещь.

а у меня 20 гиговый WD как-то помер через ~5 лет

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а тут вообще не понятно кто и когда зашкварится.

я даже rip-тему создавал своему самсу sp411n/
он у меня героически с 2006 года лет 5 работал, начиная с полу-супер сокета7(али аладинIV) и заканчивая сокетом АМ2/

зато смарт честно признался - головка чиркнула по блинам.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не понял, что такое скорогон? Тебе нужен совет по SSD? Intel бери, я их пачками покупаю, пока что из 28 штук за 6 лет (в 2010м начал использовать) поменял в Юлмарте только 2, и поменял без проблем спустя 3 года оба.

anonymous
()

новый лори-словарь:

скорогон - человек, повышающий значение скора в профильных темах, куда разрешен постинг для недавно зарегистрированных пользователей.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

у меня вполне себе живые винты 90-х годов выпуска имеются... и даже 80-х годов есть. да-да, IDE раритетики с шаговым движком привода голов вместо VCM. в одном правда электроника подиздохла, стартует не всегда...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Главное что гарантия 5 лет позволяет об этом не париться. Какие там конторки нынче дают 5 лет на диск?

anonymous
()

далеко не показатель.

дохнут вд примерно так же как и все остальные. на хавках и торнадах (платы 1335 и 1537/1590) к примеру через 4-5 лет работы из-за активного флюса сгнивал проц (как на фуджиках в свое время). зеленые - вообще ненадежные и тормозные.

из того что сейчас есть в продаже - мне больше всего нравятся тошибы и меньше всего - сигейты (из-за эпик фейлов типа гренад, которые 3ТБ - с гарантийным возвратом порядка 20-30%, ну и ранее 7200.11).

а вообще - срок жизни винта гораздо больше зависит от условий эксплуатации, чем от производителя (кроме фейловых семейств).

NiTr0 ★★★★★
()

Хороший хдд при нормальном использовании спокойно проработает и десяток лет, у меня в нетбук 2011 года, хдд не менял. А вообще, это вроде не столь от времени зависит, сколько от всяких стуков и падений, ну_ты_понел.

windowslamer
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

А не надо ничего переклачивать. За 16 лет через мои руки прошло больше сотни дисков WD, пара десятков Caviar Black, с таким качеством смотреть на всякие сигейты и сосунги даже смысла нет, ну дешевка да, ну так и летят постоянно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Зато я знаю, что если диск начнет отказывать спустя 4 года и 11 месяцев, то в Юлмарте мне его заменят без вопросов.

anonymous
()

Сколько работает до износа HDD(ноутбучный)? При каких условиях?

Долго. Но у некоторых и через полгода дохнет. Тебе погадать надо что ли? Тогда позолоти ручку.

inchallah
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.