LINUX.ORG.RU

сколько у вас живет HDD?

,

0

1

Сколько работает до износа HDD(ноутбучный)? При каких условиях?

Сколько раз полностью можно установить Linux на тот же HDD пока не перестанет устанавливатся GRUB? (хотел подобрать дистрибутив - в результате перестал устанавливатся GRUB)

У меня тоже стоковый Hitachi работает с 2011 года. Изначально на нем стояли убунта с виндой 7 в дуалбуте, затем после перехода основной системы на SSD он стал работать как файлопомойка и носитель винды во вторичном слоте лэптопа. Линуксовые разделы всегда были на ext4, пару раз производились масштабные перемещения/ресайзы виндовых разделов. Здоровье, согласно SMART, сейчас в идеале. Однако, должен заметить, что сейчас диск выключен большую часть времени и заводится в основном только для прослушивания музыки, которая находится в файлопомойке.

vostmarhk
()

Сколько раз полностью можно установить Linux на тот же HDD пока не перестанет устанавливатся GRUB?

Количество перезаписей мало влияют на срок службы HDD.

(хотел подобрать дистрибутив - в результате перестал устанавливатся GRUB)

Сначала проверь S.M.A.R.T. и прогони винт тестами WHDD/MHDD/Victoria.

Если с винтом всё ок - кури мануалы, что ты делаешь не так при установке GNU/Linux.

anonymous00 ★★
()

Долго. У меня ещё есть Quantum на 60 мегабайт ATA33 от 286 с начала 90-тых остался, прекрасно работающий.

У ATA дисков обычно шлейф ссыхается и начинаются глюки, многие это не знают и начинают думать что диск накрылся. А надо-то всего лишь переткнуть шлейф или его заменить. Можно и ссохшимся пользоваться только надо его выравнять, чтобы никаких резких изгибов на шлейфе не было и проложить его так чтобы не было углов под 90 градусов. А чтобы высыхание шлейфа замедлить нужно заботиться об охлаждении системы и о температуре внутри системного блока. Ещё обязательно надо учитывать роль: «мастер», «слейв», «кабель селект» чтобы роль перемычки на диске совпадала с подключенным шлейфом. На длинной «мастер» или «кабель селект», на короткой «кабель селект» или «слейв». Живучесть диска HDD зависит от количества старт/стоп головок HDD, ну и от нагрузки конечно же, но в меньшей степени. Всё.

Так что мне всегда дико читать треды про накрывшиеся HDD. ))

With ★☆☆
()

Я так понимаю использование виртуальных машин должно сильно повысить износ HDD?

user_1
() автор топика

Если говорим о обычном «механическом» жестком диске то по пунктам:

До износа, а точнее до того как помер, из последнего умершего личного помню древний IBM DTLA, но это было черти-когда во времена 95-98 оффтопа. Условия его смерти - в производителе и модели, мерли сами. Из современного, на работе померал 1Тб 2.5" ХГСТ, сам по себе. Хотя второй брат-близнец работает и по сей день.

По поводу сколько раз можно устанавливать «что-угодно в том числе и ОС» - никакой зависимости нет и быть, скорее всего, не может, по тому что гладиолус.

Alexonline ★★★★
()
Последнее исправление: Alexonline (всего исправлений: 1)

Сколько работает до износа HDD

Вот тут и далее мерялись:
Systemd: наиболее частые заблуждения. (комментарий)

Правда, там без разбора, нотебучных и не было может быть. У нотебучного, правда, добавляется проблема тряски. Но никакие переустановки влиять на время жизни не должны, разве что трясти в это время немилосердно, чтобы головка по дорожке чиркнула.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от With

странно, почему дико?
никто брака в изготовлении механики не отменял.
хотя её и упростили до коромысла в магнитном поле.

Deleted
()

Ещё обязательно надо учитывать роль: «мастер», «слейв», «кабель селект» чтобы роль перемычки на диске совпадала с подключенным шлейфом.

А на что это влияет?

anonymous
()

около 3х десятков 3х дюймовых 40 гиговых винтов работают с 2002-2004 года на плохих БП. За все время сдох только один. Все работает хор. вин/лин.

вот были гнусмасы в наше время, не то что нышешняя хреня :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и чо? у меня большинство дисков прекрасно работают более 5 лет (да-да, даже рыбы 7200.11 отпахали с 2008 по 2014, потом одна начала сыпаться - сменил пару).

а покупать 1 диск по цене двух и считать что он не сдохнет потому что дорогой - это на любителя, как по мне - рэйд из любого шлака на несколько порядков надежнее будет.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_1

как повезет, но в отличие от винтов они дохнут внезапно и с концами.

NiTr0 ★★★★★
()

Живучесть диска HDD зависит от количества старт/стоп головок HDD, ну и от нагрузки конечно же, но в меньшей степени.

в первую очередь - от вибраций.

во вторую - от температурного режима.

в третью - от производителя/семейства (если фэйловые серии).

в четвертую - от нагрузки.

NiTr0 ★★★★★
()

Если диск сидит на мастере и перемычка мастер, а другой сидит на слейве с перемычкой мастер, диск со слейва может перебивать первого мастера и определяться вместо него. А при ресете меняться местами, что напоминает рандомный глюк и у неопытного пользователя может сложиться впечатление что накрылись диски. Конечно ОС на первом мастере не загрузится, загрузчик увидит того, который со слейва.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

У меня при работе HDD слышен неприятный шорох и иногда поклацывание что довольно неприятно. HDD для ноутбука бывают что при нагрузке не издают звуков? Не с чем сравнить, возможно это норма.

user_1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

странно, почему дико?

Проблемы со шлейфом дают такие же симптомы как и у накрывшегося диска.

With ★☆☆
()

Да, Гнусмасы СпинПоинт 40-80-120гб были можносказать эталонными.

Alexonline ★★★★
()

Hitachi из моего ноута проработал с 2012 года, при этом ноут переживал трудные времена, вроде падений со столов, но после очередного падения, ноут в ремонте с разбитым корпусом, а его хард все еще живет у меня на основном пк.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_1

поклацивание - парковка, фишка многих бучных винтов. иногда APM лечит.

NiTr0 ★★★★★
()

HITACHI на нетбуке. Уже крутится 20602 часа. Стартовал 17931 раз.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Жёсткий диск моего компьютера работает с 2011 года.

с 2008

Kompilainenn ★★★★★
()

у меня есть винты с 6.5 лет наработки, без единой ошибки в смарте.
В среднем живут 3 года. Частота установки граба ни на что не влияет.

Deleted
()

лотерея

в прошлом годувы кинул пачку дисков (96-02 г выпуска) 1.7, 4.3, 10, 20, 40, 40, 60 гб - все были абсолютно рабочими и без бедов. я их перед этим спецом обнулял dd. можно конечно было их просто механически разломать, но у меня руки не поднимается на такие сложные механизмы :)

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

а так в среднем все диски купленые мной для домашних нужд устаревали быстрее чем умирали. за все время попался 1 бракованый самсунг на 1тб у которого было что-то не так с поверхностью (беды появлялись и изчезали после перезаписи, затем снова появлялись и так же исчезали после перезаписи) и через месяц я его поменял по гарантии.

Rost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.